精華區beta TTV 關於我們 聯絡資訊
劇情很亂,把發生時間排個先後順序,越理越亂~~ 1. 碩妃生產,劉母當太醫,沈萬山要求換小孩, 朱元章已經是皇帝,劉伯溫還小,朱爽和xx女出生。 (兩個寶寶年紀差太多,要交換也不合理~) 2. 劉伯溫長大了,告別山上師父,要下山輔佐朱元章得天下, 師父說,劉母做了不好的事情,所以劉基不能和阿秀結合。 3. 劉伯溫已下山,和皇上是戰友,幫他打天下。 時間關係應該是: 1 -> 2 -> 3 劉母當大明王朝朱元章的太醫時,劉伯溫還是小孩子, 可是長大後的劉伯溫,幫朱元章打仗獻策,建立大明王朝? 只有我一個人搞不清楚這是怎麼回事嗎? (以下認真了,喜歡史實的才繼續看看吧) 劇情和史實差異也很大 (我是因為看了這部戲才去研究明朝歷史的) 1. 歷史記載劉伯溫在朱元章洪武10年左右,就被朱元璋害死了.. (聽說死因不明,有此一說幕後操作者為皇帝,但是嫁禍到胡惟庸) 2. 燕子歸兮,暗指的是燕王 (四皇子) 3. 朱元璋晚年殘酷不已,為了防止自己百年之後, 自己的子孫當皇帝卻被被開國大老功高鎮主,因此殺了許多開國功臣。 4. 大皇子、二皇子都陸續死去,朱元章將皇位傳給朱標的次子(明惠帝)。 5. 四皇子(燕王)看姪子當皇帝其實心裡很不爽,之後發動靖難之役,奪取皇位。 明惠帝在四皇子攻破皇城前,把皇城給燒了, 有傳言說他已被燒死,也有傳言說他逃跑了。 明惠帝其實宅心仁厚,有乃父之風, 許多讀書人忠心耿耿不肯變心,紛紛自殺或遇害, 比方說是大名鼎鼎的文人方孝儒。 (寫深慮論的那位) 接著,四皇子(燕王)展開了一場又一場大屠殺,大該殺戒, 動不動就株連九族、滿門抄斬, 這也就是 (瓜蔓抄) 的由來。 四皇子就是歷史上的明成祖、永樂帝,聽說他一直命令鄭和下西洋, 有一部份目的是尋找他姪子的下落。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.180.95
JamesChang:我覺得事件順序是2.3.1耶 (劉母當太醫時,小劉已是小官) 08/18 03:05
Dawsen:堆樓上。 08/18 03:09
WHO0204:可是...劉伯溫在打完天下之後應該就是國師了吧... 08/18 03:59
WHO0204:除非所謂事件1.是在打仗的時候就有的事情... 08/18 04:00
nanako510:不是打完天下得到大明朝之後 朝鮮才進貢碩妃的嗎 08/18 07:12
nanako510:那皇上跟碩妃@#$然後(名義上)生下朱樉 當然是之後的事뀠 08/18 07:13
nanako510:啦~~ (我是這樣想的) 08/18 07:14
yun1014:我覺得這部戲別太認真囉真的有朱燕這個皇子麼?明明朱標就 08/18 08:20
yun1014:是大皇子 碩妃根本沒生 所以是亂編的啦 08/18 08:20
Knulp:是啊..劇情設定跟原本的歷史差距太大..而且劇情本身也矛盾 08/18 13:39
Knulp:只有名字符合史實...其它根本就是亂演-_- 08/18 13:40
gohit:那劉母當太醫時明朝到底建立了沒 @@? 這是原PO主要的問題吧 08/18 14:39
gohit:明朝是歷史上最殘酷的時代....官員最沒有尊嚴的時代~~ 08/18 14:40
whyy:我也搞不清楚這是怎麼一回事+1 劉母還說換嬰兒後離宮無法撫養 08/18 17:41
whyy:劉伯溫 「撫養」? 08/18 17:42