精華區beta TW-history 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dream123 (非典型處女座)》之銘言: : 個人一點淺見 : 所謂"日本時代的台灣人" 其實只是一個很大的泛稱 : 當然不可能每一個人想法都一樣 : (就跟現在一樣,有人喜歡執政者,有人討厭) : 要得出一個單一的答案,比如: : 日本時代出生的台灣人,後來到底是討厭還是喜歡國民黨 : 我想每個人都會有不同的見解吧 : 日本時代的人至少可以分三群 : 1.第一代:在1895年前已經成年,是日本時代的第一代 : 2.第二代:日治前後出生,成年時剛好為在日治中期左右。受過日本統治 : 但也受第一代影響甚大的一群 : 3.第三代:日治中期出生,終戰時大約在20-30之間,可說是受過完整日本殖民教育 : 並且受到第一代影響較小的一群 現在第二代就算活著也是人瑞了...還能說話的老本省長輩多是第三代囉~ 由於歷史的悲哀,在精神上,他們是日本人,這個沒什麼好責難的。 提供我家族的經驗供參考,算是特例,相信很少本省家族有機會能這樣體驗: (肇因我家族母系高壽、多子的緣故吧...) 我的高祖母(注意喔,是高祖母,不是曾祖母...)是個超級人瑞,到了民國五十年才 死,是所謂的日治第一代卻很難得的歷經了三朝(清、日、ROC)... 與其說她是日治第一代,不如說是滿清的末代...禮教和夷夏觀念非常重,纏小腳唸 漢書,同期的親友許多被日本人捕殺了(娘家是親中的@@)...恨日本人入骨,像這樣的超 級老台灣人,活過了日治五十年都不會(也據說是不願)說日文哩~ 話說她們對日本人的仇恨遠超過目前活著的第三代日治台灣人對KMT的痛恨,甚至還 超過外省人對日本人的痛恨哩...對於歷經二二八的台灣人來說,KMT是無理欺壓、殘忍 迫害的,但對於歷經一八九五的台灣人來說,那更是一種對異民族侵佔家園「不共戴天」 下的「國仇家恨」~外省人在大陸至多淪陷於日治下八年而且沒亡國,她老人家可是五十 年才等到“光復”哩(儘管她不認為老蔣算是“皇帝君”@@)... (PS.關於我高祖母和她親友那輩台灣人對日本的怨恨,是經我1904年生的阿公告訴我1951 生的老爸再轉述給我的~) 我的曾祖父母算是1.5代,1895未成年但日治不久就結婚了......如前文所言,受過 日本統治和教化,但也深受家族長輩的影響,意識上還是漢人,只是已經不把日本人當 仇人了~跟日本人有所往來,會/願說日本話了~但並不認同日本文化,比方非常不認同 什麼天皇、神道的,活著的時候都是穿漢服、拜中國神祇。 到了我阿公阿媽,算是2.5代吧,中學以前有念漢書(其實這種狀況到日治末都有), 不過念“國語”(日文)是中學以後的事了...阿媽的父親(我外曾祖父)是第一代,秀才, 還因為好幾年都拒剪辮子,差點被日本人殺頭哩......阿公阿媽雖然還是以漢服、閩語 為主,但阿公已經能接受穿戴一些日本男士的裝扮了,如西裝、領結等,日文也蠻溜的。 不過跟第3代的老伯父們比起來,我阿公對日本政教文化的接受只是迫於現實考量, 意識上還是漢人,相對的老伯父們那真的是“皇民”了......如果要我阿公去神社,那 乾脆槍斃他好了....不過伯父們都有去過喔~他們完全受日本教育,最敬畏的人是天皇, 最崇拜的人是乃木大將(聽說小學讀本有一課,講乃木小時候的天才,就像我們小學時講 國父蔣公小時候的天才差不多...),在戰爭期他們都穿日本軍便裝上學上班,戰後也都 持續認同日本統治......直到今天....... 大家還記得“悲情城市”片頭剛開始不久,年輕人小孩子聽到“玉音放送”時,站在 廣播器前慟哭,阿公(李天祿吧好像)卻在旁邊叫好的那一幕嘛?那是真的~!我阿公阿媽 和高祖母、曾祖母 VS 老伯父老姑姑們的落差就是那樣!對於以後難以原諒的二二八與 白色恐怖,老一輩與超級老一輩的理解也有些落差................後者解釋為吏治不佳 (聽說還怪沒有皇帝在@@),但怎麼說都是自己國家;前者就會比較日本與中國了~ . . . 到了我父母,都是KMT國民義務教育長大的,就會覺得ROC還不錯啦~台獨有些危險~ 蔣經國對台灣貢獻真的不小(那個時候剛好是錢賺最多的時候~)........ 總之,很多都是既有文教背景使然,以及生活體驗比較而來的;哪天我們要是被PRC 統治的話,應該都會很用力的懷念起ROC吧!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.128.121
Cimon:推 10/10 03:44
RAYBO:推 從家庭追憶中 有時代變遷的感動與感慨 10/10 04:53
shyuwu:這篇M起來吧 10/10 08:15
Hectocent:這一篇必推! 10/10 13:19
pooper:推 好棒的材料 10/10 18:42
leader81:推 我以後族譜也想寫成像你這樣的故事 10/10 20:10
hgt:哈哈! "沒有皇帝在" 真的是很傳統古意的台灣人! 10/10 22:23
lovetoday:推 10/10 22:56
sakaliba:推 10/11 01:23
leaigo:推 10/11 15:39
mattlau:推 環境決定信念 10/12 09:31
dream123:相信,就是真理,是力量阿 10/14 22:13
treker:推一個 每代的成長背景不同 有不同的回憶啊 10/15 12:31
neuroforbes:很真實 不過 台灣人不會被prc統治的 10/23 03:33
jgtc:樓上的...話別說太滿..台灣出事你願保衛嘛?做不到就當中國人! 11/02 16:11