精華區beta TW-history 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《apflake (聖人生而大盜起)》之銘言: : 甚麼叫做藍帽子, 綠帽子, 人家提出的觀察就是帽子, : 你說的就不是帽子? 我的說法就是政府制式說法? 果然 : 是像我說的被迫害恐慌症狀. 我盡量用中立的名詞來討論、說明,我可盡量避免什麼泛藍、泛綠的, ,提到當時的政府,我盡量都在用國府這個說法,提到現今的政府,我 都用今天的執政黨,就是希望能夠跳脫政治的泥沼,所以很少提到政黨 名,希望能夠盡量客觀,到底是誰先說我是泛藍的遺老啊?我說過對我 持反對意見者是泛綠無恥諂媚的走狗嗎?到底是誰先設定對方的政治立 場的啊? : 比如說戰史版禁止討論二二八, 因為版主認定這是民變, : 警察行動, 這就不是帽子? 還不是個人主觀武斷的認定, 我就是戰史版版主,二二八哪裡像戰爭了?既然不是戰爭,幹嘛在戰史 版討論? 如果說二二八算是戰爭,國府的立場更加站得住腳,如果說那些穿著平 民服裝的民眾是軍隊的話更好,因為那可以當作是間諜,間諜是可以就 地處決的。 你確定要把二二八當作戰爭來討論? : 談二二八就是撕裂族群, 謀取政治利益, 這樣就不是帽 : 子, 你說是就是, 不是就不是? 這就是中國式的歷史哲 : 學, 有權的就是老大, 可以壟斷霸佔歷史詮釋的權力, : 也就是如此, 海峽兩岸的近代史扭曲的可笑, 從許許多 : 多PTT 版面版主近親繁殖就可觀察得到. 只准二二八有一種說法的看法,而且還是單純的完全採納偏向某個觀點 的說法,只要不贊成此等說法就會被打成某種政治立場的同路人,不就 是黨同伐異的最好表現。 : 要說為甚麼要談二二八, 很簡單, 就是過去數十年被禁 : 止談論, 近幾年才能公開探討, 等五十年再討論是可笑 : 的主張, 很多目擊者可沒有一百五十歲可以活, 再說客 : 觀的歷史觀察本來就是神話, 公開多面向的相互激盪才 : 是追求真相的方法. 你們根本無意也無度量接受其他的看法,你們只要有不完全贊同你們意 見的,就急著跳腳,開始抹黑和人身攻擊了,到底是誰有被迫害的恐慌 症狀? : 講得難聽一點, 歷史的詮釋權自古以來就是政治問題, : 不說二二八如此, 林媽利的研究, 中韓對東北歷史遺跡 : 爭端, 還是歐洲中古某某大帝到底是今天哪國先祖, 甚 : 至五十萬年前的山頂洞人是不是中國人祖先, 哪一個不 : 是政治問題, 到今天泛政化的台灣社會, 更是如此, 絕 : 多數的研究歷史者就是分布藍綠光譜的兩個極端, 誰有 : 這個權力來詮釋歷史, 說討論二二八是有特殊目的, 不 : 准人家討論, 討論就是謀取政治權益, 撕裂族群, 這本 : 身就是最大的帽子, 以及對討論歷史的扭曲, 因為你本 : 來就是有顏色. 你沒有顏色嗎?你最好是純潔的像是白紙一樣,你是這個討論串中給我 打上政治標記的人之一,我啥時說過你們何黨何派?說你們是何種顏色 ? : 像美國的種族問題, 是不是提出來討論就是撕裂族群? : 不是, 反而是在激盪衝突中, 種族平等成為新世代的共 : 識, 難道台灣應該再撐五十年, 假裝問題不曾存在, 就 : 是最好的對策? : 我看到ESPN網站在世界棒球經典賽對台灣的介紹寫著: : Chinese Taipei : : People: Taiwanese (84%), : Aboriginal (2%), : Chinese (14%) : So what? 對美國人來說, 只是 Quick Fact, 那不代表 : 甚麼, 但是在台灣, 好像摸到他老娘屁股, 撕裂族群的 : 大帽子馬上飛出, 二二八又怎樣, 禁止別人討論, 就是 : 一種迫害, 主張是有人在利用二二八, 所以汙名化二二 : 八討論, 就是一種歧視, 開放的面對才是正道, 經過一 : 段磨合, 就不會具有嚴重的政治色彩. 到底誰在帶進政治色彩進這個討論串的,回去翻翻前面的文章好嗎? 懶得多說了 -- 我們不怕犧牲,我們無所畏懼,我們要在屍山血海上建立我們的理想國. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.218.53
goetz:先告訴我李傑是"哪一省人"再說吧? 03/10 12:28
goetz:還有,原來"今上"這種名詞是中立啊...) 03/10 12:28
goetz:應該為議長開一門"腳趾頭修辭學","腳趾頭歷史學"的:D 03/10 12:29
sshsshssh:明明就知道戰史板討論範圍不限於狹義的戰爭 還自欺欺人 03/10 15:40
jieping:goetz版友,你一直用不相干話題取笑T版友,居心何在? 03/11 23:41
goetz:非也,我是讚美耶:D 03/12 00:12