精華區beta TW-history 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sshsshssh (默示錄擊1/1)》之銘言: : 你根本忽略了當時台灣菁英和後來地方派系在「質」的不同,更何況當時台灣 : 的政治風氣也還沒有後來國民黨專制期間那樣子污染嚴重。 : 台灣人當家作主就一定是「地方派系撈油水」? 這種武斷的假設只是反映你對 : 台灣人的歧視而已。 : 講句難聽的,假設最差的狀況發生,一樣都是撈油水,那我寧願給台籍人士自 : 己撈,外來政權不但是撈油水,還會羞辱台灣人、讓台灣人矮一截,更差勁啊 : 。所以講什麼「地方派系撈油水」來為外來政權開脫真的毫無說服力。你只是 : 在講給自己爽的而已。 看到你所說的台籍菁英我才突然想到,這批台籍菁英絕大部分 都是接受日本教育吧?  那麼我想問說,當時的日本教育有所謂的民主觀念嗎?   同時這批台籍菁英專業背景多半集中在醫學與文學,不知道出  身法學、商學與政治的台籍菁英又有多少?  我必須承認我對當初這批台籍菁英治國能力沒有什麼信心,對  照其專業背景與日式教育精神,我會認為假使真的台籍菁英當  政,恐怕也是淪為精英政治,能否讓民主精神落實,可能會是  一個問號。   當時台灣殖民母國,日本。是在二戰戰敗後,由美國強勢主導  才讓民主制度逐漸生根發芽。  提出一點自己的看法,缺乏歷史資料佐證,單純的感想文。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.221.30
schwalbe:當時日本早已有民主觀念,不過因戰事延伸而漸被壓抑 03/08 04:59
wht810090:如果要看法學人才的話 建議去找王泰升老師的"台灣日治긠 03/08 10:48
wht810090:時期的法律改革" 裡面對於當時台灣人從事司法相關行業的 03/08 10:49
wht810090:概況有介紹 03/08 10:49
wht810090:(不曉得幾十位日本高等文官考試及格者 幾百名臺灣人律師 03/08 10:50
wht810090:在各位的眼中算多或少?)_ 03/08 10:51
wht810090:如果沒有民主觀念的話 那大正天皇時期的情形要怎麼說? 03/08 10:59
sakaliba:http://iug.csie.dahan.edu.tw/TW/binchu.htm 可以看看 03/08 17:02