精華區beta TW-history 關於我們 聯絡資訊
感謝plamc和Haonan兩位幫我說明我未表達清楚的事情。 是的,二二八只是個單純的歷史事件,你要叫他民變還是請願都可以, 國府的作法你要叫他警察行動、維持治安還是屠殺都可以。 我回這個標題的原是對於原文作者將二二八和納粹大屠殺相比感到不服氣 ,同樣是殺手無寸鐵之人,兩者的規模、手段、意圖、傷害根本差之千里 ,將兩者一概而論,根本是錯估國府當年的意圖,以今天的觀點來判斷當 時的作為,所謂的昨是今非,說真的,我認為這根本是污衊國府。 我沒說國府的作法正確,而是國府當時的作法就是如此,你說國府視人命 如草芥,我同意這點,但是別忘了這個政府才結束一場打了十幾年的戰爭 ,又立刻投入另外一場更殘酷的內戰,一場會戰的死傷人數就超過整個二 二八的官方傷亡數字,他會不視人命如草芥嗎?當年的作法不見得對,但 那是當年的作法就是如此,至於陰謀論,通常都是事後添加的,太過相信 的話,只會被誤導。 當然,五十年多年來,價值觀和人權的觀念變了很多,但我認為,在討論 這些歷史事件的同時,要知道當時的價值觀為何?不然就像拿現代人的食 物攝取量來比對古人,你會覺得所有古人都在挨餓,這聽起來不是很荒謬 嗎? 還有另外一點,為何現在對二二八的看法就必須採用現今執政黨的觀點呢 ?一定要哀痛、悲傷然後用陰謀論的說法套在當時的執政黨頭上? 這跟以前作文提到毛澤東、鄧小平一定要用毛匪澤東、鄧匪小平,然後提 到蔣介石一定要稱呼為 蔣公一樣(要挪抬喔),最後結論是三民主義統一 中國,中華民國萬歲一樣的可笑。 另外,我很高興送帽子給我戴的文章蠻晚才出現的,至少大家都還能理性 討論,不是流於謾罵,當然也有美中不足之處,像是apflake的文章,讓我 覺得看到了非常公式化的政治宣傳,完全沒有任何包裝,只是一篇純然的 笑話罷了。 --- 或許就像MRZ之前說的,再過五十年,大家才能客觀的討論二二八。 -- 我們不怕犧牲,我們無所畏懼,我們要在屍山血海上建立我們的理想國. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.128.237
schwalbe:我考慮到原PO可能還會被繼續圍剿的可能... 03/08 04:24
schwalbe:看來台灣史研究者多半不曾觸及德國史-特別是納粹德國部份 03/08 04:30
Brahman:原po僅是強調兩次屠殺都該追查事件元兇吧 03/08 04:36
Brahman:哪裡有論兩次屠殺的意圖規模手段等面向 03/08 04:40
Brahman:樓上也別犯了以偏蓋全的謬誤 03/08 04:45
schwalbe:無所謂,我只是就史意方面出發,對於不講究意圖的屠殺在下 03/08 04:56
schwalbe:無法議論. 03/08 04:58
sshsshssh:拜託 你是連史實都意圖避重就輕和刻意扭曲 03/08 22:22
goetz:舔喔舔喔~~好香的腳趾頭~~蔣公的腳趾頭好香喔~~^^ 03/09 14:37
sugiura:我覺得Trun版大實在沒必要繼續再淌這個版的渾水了…說不清 03/09 22:32
sugiura:的呀! 03/09 22:34
goetz:是啊,他發表舔腳趾心得的文章都比寫台灣史來得好(狂笑) 03/10 12:30