精華區beta TaichungCont 關於我們 聯絡資訊
「哇~『馬冥埔』這麼酷的名字耶!」 「酷你個頭啦!是『馬鳴埔』,OK?」   若干年前,我興致勃勃的向高中同學介紹我家附近有條「大馬路」(外埔鄉馬鳴村通 往大甲的要道),誰知道他只對「馬鳴埔」之名感到有趣,讓我啼笑皆非。高中以後,介 紹我的家鄉始終是件麻煩的事(或說是……尷尬!),至少大夥都還是中縣一份子(多少 聽過,雖然同學們最常跑台中市);上了大學,情況就不一樣了: 「wylin,你是哪裡人啊?」 「台中。」 「哦,聽說台中很熱鬧耶!一中街、SOGO、逢甲夜市、東海的教堂……」 「ㄜ……,我住台中縣。」 「喔,台中縣哪裡啊?」 「欸……,『外埔』你聽過嗎?」 「啥?」 「在大甲的旁邊啦!」 「喔喔,大甲我知道,大甲媽祖很有名呢!……啊,你下回幫我買奶油酥餅,好吃耶!」 久而久之,我也習慣稱自己是「半個大甲人」。然而,對外埔的那份親情,卻是愈發濃厚 ,不是喧鬧的大甲城能切斷的。   早期先民中,平埔族的道卡斯族在今大甲、大安有大甲西社,后里、神岡為拍宰族的 麻薯舊社,兩大聚落以外的小埔地,就是「外埔」的由來。      外埔鄉位在台中縣西北隅,東接后里,西臨大甲,縱貫鐵路的山、海線恰好從兩旁走 過,獨不厚此鄉此土;樂觀的我只好如此安慰:至少多了另一條路線的選擇(可是貫穿鄉 內最大條道路,聯絡大甲、后里--甲后路,竟連名字都沾不上邊……)。北濱大安溪,南 鄰清水與大甲溪,自幼人們口耳相傳黑蛇(大安溪)、白蛇(大甲溪)交會而形成龍脈, 清廷畏懼而命人築「蜈蚣堤」以破風水。鄉野傳說,徒增趣味;倒是堤防的功勞與遺址, 至今仍供人追思。   人們常以「地靈人傑」來稱讚某地,我也不免俗地藉此鋪陳。外埔在兩條溪流的灌溉 下,在水利與地形上得天獨厚。「河階」地形讓本鄉有「五崁」之分(可惜,輸給西螺兩 崁……);通達的渠道,促進農牧業的發展。稻米、花卉、葡萄、芋頭、馬鈴薯是主要農 產品,水美村的觀光休閒牧場與永豐村的漢濱鮮乳廠,是酪農業發展的成果。還記得國中 歷年舉辦5km越野賽跑,沿途經過牧場與兩旁的葡萄藤架連綿不止(陽光、汗水、微風、熱 血與青春)。「大甲東」大東村盛產高黏性的陶土,製陶業當年好不興盛!昔日「蛇窯」 撫壁尚溫,只是風華不再……。   莫說中縣的宗教活動惟有「三月媽祖遶境」,外埔鄉民另一件重要的宗教盛事,就是 農曆八月十五的「七庄三府王爺割火遶境」。為感念代天巡狩三府王爺(朱王、李王、池 王)長年庇祐子民,家家戶戶虔誠地呈上牲禮,獻戲酬神。   如此地利、神助的條件之下,外埔這塊福地自然人才輩出。三崁村劉秀才宅先祖劉定 三征番有功,水美村李登賜宅係經商有道,鐵山村許其琛宅富甲一方。前二者宅第古色古 香,為傳統中國式建築,許宅則揉合西式、日式,饒富趣味。   此外,鐵砧山上的劍井、鄭成功紀念館、忠烈祠、永信公園等,都是觀光景點;山道 旁荒草湮沒的「不倒翁石人像」(平埔族對漢人)、「江山萬里碑」(漢人對日人),對 象不同,相同的是那股憤懣之氣,依稀迴盪不已。慈蓮寺中原紫雲寺分別為佛、道的清 修之所,土城村的風坑「神秘洞」(欽差圳)紆迴詭譎,藏寶之說甚囂塵上。   如今,二高猶如利刃般劃開鐵砧山,糾結盤旋的交流道在外埔兩座殯葬場對望下輻輳 。數以萬計個靈魂見證著外埔的蛻變與不變,蛻變的是與時代接軌,不變的是淳厚樸實的 人心,還有我那最鍾愛的中山村「番社肉粽」與鐵砧山腳下「小林煎餅工廠」,口味始終 如一!寫著,想著,身在異鄉的我,視線竟模糊了起來……。 http://www.waiputcc.gov.tw/indexc.asp -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.118.53
rxjtg:我同學住大馬路莊內巷...整個就是搞笑的路名XD 04/15 09:02
apewu:鐵山人幫推一個^^ 04/15 09:12
nceric:推半個大甲人!我家住大甲東!老家在大馬路!推推推~~ 04/15 10:40
senhuo:推 04/15 13:43
arashy:外埔人推! 04/15 13:51
orezs:舊鐵山人推! 04/15 16:51
JJLi:大推大推!這篇文章實在是太棒啦~~ 04/15 17:05
ftsymoon:好文~推! 04/15 17:20
orionls:推!! 外埔人+1 04/15 19:00
sssmocca:推~~文筆真好.... 04/15 22:05
calmgto:在地人一定要推的ㄚ.....外中的5KM路跑挺令人懷念的 04/15 23:55
calmgto:我都跟別人介紹外埔是位在大甲鎮瀾宮和后里馬拉灣之間-.- 04/15 23:56
majer:推粽子 我媽有經過一定會買XD 04/16 02:34
grandio:外埔可以看高鐵 XD 04/16 08:57
grandio:小林煎餅 真的是外埔的耶 (剛剛去看包裝袋XD) 推~ 04/16 09:00
grandio:外埔那個是製造工廠對吧 04/16 09:03
kpg0911:推 04/16 09:34
flyinsky083:同鄉人同鄉人! 好有親切感喔 哈哈哈哈 04/16 18:38
judith336:寫得不錯,但,鐵砧山算在外埔?= =a 04/16 20:47
calmgto:山腳下的確是ㄚ... 04/16 22:58
henrymsn:推!!!外埔人+1。寫的好^^ 04/17 00:27
sunkang:外埔人+1!! 04/17 15:41
alisonlin:是個很可愛的地方...愈少人知道愈能保存它的可愛之處! 04/17 23:16
popsony:外埔魂~~~! 04/18 02:47
godpro:推同鄉@@ 04/19 14:38
※ 編輯: wylin 來自: 59.115.99.212 (05/06 02:10)