精華區beta Tainan 關於我們 聯絡資訊
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20131007/18452928 香港版蘋果日報新聞 使用粵語白話 70後的王苑媚(Mei)兩年前花了500萬台幣投資移民台灣,並在台南與友人合股開設人拿 咖啡店,離港原因是不滿港府施政不公,貧富懸殊嚴重,「早幾日上網睇到梁振英辭職, 空歡喜一場」。 擺放報紙與客人討論 「呢度生活環境好,步伐較慢,租金平,香港樓價貴得驚人,政府完全唔做嘢,冇乜出路 ,決定來台灣發展」。原本在港任職設計師的Mei說,在台南租一幢三層屋,2,000多呎月 租只需港幣約7,000多元;而台南人熱情又單純,聘請大學畢業生,月薪港幣4,000多元, 從廚房洗碗至捧餐也沒有怨言,「業主好似親人咁,經常分享美食」。 Mei的咖啡店放滿從香港帶來的收藏品,如小巴模型、長毛等照片,她甚至毋忘六四精神 ,「喺香港嘅時候,我每逢六四都會參加燭光集會,7.1就上街抗爭,嚟到呢度,會將有 關報紙擺出嚟同台灣人討論」。她說近月不斷有港人找她取經移居台灣,上月返港時, 「身邊朋友個個用好羨慕嘅眼光問我喺台灣嘅生活」。 咖啡店開業年半,現已收支平衡,Mei還打算開設分店及買樓,「三層單棟房只係300萬港 幣,買嚟畀父母過嚟住」。 離鄉別井,咖啡店加入濃濃的香港味,用餐區的名稱分為銅鑼灣、中環等地;記者採訪的 時候,剛巧有一大群年輕人前來幫襯,很快便佔領了「中環」。 《蘋果》記者 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.198.191.130
poohkoala:有[外國人]願意帶五百萬台幣[移民]台南耶~ 10/07 23:48
noovertime:月薪港幣4,000多元也太低了 = = 10/07 23:50
noovertime:5000港幣都不到最低薪資了… 10/07 23:50
human45:看準了在香港這種價錢吃不了店員XDD 10/07 23:53
poohkoala:香港物價比台北還高呀~台北又比台南高呀 10/07 23:54
oodin:顆顆 台勞這麼好用 一下就回本了 10/07 23:59
hot5566:應該是part-time計時的吧?! 10/08 00:04
narcissusli:香港友人說,台灣物價(房價?)只有1/4,錢很好用! 10/08 00:51
dongman:這家店還不錯!也屬於老屋子~翻修! 10/08 02:50
noovertime:若是用計時工讀做全職工,那就更機歪了… 10/08 07:01
noovertime:不就是這種老闆這種薪水,所以大家才拼命往北部跑嗎 10/08 07:03
iamready:這家是人拿。菠蘿油感覺還好ˊˋ 10/08 15:24