精華區beta Tainan 關於我們 聯絡資訊
這個自救會真的是有夠笨, 拿大埔來救援根本是引怪自殺。 雖然說徐教授說兩案「本質」相同, 但其實後續延伸出的細節有太多相異處, 恐怕大部分人恐怕都無法接受。(這部分我也不想再說了) 但是!! 我覺得不斷捉對方小辮子的伎倆,實在無助於解決問題。 尤其是自救會看起來人多嘴雜, 連洪家三個人有時意見都不一致了, 我是完全不期待自救會口徑一致 (只是意見矛盾的結果是自救會要自己承擔阿....) 但這裡不是八卦版, 所以我想向各位台南版眾說, 「妖魔化對方,並無助於事情解決 特別是對方本來並非妖魔的時候」 自救會對市政府的攻擊目前看來只是徒增反效果, 由於大部分的人都不贊同自救會說法, 所以我想對「贊成東移」的人提出一些看法。 我認為把反對東移的人妖魔化這點, 顯然有待商榷。 典型論述是:「他們就是死要錢 所以他們有理說不清」 這種論述從文林苑到大埔都有類似的說法... 此論述最嚴重瑕疵在於: 死要錢的假設真的成立嗎? 說理真的夠清楚嗎? 接著,如果被指責的一方並不那麼認為, 那麼,這種指責不就只是一時口舌之快而無益問題解決。 或許,大家會扔給我一個懶人包 我可以較輕鬆的理解這次事件, 但資訊是一開始就清楚,透明的嗎?程序一開始就完備嗎? 我想說是的, 所謂民主社會 其意義在於意見的交流與協商, 最後妥協。 不論是市政府(或說是行政院),還是自救會都換過好幾個說法 這件事在我看來並不可, 這不就代表著溝通是有意義的嗎? 一個一開始土地要給財團活化, 抗爭後後來變成公園道 另一個一開始主張要用潛盾法, 結果被打臉變成徵用還地 (而且還被打好多次臉) 去捉對方小辮子永遠捉不完, 一直去打對方已經放棄的論述實在沒意思。 如果現在還在協商溝通的過程, 那我不知道人身攻擊對方有何意義。 如果市府有人會看到PTT的話, 拜託請快去跟市長說請加強溝通阿... 現在的問題不是「沒有對話」, 而是「對話不足」 看到徐教授對要不到資料這件事情爆氣,就大概知道市府還做得不夠啊 (事實上很多機關都不情願給資料) 重點是政府如何讓當地居民理解, 以及提供足夠的資訊,而不是放話阿。 程序正義是實質正義的先決條件阿。 說起來我們這些旁觀民眾能做的也就是要求市政府好好「實質」溝通, (雖然我不懷疑市長, 但我對下面的執行人員頗為懷疑 公務體系的沉痾與交差了事 絕對是這次問題的爆發點) 至於民眾間的對立與惡言相向(或酸言相向?), 我想還是就此打住吧。 其實七八十歲的老人不想搬家, 不是那麼難理解阿 唉.... 同樣的拿大埔比南鐵, 兩者間的差異也不是那麼難理解阿.... -- 雖然看到跳針的回覆令人惱怒, 但不要自己也跟著跳針阿。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.159.184
Primetime:這位是教授的高徒嗎 迂迴地甩了市府耳光 08/16 00:58
jeff0811:這篇寫得好 08/16 00:58
s902131:市府辦了幾次公聽會? 自救會都去了幾個人? 08/16 00:58
s902131:我不懂自己不去參加公聽會 然後說市府不溝通是什麼心態 08/16 01:00
Primetime:從這篇文章看來閣下似乎挺了解內情 但文章內容有點空洞 08/16 01:00
unfaith:政黑板puec2表示 08/16 01:10
hayama76:看完還是很難理解 08/16 01:16
1.程序正義 2.大家不要互酸咩,只有溝通才能解決問題啊!!
narcissusli:乾脆移到中華路去地下化算了~ 08/16 01:25
shineshen:我想說的是:鐵路加東移後的土地從來就是改道路用 08/16 01:26
shineshen:狹長路廊怎麼交給財團開發?哪是抗爭後改的? 08/16 01:26
如果這部分理解有錯,真的很抱歉。 就事論事,感謝打臉!! 但我想至少現在自救會的圖利財團說,已經很令人懷疑了。
s902131:我覺得這篇只是假中立發文 用你說的懶人包幾乎能把這篇 08/16 01:28
s902131:打的臉腫腫 08/16 01:28
s902131:http://imgur.com/a/H0FjF#oucq5Pq 貼出來再給你看一次 08/16 01:29
如果問我挺不挺東移?我還真的回答不出來耶 雖然被質疑立場有點生氣,但算了。我不想酸來酸去。 這個懶人包我也有認真看完。 也把自救會的臉打得蠻腫的。(而且自救會又常自爆) 我文章重點在協商及程序正義。 我不想抹煞市政府的努力...但顯然還有加強的空間阿... 公聽會要怎麼開有很多細節都會影響其效果(通知期間,召開日期,提問時間,說明內容等) 當然如果市政府做的超好,我也樂於被打臉阿~ 希望市政府不要停止溝通阿。
wakamur:想請問一下所自救會有多少居民加入啊,有連署書嗎? 08/16 01:58
wakamur:回錯,我是要回下一篇… 08/16 01:59
※ 編輯: alvogue 來自: 140.119.159.184 (08/16 02:23)
s902131:40個專家 到場民眾5個 到底是誰不想溝通了? 08/16 02:27
s902131:別人要聽補償方案 就被自救會罵 是誰在亂了? 08/16 02:27
s902131:結果說是市府做不夠好不夠努力 這邏輯? 08/16 02:29
EvilWind:40個專家那是技術論壇,未開放一般民眾進場。 08/16 02:31
EvilWind:要批評自救會不是不行,不過要講對,不然會被罵抹黑喔XD 08/16 02:31
s902131:那可能我弄錯了 我道歉 但公聽會現場是什麼情形大家有目共 08/16 02:35
s902131:睹 08/16 02:36
EvilWind:"程序不合法"*N*大聲公,外加干擾仁德區居民發言權益 08/16 02:39
s902131:自救會就是一直亂亂亂 結果這篇一直說是市府不夠努力 08/16 02:42
s902131:如果原po你的意思是市府不夠努力把他們架出去 我就全推回 08/16 02:43
我們都看到他們在「亂」, 但為什麼會「亂」? 是不是因為已經好聲好氣溝通也沒用呢? 這我們都不知道 我對政府溝通能力的質疑來自我對兩件事情的訪談 1.文林苑 文林苑也有辦公聽會, 但市政府早上發函說下午開公聽會....... 2.八八風災災區重建 部落居民非常相信政府,但內政部說法反覆,他們無法理解政府為何說一套做一套 最後某部落就在廢棄軍營內住了快一年... 以上這兩件事終究只是題外話, 但我對擁有資源的政府是具有較高期待的。 我想,我們的認知差距在於我認為還有溝通空間吧。我實在不想把他們打為刁民阿。
XBUCKXMR:如果我沒記錯的話一開始就是公園道 08/16 07:16
同上,資訊錯誤之處,感謝糾正。
hltinokuo:大埔跟南鐵都差不多~活著跟死了也都差不多 08/16 07:48
hltinokuo:你就是差不多先生 08/16 07:49
哈囉,你好嗎 兩個差很多啊。所以你在噓甚麼。 ※ 編輯: alvogue 來自: 140.119.159.184 (08/16 08:42)
rnazo:一開始是自救會的說我挺說他們死要錢,其實我挺沒講過這三個 08/16 09:12
rnazo:字,只是自救會不斷強調我挺這樣抹黑他們,久而久之大家都覺 08/16 09:12
rnazo:得自救會真的是死要錢,嗯,打悲情牌燒到自己頭上,怪誰呢?? 08/16 09:13
kyosam:通篇不知所云,甚至有自打嘴巴的fu 08/16 09:57
yl871015:你勒講什 08/16 11:21
chenyeart:說明會自救會的人都有到喔!! 只是都是鬧場抗議 08/16 11:37
prokiller: 正義=要錢? 這本案 就是!! 08/16 14:37
prokiller:原po加油,有正義感很好,但是要有自身判斷能力 08/16 14:46
Primetime:樓上應該是覺得人家是小妹才補推吧 嘖嘖 08/16 14:54
prokiller:樓上 人肉人家 壞壞喔 08/16 15:06
kcy112:中肯推..只能說彼此要再多溝通,共尋折衷方式,而不是硬拆 08/16 19:30
rayven:是個搞不清楚狀況就先各打五十大板的假中立 08/18 22:01