精華區beta Tainan 關於我們 聯絡資訊
http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/jul/26/today-life12.htm 平埔族背箭 教部稱有暴力傾向 原版圖 http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/jul/26/images/bigPic/600_16.jpg
修版圖 http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/jul/26/images/bigPic/600_17.jpg
〔記者黃文鍠、郭顏慧、胡清暉/綜合報導〕台南市即將承辦全國 教育局處長會議,為展現台南的文化背景,南市教育局將包括平埔 狩獵、沈光文畫像、新港文書等圖像融合設計為大會手冊封面,不 料教育部官員竟以平埔族人物背弓箭「有暴力傾向」,台灣圖案恐 怕被解讀有台獨意識等,要求更改設計,讓南市官員傻眼。 南市教局傻眼 國教司︰無政治考量 今年度第二次全國教育局處長會議,訂於八月十三、十四日在台南 市舉行,南市教育局為了呈現台南市多元文化特色,特別在大會手 冊封面做設計,將平埔社群流傳下來的古新港文書作為主底圖,並 融入有「台灣孔子」之稱的沈光文畫像及全台首學照片,襯托「任 重道遠」的會議精神。手冊還搭配幽雅的蝴蝶蘭,象徵智慧優雅, 而平埔獵人持弓背箭逐鹿圖案,象徵生生不息的活力,在五月初完 成封面初稿設計,並傳給教育部審查,卻被教育部國教司二科打回 票。 弓箭取下變跑步 台灣圖案改橢圓形 今年六月,國教司承辦人員打電話到教育局,表明持弓箭狩獵「太 暴力」,希望將弓箭取下;另外,「局處長」三字印在台灣圖案內 ,恐怕讓人有台獨聯想,最好能調整。在教育部「關切」下,教育 局最後將平埔獵人的弓箭取下,改成跑步的「飛番」圖,局處長字 樣外的台灣圖案也改成橢圓形,以避免爭議。 原要求手冊換國民黨的藍色 被拒 原本教育部該承辦人員還希望把手冊底色改成藍色,以呼應中央執 政,但教局覺得配色過於怪異,堅持沿用原本的黃色。南市教育局 長鄭邦鎮說,手冊封面上的平埔逐鹿畫面是反映當時的生活背景, 以持弓箭就與暴力連結,恐怕失之公允,他並舉孔子配劍造型為例 表示,難道這代表孔老夫子也崇尚暴力嗎? 對於南市教育局的批評,教育部國教司長黃子騰認為是誤解,全國 教育局處長會議的出版品(包括大會手冊)都統一封面,由於是以 教育部的名義出版,基於業務執掌,國教司的承辦人員曾與南市教 育局交換意見。 黃子騰說,背弓箭的畫面會讓人覺得是要獵殺梅花鹿,教育部擔心 會有動物保育人士的抗議,至於沒有背弓箭的版本,看似在追趕梅 花鹿,較不會有獵殺動物的意象,目前尚未決定要選擇哪一種版本 。至於封面的「局處長」三個字是印在台澎金馬的圖案上,他強調 ,教育部沒有政治的預設立場,雙方持續在溝通,不會刻意去進行 政治解讀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.145.173
MooonRiver:矯枉過正.. 07/26 10:37
EvilWind:中央意見要那麼多不會自己辦喔.... 07/26 10:40
MooonRiver:政治 族群 民淬 利益團體 科科 繼續空轉吧台灣... 07/26 10:43
parislove3:意識形態也太重了 這就是言論自由遭打壓的徵兆 07/26 10:43
cery:這太離譜了吧 平埔族會比撤退來台的國民黨暴力嗎 07/26 10:50
smartkiller:如果動保要抗議 那些古原住民生活展都不能展了 07/26 10:55
EvilWind:很一致啊,因為228很暴力所以不可以提XD 07/26 10:56
smartkiller:動輒刀啊槍啊茅啊動物骨頭啊 都是犯罪(?!)證據耶 07/26 10:56
kenimai:國民黨政府官員~不意外 07/26 11:02
MooonRiver:樓上倒是不需要太急著冠上顏色 萬一是綠的就好笑了 07/26 11:04
MooonRiver:那應該只是事務官 不是政務官吧 07/26 11:04
KouChouChing:國教司黃子騰 從高職教師一路做到政府官員 07/26 11:09
KouChouChing:鄺肉貞時期的教育局長 07/26 11:10
KouChouChing:超會官場文化 完全不懂尊重多元文化 還硬扯動保 07/26 11:11
KouChouChing: 孔子還配劍咧 要不要把儒家學說趕出課本 07/26 11:11
KouChouChing:免得學子感染暴力呀 07/26 11:11
fly1021:馬娘娘喝酒的畫面是不是要打馬賽克~免得觀眾喝酒~肖ㄟ 07/26 11:31
Erevus:弓箭就算了,台灣圖案有台獨意識?官員到底在想啥... 07/26 12:00
StarHero:根本不懂得尊重文化 07/26 12:06
gb5770:看來想進教部的先決條件是......一定要腦殘才可以! 07/26 12:16
paintfor:噗!這算是被害妄想症嗎? 07/26 12:17
paintfor:哀...欲加之罪,何患無辭... 07/26 12:19
rayven:南市教育局也太沒肩膀了 07/26 12:21
paintfor:台灣圖案代表台獨意識?快下令全國皆不可販售台灣地圖啊! 07/26 12:28
Silver312l:那何不把所有具暴力傾向的物品、畫面、廣告等給禁了? 07/26 12:43
robeant:教育部官員有意見是南市教育局的錯?還沒肩膀咧 07/26 12:47
bot:掩耳盜鈴又出現了!! 07/26 13:18
cbwei:太腦殘了吧 07/26 13:20
magicason:反觀南市教育局… 07/26 13:33
lupins:教育部腦袋壞了...(∕‵皿′) ∕┴──┴ 07/26 13:52
DAEVA:腦包 建議每年舉辦公務人員智力測驗 淘汰3% 07/26 14:20
jspout:滿腦子政治意圖都滿出來了還在沒政治考量 07/26 16:00
abyepi:誇張... 07/26 19:36
flash0576:還不要緊張咧,是綠的話現在50幾台就要照三餐報了 07/26 23:27
meteor510:教育部有這種腦X官員台灣的未來令人憂心啊... 07/27 00:43