精華區beta Tainan 關於我們 聯絡資訊
小妹我原本並不想考駕照,覺得開車真是一件恐怖的事情,但在因緣際會之下, 還是被強迫著認識有四個輪子的美好。 (而且還被指定要考手排車) ************* 在上駕訓班前搜尋了一下板上的心得,也比較過路程遠近, 最後選擇了統一駕訓班。 我想推薦一下教我的教練 ---- 18號車 朱美蓮教練。 (朱教練真是一個很可愛的教練) ********************** 朱教練的教法大概可分三個階段: 1. 開課第一、二天,會先教你操作方向盤,教覆口訣(大約20~30分鐘); 接下來教導汽車如何操作(例如:手剎車、離合器、打檔),並且實際以"前進和 後退"的方式循序漸進;然後進入練習場內(不是直接進入考照場喔!!!) 練習轉彎,熟悉方向盤,離合器打好關係。 2. 到了第2~10天,朱教練會先在練習場內依序教導"路邊停車","倒車入庫", 和緊張又刺激的"S形的前進與後退"。待到練習到一定程度,我們就會先移駕 到考照場練習了(有安全島+會嗶嗶嗶的那個)。在到考照場練習前,教練有先 帶我開完整個考場,一一說明每項實體測驗的規則和大概要領,會先讓學員 有個底,知道要通過到哪些測驗。 教導的過程,教練會不時提醒(ex:"看到花盆向右打到底"之類的………..口訣!?) 並且會適時的叫我打N檔休息僵硬的左腳,或是打N檔移動一下腳的位置 (因為我剛上課的前幾天,總是緊張到不行,所以左腳時常僵硬,以致於踩離 合器容易移位或是突然熄火) 朱教練算是比較"貼身"的教練,待在副駕駛座指導的時間會比其他教練長; 原本我以為是教練會擔心我,怕我太緊張把她的車用爆炸,結果教練是認為, 她對每個學員都應該負責,從旁的指導可以確認到學員有熟記"口訣"、路 線,或是不因緊張過度而措手不及。朱教練會等到學員有一定功力後,才會 漸漸鬆手,離開副駕駛座。 3. 到了第11天左右,教練已經說我可以自行練習了,但是教練還是會在考照場 內走來走去,注意動向,並且用對講機即時提醒。等到我可以在考照場內來 去自如後,教練就會繼續教導剩下比較讓人畏懼的"上坡起步"和"加速換檔" (就是換到3檔的那個)。教導的過程如同以往,會在車上陪同一段時間,待 到時機成熟,在下車用對講機適時提醒。 朱教練對每位學員的態度都非常和善,會在等車的時候和你聊聊天,或是提 醒一下學員開車時應該注意的地方;聊天真的會讓人卸下心防,去除緊張感, 這對一踩離合器就僵硬的我而言,應該算是不錯方法。而且在這短暫的談天 過程裡,就曾經說過:「像我啊,就很喜歡我的工作,每期都可以碰到不一樣 的學生,所以每天都很快樂。」這句話到還讓我印象深刻。 此外,教練也會不時提醒學員要記得準備筆試,有空多去做測驗。 ************ 所以,如果有想要考駕照的人,可以找: 統一駕訓班 18號教練 朱美蓮 電話:0933-276-555 0987-500-402 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.118.236.239
yulincorn:我也是給朱美蓮教練教的 他很喜歡跟學生聊天喔 ^^ 03/21 21:43
lockerker:我朋友說她教練鬆到有點... 前幾天就放她一個人了.... 03/21 23:19
yhsh80462:哈~我今天也剛去報名XD 03/22 00:06
thecats:對這個教練我只有不予置評...我遇到的不是原PO這樣的情形 03/22 01:35
thh43:那敢問樓上遇到是怎樣的情形?我也是聽別人介紹才找這位教練 03/22 07:52
mycamouflage:其實我覺得讓學員熟記口訣的教練未必是好的 03/22 22:23
mycamouflage:畢竟路上沒有那麼多"花盆" 03/22 22:24
pop3pop3:推統一9號李沇展 不教公式讓你更敢上路 03/23 16:42