精華區beta Taitung 關於我們 聯絡資訊
今年夏天我去了台東鸞山森林博物館。 這座博物館不但沒有門、沒有室內展示廳、 沒有空調冷氣、沒有水電、沒有路標、也沒有紀念品商店。。。 但在這,卻讓我跟大自然的恩典再一次相遇,帶回家的更是 滿滿的感動與豐盈。 好讀好看圖文版: http://alulolulu.pixnet.net/blog/post/25625705 今年初到台東流浪時, 就聽到一個有著 "阿凡達大樹" 的"森林博物館"時, 心中馬上浮出一幅 宮崎駿 動畫裡大樹參天的場景。。。 不時牽動著我 蠢蠢欲動的心。 沒錯,早在那時就一直很想要拜訪了 只是這個特別的博物館有著它自己的經營模式, 需要湊滿幾個人,然後請森林拔物館的人員作詳細導覽。 (所以我才一直靜靜的等待, 等著把一群朋友們拐到台東玩的時機呀~嘿嘿) 終於,在今年的仲夏小旅行, 我把幾個好友們給拐到台東跟我會和,一起去旅行了! 在約定好的時間裡,我們一行人開著車子 浩浩蕩蕩的到了台東鸞山村警察局集合。 等待其它團體到齊了,出發~ 當天天氣好的不得了, 高高的絲縷狀捲雲讓人神清氣爽!(詳見圖文版圖片) 車行了不知道幾公里後, 在沒有路標的產業道路的路旁停下來, 我們進入了當地原住民(布農族)叫作"會走路的樹"的白榕原始林。 實在是太壯觀了啦~我驚呼。。。 就像阿凡達的大樹一樣呀! 盤根錯節的樹幹蜷曲在一起, 撐起了一片足以遮蔽天空的樹網, 看著光線從樹枝細縫間篩了下來, 織就出了一片點點繁星般的森林網眼。 阿力曼為我們解說著,為什麼叫作 會走路的樹 呢? 是因為白榕主樹長大後,會持續延伸出許多氣根,氣根長的又多又快又猛, 而原來的主樹根枯掉之後,這些氣根反而成了主幹, 所以讓當年以樹木作為分界土地的原住民的祖先們, 傻了眼~"怎麼樹的位子會動勒?" 因為白榕找不到最初長出位置特色,所以被原住民們稱作為說"會走路"啦!。 接著,我們繼續開著車子前往第二站 - 天堂之門 這是由兩棵緊鄰的高聳神木建構出來的"門", 站在下面,人,真的顯得好渺小。 話說,台東延平鄉鸞山村的山林, 居住於這邊的布農族人將之稱之為Sazasa, 意思就是「肥沃的土地」。 其實當初好早好早的時候,布農族的祖先是住在山的那一邊的, (就是高海拔的中央山脈山上啦) 可是日據時代日本人用武力強制將族人遷移到台東都蘭山一帶, 所以這一支布農族支脈就開始在台東延平鄉鸞山地區安身立命。 看完了神聖的天堂之門, 就開始了我們森林體驗的行程 在進入山林之前,阿力曼大哥帶著我們大家跟山神報備, 告知山神、祖先及土地,我們要進入山裡面囉~請保佑我們一切順利平安。 原住民對大自然謙卑的敬山謝天態度在這邊展現無遺。 當我們經過一線天時,嚮導告訴我們, 山林自然跟人的身體也是需要休息的, 不能予取予求使用以及過度的打擾, 所以每過一段時間,原始山林體驗的活動就會換一條路線, 讓原先的路線可以回歸安靜,並且修身養息。 我終於知道為什麼森林博物館在這遍山林裡, 完全不休棧道更不會有水泥台階了, 就連人為走過的痕跡都會打擾員有的生態系了, 更何況那些永久性人工建設呢? (雖然我對於自然生態工法沒有什麼涉獵, 可是覺得這樣的作法對大地是比較好的~) 走著走著,我們就到了爬樹的課程了~~ 躡手躡腳的跟著團員 手腳並用的攀著錯綜複雜盤旋在大石頭上的大樹氣根 中午吃的是原住民有機餐~ 我們沒有用一般的碗,用的是月桃葉喔! 這樣成的飯還有著特殊的月桃香氣喔。。。。 大家手上拿著的是竹子作的筷子,很特別吧~ 我的天啊~森林博物館為我們準備的有機餐分量好多喔, 而且每一道都好好吃, 在野外煮的飯菜竟然可以有總舖師的level 耶~ 而且聽說所有的食材不是在山上摘的就是族人自己種的, 完全都是沒有農藥,也沒有化學有的沒的喔! 我們一群人還種了一棵小樹, 大家還煞有其事的繞起一個圓, 唱起布農族八部合音(其實唱得真的很難聽~可見大家沒什麼天份) 誠心祈求山神,讓種下的小樹可以順利長大喔! 真希望下次有機會再回到森林博物館拜訪, 那時候我們的小樹應該長得又高又大了呀?! 很羨慕在台東有這樣的一個博物館, 也介紹給大家囉! --------------------
cyhmaw:真不錯~ 09/22 21:21
※ 編輯: nemolu 來自: 114.32.230.37 (09/22 21:24)
ynchi:感覺好棒! 09/22 22:01
cacer:請問有導覽人員的聯絡方式或網頁嗎? 09/22 22:18
gmoz:好有意義的地方 09/22 22:20
haipis:推好友阿力曼 09/23 17:14
nemolu:我當時是請有人在家的山豬夫婦幫我跟阿力曼大哥訂的耶~ 09/23 17:26
nemolu:我沒有阿力曼大哥的電話~那留熱心的山豬電話好了~應該可以 09/23 17:27
nemolu:他幫忙聯絡~山豬電話:0963-198654,[email protected] 09/23 17:30
nemolu:樓上認識阿力曼大哥呀?哇~請幫我跟他問好!很開心認識他喔 09/23 17:32