精華區beta TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
1.拉梅茲呼吸法 即拉梅茲生產呼吸法(Lamaze Method) 由法國醫師拉梅茲(Dr. Fernand Lamaze)所推廣, 為生產時心理預防之技巧,亦稱『產痛精神預防法』 不過據生產初體驗者雅婷表示:「拉什麼的早就忘記了啦!」 2.82年份波爾多紅酒 Petrus'82 由法國聖迭米利永(Saint-Emilion)一個小莊園的梅洛葡萄(merlot grapes)釀造 為波爾多紅酒系列中被炒作到天價的頂級紅酒 曾有消費記錄指出單點一瓶的價位為8320美元 因為年份價格差距以及仿造品眾多 這也難怪齊天特別強調必須是82年份的波爾多了 飯店小姐:916號房這個客戶真的很難搞欸… 3.肥膽奔雷虎 道上兄弟(?)對耀揚大仔的敬稱 豋場台詞為:「肥膽蓋過天 奔雷傲江湖         人稱肥膽-奔雷虎! 張 耀 揚(揚揚揚揚揚~~~)」 注意:豋場台詞最後面的『揚』一定要記得抖音並拖長 4.金針菇 指被耀揚/山雞/大飛三人組暴力討債的可憐蟲 因被酒瓶砸到而生死未卜由製作人客串演出 由來則為製作人亦曾在上一部花是愛中客串演出 當時角色名叫金貞孤 而被版友們戲稱為金針菇 5.酒瓶 聯繫齊天/耀揚/雅婷/灏詮 四人生命轉折的關鍵物 由喝醉想跑到頂樓自殺的灏詮攜帶 灝詮遭雅婷以膝蓋重創阻止自殺後由頂樓落下 除了成為齊天與客戶翻臉的導火線 也因為意外擊暈7樓窗台的金針菇而讓耀揚決定跑路 品牌為Trappist Rochefort(比利時修道院啤酒) 6.漢諾威設計大獎 即德國漢諾威IF獎(Industrie Forum Design Hannover) 亦稱設計界的奧斯卡獎 室內設計類為產品設計獎(iF Product Design Award) 7.松本大師(松本忠肯) 齊天最景仰的國際室內空間設計大師 常常引用松本大師的名言錄表達自己的工作理念 第一集引用的名言錄為: 「想要成為一名成功的設計師,除了要有正確的創意之外,  更重要的--就是要能夠找到正確的合作夥伴;  要是你找不到正確的合作夥伴,  即使你的創意再好,到最後也只會淪落到被人踐踏的窘境。」 「我們做創意的,千萬不能為了錢工作。」 齊天的老闆JOHN表示:「You're fired! 什麼玩意…」 8.安安 目前推測為齊天與前女友許心蘋的小孩, 是兩人分手的主要導火線。 9.伯特利飯店 電視新聞播出「男子頭部遭受撞擊 疑似命案意外」的飯店名稱 也讓以為自己鬧出人命的耀揚一看到就嚇得關掉電視; 實際上,他去討債的是首都大飯店,而不是伯特利飯店。 10.民宿妖姬森林 由台北知名設計師設計的高級民宿, 目前生意好到必須要等到明年才可能有空房, 這也讓隔壁的望春風民宿更顯蕭條。 秀枝:我要找個大尾的設計師來設計望春風讓那個三八妖姬瞧瞧!(怒) 11.無所事事的美好 Dolce far niente 亦可翻成無所事事的甜美,是義大利人生活態度的最佳寫照; 電影「享受吧!一個人的旅行」女演員茱莉亞蘿勃茲學習義大利文時, 也曾出現這句台詞。 齊天:什麼?居然只過了15分鐘?(標準無法享受無所事事狀態的類型) 12.潔西卡 齊天愛車的芳名,是50年代古董車, 純白的車身、充滿設計感的鐵鍊方向盤、大紅色安全帶以及紅色輪框, 充分表達車主個人風格的做作品味, 目前因為倒車事故進場維修中,保守估計要兩個禮拜才能維修完畢。 齊天:潔西卡~~~~~~!(慘叫) 13.竹田火車站 位於屏東竹田,具有悠久歷史的老火車站, 實際上距離墾丁有將近一個小時的車程(延屏鵝公路南下), 雅婷:能遇到東叔搭便車真的太好運了~ 14.望春風國際觀光海景大飯店 秀枝向齊天誇大不實的自我介紹, 實際上就是指望春風民宿本體… 而她的注解為: 國際=你看隔壁就是太平洋,很國際化啊~(齊天:那裡最好是太平洋) 觀光=你看~好多觀光客!(隔壁的阿婆們:哈哈哈哈) 海景=這邊靠海到處都是海景,我們還有無敵海景喔!(齊天:最好是…) 大飯店=在我們鄉下地方,這裡已經是大飯店級了(齊天:妳這是詐欺,我要回家!) 而無敵海景還分成兩種意思: 一種是自望春風VIP房遠望的壯麗景色; 另一種則是望春風民宿窗戶上貼的『無敵海景』標誌。 15.情書 齊天國中時暗戀雅婷所寫的青春回憶,多達50封以上, 因為太肉麻太噁心而被雅婷當笑話保存至今。 齊天:對不起,是我認錯人了。 16.尋找回家的路 雅婷國中時期刊登於校刊的散文,讓齊天大受感動, 心得:「看著妳暖暖的文字中,洋溢著滿滿的幸福…     讓我知道自己不是膚淺的愛上妳,而是戀上妳的靈魂。」 嗯…這心得跟CCR版的名言錄有100%的同步率。 齊天:光想到那些丟臉的情書在別人手上就有想殺人的衝動!!!(抱頭) 17.咚滋咚滋 齊天向秀枝詢問越晚越HIGH的夜間活動, 因為太難以啟齒於是用狀聲詞替代, 結果就這麼被誤會而被送上出海夜釣的漁船上, 真正的意思是夜店。 齊天:這是哪門子的咚滋咚滋… PS:墾丁有夜店也有夜釣,下次記得問清楚喔^^ ------------------------------- 因為沒有寫心得的才能,就找些有趣的辭彙來玩解釋遊戲, 不過300天裡有些東西實際一查還真的是大有來頭呢~ 紅酒的價格齊天真的付得起嗎?(歪頭) -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.235.115.48
zihying:金針菇是因為髮型喔!花是愛中他也取名金針菇(同音不同字) 03/24 21:13
pommpomm:伯特利是本劇製作公司的名字 XD 03/24 21:15
julybettygon:所以第二集的時候 齊天的潔西卡差不多修好了吧XD 03/24 21:16
kzzoz80:伯特利也有賣便當哦 03/24 21:16
pommpomm:金針菇是因為花是愛客串的角色叫金貞孤吧 不是髮型啦 03/24 21:17
已修正 感謝
pommpomm:有人知道丁丁醫師帶到潔兒目前的巧克力是啥牌子 黑豬肉? 03/24 21:18
FB有推文說是18度C的巧克力 不過目前還沒查證 打算等寫第二集的時候再多定格幾次看看 0.0+
joanne34:巧克力不知道是不是GODIVA(頗高級) 03/24 21:24
joanne34:然後好戲配好文啊!希望可以看到心得文~ 03/24 21:25
lizzyli:趕快敲第一集有寫心得文的m大出來,出來面對(誤?)XD 03/24 21:28
Tina2255:很棒的分享耶~原來傑西卡的來頭這麼大啊~~ 03/24 22:25
Latin:推~ 03/24 22:58
mindy201:謝謝分享~語氣好可愛^^ 然後其實應該是 You're fire"d"! 03/24 23:41
mindy201:(不要忘了那個d) 那個~l大是在叫我嗎?(歪頭) 03/24 23:42
mindy201:也在想第二集的巧克力是不是Godiva 感覺就很貴XD 03/24 23:51
已修正 感謝
lizzyli:樓上m大就是你XD,趕快面對一下吧XD 03/25 00:32
lionfly:好棒的解釋名詞哈哈 超有畫面感 03/25 00:34
※ 編輯: n16482003 來自: 111.253.35.86 (03/25 12:57) ※ 編輯: n16482003 來自: 111.253.35.86 (03/25 13:00)
jenny86179:巧克力是這款? 18度C 03/25 13:31
n16482003:包裝紙看起很像 不過照片沒拍到外盒www 但應該沒錯啦 03/25 13:45
xia717:我一直以為金針菇(?)是九孔演的>< 03/25 14:42