精華區beta TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
這是我第一次在PTT發文,也貢獻給了難得這麼吸引人的一部好戲! 追了三個多月的海派甜心,終於在前天畫下句點。 當初會開始接觸這部戲,是因為它主打的歡樂劇情。 在機場的時候,那首席慕容的《一棵開花的樹》讓寶茱姐念的是那麼動聽。 雖然後來達浪並沒有相遇在寶茱姐最美麗的時刻,而是在寶茱姐最可怕的時刻就是了… 接著,是陳寶茱這個角色的個性。 那種明明很寂寞卻又裝作什麼都不在乎、處處對別人設防只是怕被嘲弄、為了不讓人欺負而武裝起自己的樣子,楊丞琳演的真是可愛極了,現實中遇到這樣的女孩我相信我也一定會不知死活的靠近她吧! 而對我來說,在杭州的前四集才是真正有海派甜心韻味的劇情。 單純的校園生活、談戀愛的兩小無猜,讓我想到楊丞琳上次和小鬼錄好友音樂會時談到的兩人交往片段,尤其楊丞琳說她在上公車前快速的親吻小鬼一下,然後直接跑上公車,回家才打電話告訴小鬼今天是他們第一次接吻的重要日子時,我居然也偷偷的想到初戀女友的類似情節! 似乎年紀越大,就越無法做出兩小無猜的舉動? 不過戲都有轉折。 隨著一場驚心動魄的車禍,兩人莫名奇妙的分開,場景轉回台灣。 寶茱依然是那寂寞著等愛的女人,達浪卻搖身一變成為輕浮的男人薛海。 不過經歷了一場粉碎性的重創之後,會有這樣的轉變也是理所當然的。 此時,命運又讓分開的兩人再次重疊,而這一次的交會,譜出了一場對我來說驚世駭俗的鬼打牆,雖然我一直都守在電視機前面,但看的有一搭沒一搭的。 一直到薛海身世大揭發,然後電台失火,才又重新引發了我的興趣。 不過緊接而來的失憶梗、綁架梗、假裝忘記梗卻又讓我回到冷靜的情緒。 那幾個禮拜看完海派甜心,總是感覺心裡好悶,大概是因為想看的都沒看到,不想看的卻一直來吧! 不能否認的,是達浪與寶茱在經過這些事件之後,重新對自我內心有了認知,然後彼此的愛意又更深了一層,在射鵰英雄傳,金庸也是讓郭靖和黃蓉聚散了好幾回,每次的聚散都讓兩人有更加濃厚的感情,可是不知為何我就是看不起勁… 終於在這些梗過後緊隨而來的14集,讓我找回當初海派甜心的韻味。 達浪潛入寶茱家偷刪信件、寶茱讓薛海喝馬桶水以及結婚時三次喊卡的一整段的情節,都讓我覺得「對嘛!海派甜心應該就是要這樣子的。」 只是真的太籠統了! 看過電視小說後我在想,會不會海派甜心當初設定的結局是在火災梗結束後就要接回小說寫的大團圓了,所以才會有這麼多薛海與寶茱的甜蜜劇照,也沒有夢境中的兩個人格特質交談的場景。 因為經過寶茱叫喚後醒來的那一幕與其說是達浪回來了我更覺得是薛海醒過來了,而且回到達浪的本質後,也不像馬上就可以再成為薛海的造型和外在特質和寶茱姐一起拍劇照的,畢竟戲裡演的薛海人格已經在火災後抹滅了啊! 除非後來被潤發爆頭急救時疑似刪減的劇情又和薛海扯上關係。 無論如何,總之收尾就是看的不過癮! 如果回台灣後鬼打牆的那三、四集可以少一點,後面的收尾可以更細膩一點的話那該有多好,至少不會讓觀眾們看完後有空掉的感覺。 無論如何,以後星期天晚上沒有寶茱姐可以追了,我也要回歸正常生活,希望以後還能有這麼吸引人的偶像劇持續出現。 因為好的劇情能深植人心,即使過了很久很久,也會像昨日上映一樣歷歷在目。 真是捨不得它結束的一部戲啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.100.184
allyp7985:推 海派文 02/02 02:44
DreamKaty:再回頭看一次,他們的表情好細膩 動作好有戲 02/02 03:08
DreamKaty:而且 對話的節奏超有默契 讓我想到幕後特輯小豬說的話 02/02 03:09
DreamKaty:真的因為他們的對話節奏加上豐富細膩表情,讓笑點一直 02/02 03:09
DreamKaty:串連著笑點 ^^ 真的值得一看再看吶 ̄▽ ̄/ 02/02 03:10
mindy201:推 我也是覺得在杭州的前四集是經典啊 美麗的開端~ 02/02 03:38
johnny790701:我也覺得杭州那前4集太經典了 02/02 07:47
mikekyoa:好像再看一次粉紅頑皮豹舞 達浪 達浪 02/02 08:46
wing06:寶茱姊的怒吼~和背後的黑魔王動畫~~一整個經典阿>"<~ 02/02 08:59
SJZII:從第一集再看一次海派甜心!! 02/02 09:27
sakuchan:是的確讓人很想看更多~捨不得+1 (都是電視台腦殘的做法) 02/02 13:33
vivianie:真的 如果海派甜心只有5集也夠經典! 重質不重量啊! 02/02 16:07
emily10231:推推推 02/02 20:56