精華區beta TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
我也是最近才追完的觀眾,趁印象還深時,分享一下我個人對原po問題的理解 ※ 引述《kiradu (鏡花血月)》之銘言: : 1、到底哪個「被自殺」的人會把地點選在醫院頂樓? : 還剛剛好就掉在急診室門口?這麼想要萬大器可以被救活?就算真的沒料到他摔不死好 : ,還讓他健康的康復到可以開口的程度也是蠻扯的。 我在「情感上」較無法接受的是:為什麼蕭醫師救不活,但萬大器卻救活了? 後來想想,這樣的安排,就如同讓葉建德出獄然後成為正面力量一樣,是為了讓壞人「贖 罪」。 這個世界想要正常運作,光靠好人盲幹是不行的,另外—— 這世界上從來沒有絕對的好 與壞。對於上帝來說,每個人都有他的罪,而違背其旨意依私慾行事的罪人,他必須為此 付出代價;但承受代價的同時,上帝依然願意給你一個贖罪的空間。就像陳顯榮。 對照組是,葉在邱淳死後的痛苦,其實是來自於他發覺他過去的罪行在蝴蝶效應下,竟推 動了一個無知的少年去恨、去傷害一堆無辜的人,最後殺了他自己。 然後,至於丟在康聯門口,我想只是為了給康聯裡「搞事」的人一個警告吧。 : 2、謝主任這角色到底是來幹嘛的? 我猜是藍正龍片酬太高,所以為了省錢只好讓他少一點戲份(大誤) 不是啦上面胡說。 其實我看到後段,也很疑惑謝的立場:為什麼不出席、不表態呢? 後來想想,他這個角色,採取的就是所謂「明哲保身」的生存策略,雖然做到外科主任, 但康聯(雇主)的麻煩,關我屁事,反正我這麼優秀,換家醫院繼續幹醫生就是。所以雖 然他手中握有表決的權力,但其一直都讓自己遠離暴風圈。 這個社會其實非常多這種人。李姓中壢選民。 但後來他卻出席了,我是覺得,不是王醫師神通廣大,而是他只是基於好奇,想來看看這 些人到底在搞什麼花樣,結果發覺兩派人馬根本尼馬都智障,反方吃相難看、正方又策略 笨拙,才忍不住發聲嗆人。 對於謝來說,他介意的不是不正義,而是不科學。而改選的過程,顯然有些踩到他對於理 性、或者說科學的底線。 我猜想,如果楊惟愉最後沒出現,像他這種人,大概還是不會挺自家醫院這方,因為這樣 的程序真的太荒謬。但最後楊出現了,好吧雖然討厭楊但也不想給不專業(科學)的人管 ,所以最後還是投給楊。 楊也很敏銳看穿他的心思。基本上外科主任本來就是接任院長的大熱門,然楊副的空降對 謝來說,就是他升遷的程咬金,這才是他不爽楊的真正原因,但後來楊卻讓他接了院長, 好了,名利雙收,那他當然樂於扮演「正義的一方」囉。 此外,原po提到的三個「為了」,我倒不這樣認為,但Hank出現得有些牽強,我也有同感 。不過,Hank的能力,合理推測他入獄,也是因為這項能力,夜路走多就碰到了鬼。 : 3、Rap到底拯救了什麼? : 康聯被降級的決策應該是無法改變了,所以醫護人員減薪、裁員、過勞的問題要怎麼解 : ?提出了這麼值得深思的問題,最後竟然如此草率的打發,真是令人無奈至極。演唱會 : 束,醫護人員照常加班,最後也只是空泛的「線上收看人次超過百萬」這種浮誇的表示 : 到關注,但問題依舊沒解決。 這個部份我是這樣解讀,不知您是怎麼看。 藝術潛移默化人心的運作,本來就比建立體制或衝撞體制來得慢,力量也較為間接。 但是,戲劇結局看不到改變,不代表戲劇結束之後,他們那個世界裡的「未來」,不會有 所改變。就像沈說的,現在才正是改變的開始。 這部份我覺得算是開放式結局。 而回望前十二集,或加上麻1的6集,來作對照: 事情真的都沒有改變嗎? 原本大家都覺得熊崽唱Rap不正經,但後來卻願意罷工來聽他唱歌。 原本蕭醫師的過勞不被當一回事,後來他真的過勞死了,當一個身邊的工作夥伴真的死了 ,而下一個死的可能是自己,所以大家的勞權意識,慢慢被喚醒。 熊崽的Rap在這其中扮演的角色,是催化劑,不直接參與主反應過程,也無法生成什麼, 但他的歌詞、與他在演出時傳達給觀眾的情緒與價值,可以作為一個提醒「平凡人」的信 條(嗯就是類似聖經那類的,精神層次的信仰),此外,也給過勞的醫護人員,一個怨氣 的出口。 這戲尤其到了麻2,特別注意到要給醫師「情緒出口」這件事,對,過勞不能被改變,平 凡人無法直接改革制度,但調整好心態、得到同理之後,醫護們就算過勞,也依舊想要繼 續救人、幫助更多的人。 熊崽的Rap、醫療劇,都扮演這樣一種對醫護處境「同理」的角色。 比號的提議或許很笨,但這也是他們這些在基層、無法進入權力核心直接改變體制的人, 唯一能為自己發聲、替自己的處境盡一份力的方式。 : 4、李國毅 我妹說他面癱。不過面癱有面癱的演法。 我個人倒是較為喜好他後期的演出,前期實在太中二,演法也只有一種。(孟有一樣問題 ) : 5、沈柔伊 典型的天降完美人設,卻交給一個撐不起來的演員的大敗筆。(這樣算踩演員嗎) 此外,單談沈的部份,我個人身為一位骨折術後復原患者,非常不能接受沈自行出院而且 沒幾天就能拆掉三角巾跟石膏。最好是現實中能這樣亂搞啦。 : 6、不是不能置入行銷,但喉糖真的煩死了。 我覺得最煩的是茶湯會XDDD 然後阿永你的包子到底哪買的,這麼令人渾然忘我的包子,難不成是鋼棍解師父做的嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.209.89 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1537747699.A.183.html
heyheyheyy : 喜歡你的解讀 也覺得lego越後期越演越好09/24 16:03
※ 編輯: Erostupid (114.137.209.89), 09/24/2018 19:29:07
book8685 : 我是覺得李後面作的不錯 情緒 但後面劇本不好 09/24 19:44
u850234 : 我覺得萬大器會被丟在那裡,單純就是院長辦公室就在 09/24 23:01
u850234 : 急診室的上方吧?而他是地下院長。 09/24 23:01
gj6sm3 : 看公關的反應萬大器最後應該是死了,劇情應該只是讓 09/25 17:19
gj6sm3 : 他撐到可以自白,沒有完全康復 09/25 17:19
book8685 : 萬大器死了沒有很重要嗎 我看熊仔一點也不在意 09/25 17:49
book8685 : 人球案誰殺死他爸阿 09/25 17:49