精華區beta TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
導演心得--《死神少女》之小侖大東篇 部落格連結:http://www.wretch.cc/blog/gloomysalad/8416268 小侖大東這兩集的心得太滿,寫不完的。 最令我欣慰的是,大家看過這兩集之後,都紛紛感嘆我們之前說的: 這批年輕演員裡,真的有很多有潛力、令人眼睛一亮的優秀演員, 但可惜的是,這環境沒有夠多好的舞台讓他們發揮… 還好他們初生之犢不畏虎的生猛潛力,在《死神少女》裡,都被我們看到了! 「…但下一次,要等多久,才能再等到一個可以發揮的”好戲”呢?」阿本和永政說, 他們是如此呵護,還作勢用雙手捧著──如此呵護著他們拿到的這個角色, 結果,阿本所詮釋的小侖,在我心中已無人可以取代! 而張永政所創造出來的大東,更是撼動人心,因為 他說出了一個從未被認真探討過的人性秘密── 在過去的新聞探討裡,專家學者觸及了很多對玫瑰少年的討論; 但對於那些專門欺負娘娘腔的人呢?他們是怎麼回事? 在他們欺壓弱勢娘娘腔的動作裡,隱藏了甚麼樣的訊息? 當他們以肢體衝撞著「性」的禁忌時,扒著人家的褲子時, 他內心又隱藏著怎樣的野性與慾望? 我曾說過,我喜歡拍青少年,是因為他們是「半人半獸」, 這年紀的生命狀態,特別突顯「人性」的隱晦與奧妙。 特別是,青少年的身體已經長大,接近成年人的樣子, 但他們的靈魂還很原始,並且常常控制不住,也不知如何去控制…… 這種狀態的好處是「真」,但危險之處是「野」。 他們尚未被「馴化」成「社會人」,而且常常會在「社會化」跟「自我」之間搖擺不定, 不知道自己該怎麼辦。 跟這群演員合作起來,最痛快的,也正是他們的「真」和「野」。 小侖、大東有好幾場激烈的肢體衝突戲,要不就感覺還沒到,不知道怎麼「演」, 要不就給你「來真的」,直接給你嚇死人。 永政心有戚戚焉的說:「對啊,我不知怎麼就真的變成大東,就控制不住…」 阿本說:「對啊,我回家洗澡才發現,怎麼身上到處是淤青,他是不是要置我於死地啊? 」 跟我合作過的演員大多都知道,我的理念是:「角色,是要讓演員去"創作"出來的。」 所以他們都覺得,我在現場給他們的空間很大; 但是給他們自由創作的空間,另一面意義卻是, 他們自己必須要非常充足的入戲,才能有足夠的"內涵和能量"可以去"創造", 所以壓力也不小。 舉例來說,鬼屋那場驚心動魄的戲── 劇本裡只簡單地描寫了:「小侖發覺了大東的身體有了反應,突然間,他明白了, 他意識到大東其實跟自己是一樣的…」 這樣細膩的變身、心變化,兩人要怎麼表演呢? 在黑暗又驚慌的鬼屋裡,小侖被吸血鬼抱住了, 他大喊:「我不玩了,你是誰呀?」 大東張牙舞爪說:「我是吸血鬼啊!」 吸血鬼是要咬人脖子的,這裡是暴力與性的交界點…… 接下來,會發生甚麼樣的事? 我先讓他們試著對戲,讓他們先用自己想像的方式發揮看看…… 但一開始,我覺得兩個人都還害怕著,還在自我控制著,沒敢發揮出來。 我暫停,跟兩人聊,聊他們兩人當下此刻的心理狀態── 現在,吸血鬼抱住了一個他可以控制的柔弱對象了,而且是有著曖昧情愫的; 然後,他就要咬他脖子了,他…「想」怎樣? 我終於問他,「你覺得…大東會不會把小侖親下去?」 其實永政心裡也正在盤算同一個想法,只是不敢做。 那阿本呢?阿本看著永政、看看我,又勇敢、又害怕地點了點頭。 而永政,則是深深凝視著阿本,很久很久。 他總是這樣培養著他澎湃的野性+曖昧的情感 ,每次這兩人演對手戲前的相互凝視,總是讓我看得動容不已。 最後,兩位演員堅定地互看了一眼; 我們都知道,吸血鬼吸血的時候到了──開戰! 大東把小侖掐昏之後,恐懼著自己同性戀的秘密被發現, 他對死神說:「寧可變成石頭,也不要被發現我是…」 此時沈奇闖入,看到大東臉上的神情,有著多層次的複雜心緒:悲憤、逞強、懊惱… 闖下大禍的大東,像石頭梗喉一般,直接在昏死過去的小侖面前,整個凝結住了…。 而小侖,則從此不願意醒過來。 他本來以為,經過替大東解圍,還有音樂劇的相處之後,兩人關係已經柳暗花明了; 但沒想到,大東卻再次襲擊他,柔弱的他再也不願意醒過來面對這世界了…… 真實裡的阿本,是個非常多愁善感的孩子, 說真的,不止永政要入戲,必須深深看著阿本來入戲, 連我也會被他深邃的眼裡不知藏著甚麼思緒所吸引。 房子說阿本有一種「純粹的憂傷」。我心裡很同意。 但阿本這樣的形象,卻和大家看他在主持電視節目時感受到的不一樣。 所以阿本真的是把自己很內心、很潛藏的一面,給掏了出來,給了小侖這個角色。 所以在鉗工教室那場脫褲子的戲,小侖的憂傷無助,不只引得觀眾淚連連, 連我們現場工作人員都跟著掉眼淚。而欺負他的大東,張永政,則對自己百感交集, 演完兩人都陷入深邃的情緒中,久久不能自己。 還好到最後,大東真心的懺悔,終於喚醒了小侖… 兩個又脆弱又勇敢的少年,終於一起渡過了…… 我只能舉例一兩場戲說明我們的創作經過,但其實每一場戲,都有不同的挑戰, 我們也都盡可能的講究角色的深度… 但常常在時間壓力底下,我們不見得每一場戲都能做到滿意的程度。 還好阿本、永政這兩位演員總是事前用心揣摩,互相練習,做足許多功課, 這樣我們才有辦法在緊湊的時間壓力下,做到深刻的演出。 上一週我和阿本、永政、房子在跑校園時,休息時間我們討論著: 「大東到底有沒有喜歡上小侖?」永政說:「有」,阿本說:「沒有」, 大家問我,我摸摸頭說:「這個事情很曖昧,說不清楚。」 這事情如果說得太清楚,就不夠曖昧了; 還好我們是在演完這麼久之後才來釐清這件事…… 以小侖做為一個被害者來說,明明就是往死裡打的欺負行為, 他怎能感覺到任何「喜歡」的曖昧? 所以阿本說,「沒有喜歡」,這是小侖會有的正常反應。 可是,為甚麼大東就是要盯上小侖,而不是別人? 事實上,他老偷偷注意著小侖;當音樂劇結束,小侖喜極而泣摟抱每個夥伴, 包括大東時,你看大東對小侖流露出感動又壓抑的情緒, 但大東的悸動,是連他自己也不瞭解的。 所以永政說,他覺得其實大東是偷偷喜歡小侖的,但他自己還不自覺。 大家都問,這兩個人以後會怎麼樣? 我覺得,日後他們兩個也不可能在一起,只能默默當個好朋友,啥事也不講破。 就這樣,兩人會把這段青春記事,放在心裡面, 直到很久以後的長大某一天,他們才會再度想起來, 他們是這樣衝衝撞撞,摸索著長大的。 所以這一篇到底是「侖東恨」還是「侖東戀」,已不可考了。 總之,他們在這愛恨交織的過程中,學著長大了,渡過了。 自此,阿本創造出來的「小侖」、永政創造出來的「大東」, 在我心裡,再也無人可以取代了。 關於其他動人的角色,例如主教、古老師, 尤其主教自此離開死神少女,非常引人唏噓,引得大家戀戀討論不已; 但這些不屬於單元主角的其他精采角色, 請容我留待下一次,再以另一篇章談談這些精采配角。 下一集,是已經改名為「蔡頤榛」的五熊,還有彎道情人裡的「王大陸」, 兩人將有偷嚐禁果的戲碼。 這是一個探索青春肉體與愛情的單元,觸及「青少年未婚懷孕」的議題; 支線則是五熊與實習老師高英軒的師生戀橋段。 愛情很難,但懷孕了更麻煩…且看下一單元,他們要怎麼渡過這個難關吧。 -- 以上是導演對13、14集的感言,看完之後真的很感動, 尤其是兩個演員阿本跟永政對於詮釋角色的細膩與真誠, 與大家分享 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 72.152.107.147
Bluedaysun:推! 11/22 15:19
※ 編輯: none024 來自: 72.152.107.147 (11/22 15:22)
kutsu:阿本跟張永政這兩個演得真的很棒 11/22 15:23
kirkkirkkk:推 11/22 15:27
kionakk:推~ 原來他們這麼久後才在問說到底有沒有喜歡喔? XDD 11/22 15:29
pommpomm:我也覺得侖東不會在一起...畢竟對小侖來說,被傷害的刻痕 11/22 15:32
pommpomm:是很深的 很精彩的單元跟主配角們! 11/22 15:32
klom:真的是很棒的一集!! 11/22 18:46
watercolor: 11/22 19:27
Faoitohins:推! 覺得他們當好朋友比較好 11/22 20:40
screenwriter:推!! 11/22 21:48
austar:推 11/23 00:02
OKINAWA:推!! 11/23 03:03
clairele:推兩位認真的演員! 11/23 10:33
evaliao:推兩位演的很棒 就攜手當好朋友吧~~~ 11/23 14:19
kinofptt:大推!!! 11/23 21:37
ilovemarch:推Q_Q 11/24 01:58
shichia517:推!真的很棒的演員! 11/24 22:42