精華區beta TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
娛樂重擊 http://punchline.asia/archives/41017 (網頁版有照片與片花,也推薦大家幫好專訪增加點閱率) 專訪/《酸甜之味》導演許肇任與編劇杜政哲:當《 16 個夏天》遇上《出境事務所》 撰文/Maple;攝影/黃詠靖 以《 16 個夏天》入圍金鐘編劇獎的杜政哲,這回攜手當年在金鐘上正面對決的《出境事 務所》金鐘導演許肇任共同合作,再度在 TVBS 與公視同步推出年度旗艦大戲《酸甜之味 》,俱是情感筆觸細膩的兩人,這回共同挑戰家庭劇《酸甜之味》,究竟會為觀眾帶來什 麼樣的滋味呢? 兩位台灣影視傳奇 熟識多年的首度合作 杜政哲和許肇任都堪稱走過台灣影視起落,兩人談吐間,不覺就畫出一個個傳奇。編劇筆 觸溫暖細膩的杜政哲,本人卻是落落大方,談起自己一生經歷宛然像個說書人。戲劇科班 出身的杜政哲是《出境事務所》編劇呂蒔媛的學弟,畢業後就開始進入編劇這行,從廣電 基金劇、兒童劇、午間閩南語劇一路寫到偶像劇,又遇上老三台改朝換代之際想做有新意 的八點檔,於是跟徐譽庭合作寫了《流氓教授》等等。經歷如此豐富的他,卻始終沒跟熟 識多年的許肇任合作過。他笑說:「其實《 16 個夏天》本來就想找許肇任,但被《出境 》先搶走了,結果就是在金鐘變敵人。這次跟許肇任合作,也希望《酸甜之味》能跟《 16 個夏天》一樣,再拿一個金鐘導演獎囉!」 拍攝風格節制優雅的許肇任,總是在處理衝突時展現出他的溫柔婉約,在螢幕前給人的感 覺常常比杜政哲還要纖細,跟本人形象形成的反差不可謂不小。外型粗獷黝黑,但說起話 來便顯出粗中有細的許肇任,是 17 歲開始就在片場長大的孩子,他不但經歷過《孫叔叔 說故事》、《包青天》等台灣電視傳奇,還參與過《一一》《黑暗之光》等經典台灣電影 製作。說起從製片組轉導演組的轉捩點,許肇任坦承:「第一次進到導演組就是張作驥導 演的《黑暗之光》,當時擔任助理導演,所以我其實受張作驥導演的美學影響很大。」 《酸甜之味》原名《吃飯時間》,因為杜政哲在劇本構想的初期,就確立他想透過很多吃 飯日常的場景,去勾勒出家庭關係的面貌,而這個手法和受台灣新電影美學影響的許肇任 ,簡直一拍即可。許肇任直言:「我本來就很喜歡拍吃飯、家庭的戲。其實以前拍偶像劇 ,不管角色是高富帥或傻白甜,他們的家庭都還是很重要的部分,我也拍得特別起勁。所 以這次小杜一說他是要寫家庭戲,議題還結合四個季節、不同主角觀點來敘事,就覺得非 常有意思。」 也接過不少中國編劇工作的杜政哲分享他這次在台灣做《酸甜之味》的想法,談到:「我 覺得自己算是幸運的台灣編劇,雖然寫過中國的戲,但一直都在台灣工作。我目前的規劃 是每年至少寫一部台灣劇,因為自己畢竟是在台灣長大的小孩,最想寫的還是台灣生活經 驗,一年一部就好好做。中國我能寫的就是古裝玄幻或武俠,而且現在都是 IP,我只能 在既定框架下去創作。但我自己還是喜歡原創故事,從最原生的角色下去發展故事,發展 到後來可能會有連自己都意想不到的過程和結果,作為編劇我是很享受那個創作過程的。 」 對日常真實的追求,也是許肇任創作的核心,他認同地說:「我自己的作品也是生活感很 重,我喜歡拍真實、有觀點的東西。有時候,拍片對我來說很像是生命的出口。拍片的時 候,我可以把真實的情緒和感觸都釋放出來,跟角色、故事結合在一起。常常我拍完片, 大概要花一個禮拜的時間,才能從戲裡抽離出來,回到真實世界。」 更巧的是,許肇任導演還補充:「像這次《酸甜之味》劇中的家庭組合,其實跟我家一模 一樣,就更會有感覺,我自己就像是老么小剛的角色,從小沒什麼管我,我甚至跟他一樣 是左撇子,只差我沒有談姊弟戀。不過如果從我的角度去看整個家關係,可能會跟劇本不 太一樣,所以我就嘗試用老二的角度去看、去拍。」 所以《酸甜之味》在杜政哲建構了家庭角色之後,杜政哲和許肇政在開拍前也展開了密集 會議,把兩個人的想法交融一起,有些角色和關係也稍微有些調整,讓它們更接近日常真 實。許肇任特別提到:「尤其因為吃飯的戲非常多,飯桌的位置怎麼坐非常重要,只要動 一個位置,人跟人的關係就完全不一樣。」杜政哲也補充自己到現場探班時,感受到許肇 任導演腦海中清晰的思路:「我就看他叫誰坐哪邊、誰坐哪邊,怎麼坐、怎麼吃,指令非 常分明。」 週播不該只有偶像愛情 親情家庭劇也可以從另類角度切入愛情 杜政哲也提到這次做《酸甜之味》有個很大的初衷,「就是要好好寫家庭劇。」雖然家庭 劇看似平常,但在台灣已經好幾年沒有出現週播的家庭劇,幾乎都是八點檔,杜政哲表示 :「其實家庭真的是個值得好好寫的東西,但八點檔難免會變成長壽劇,表現方式會變得 比較雷同。而且同時我也想提問,難道週播劇只能是愛情偶像劇嗎?其實偶像劇主力時段 很久沒有家庭劇了,這也是我想正面挑戰的任務。」 除了覺得家庭劇日常值得寫,杜政哲也笑說:「而且,坦白說,偶像劇真的已經寫到連自 己都覺得好膩了,不管是哪一種都寫到老梗了。反而是從家庭、家人關係的角度出發,能 去討論到愛情跟親情不同的面向。」 杜政哲特別提到劇中張書豪和方志友這一對,杜政哲說明:「這一對其實是愛情長跑十年 的情侶,雖然還沒結婚,但感情互動都已經像家人一樣,所以跟寫一般的情侶就有很大的 不同。後面有一場關鍵衝突戲,他們雖然因為問題而爭執,但同時他們之間又是永遠關心 彼此的家人,所以很多話都是藏在心裡,表面上波瀾不驚,內心又有很多酸楚跟情緒在醞 釀。那場我真的自己寫到哭,覺得非常感動。即使過去可能寫過 800 次情侶吵架,但這 次從家人的角度切入,就有完全不同的觀照。」許政哲更語重心長地說:「這次想寫親情 ,也是因為很多家人都是如此日常,因為太近了、切不掉,反而感受不到彼此的重要性, 看似沒有激情,但直到失去了我們才會驚覺對方有多重要。」 許肇任也認為,《酸甜之味》最重要的就是捕捉家庭日常感。他為了營造出角色、演員之 間真的熟絡自然到宛如家人的感覺,花了不少苦功:「這次嘗試比較自由即興讓演員發揮 ,試著讓他們走出框框外,把場景真的當作自己家,慢慢到後來演員可能就會出現一些滾 沙發等等比較自然的動作。同時也安排每一場吃飯戲菜色有不同變化,讓角色的動作不一 樣,就會呈現出不同的個性和關係面向。」他也提到:「這個過程到後來,就可以看到演 員相處模式的變化。所以有些重要戲,其實都等到他們後來真的熟了之後再重拍,默契互 動的火花就完全不一樣了。」 杜政哲寫吵架戲印象深刻,許肇任也對拍吵架戲印象深刻,他分享自己第一次拍吵架戲的 心情:「這是第一次拍這麼多人吵架,全家人大亂鬥,真的是自己都嚇一跳。以前拍情侶 吵架,了不起就兩個人。這一家是八個人吵架,而且還要讓每個人的立場、態度都表現出 來。」許肇任也補充:「在現場真的可以感受到他們情感間的拉扯。這不像談戀愛可以一 刀兩斷,吵完真的可以從此不相往來。他們是吵完還是家人、還是要回來,所以現場還蠻 感動的。」 也因為角色、演員後來演到像家人一樣,也激起不同的火花。許肇任笑說:「像張翰那個 角色,劇本階段大家都沒想到他實際可以這麼好笑,完全是出乎意料。因為他在家裡是局 外人,畢竟是女婿,所以他臉皮最厚,因為不喬他的事,所以他就可以自己去做一些意想 不到的事,打破僵局等等。」 可能也因為《酸甜之味》的劇本與導演都相當用心,打動了許多好演員參與演出,劇中潘 家竟是「金鐘家族」,從六月、柯淑勤、張書豪、黃遠等等,都拿過金鐘獎。杜政哲和許 肇任自己也對初剪成果頗為滿意,杜政哲表示:「我自己在看初剪的時候也嚇一跳,看了 兩集後發現我好像跟他們一起在呼吸,就像自己跟這些人一起生活過,節奏推動都很自然 ,渾然不覺 70 幾分鐘已經過去了。」看來,這次他想再催生一座金鐘導演獎已經有譜了 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.174.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1489847669.A.F55.html
summerorange: 推酸甜! 03/18 22:48
pommpomm: 剛剛看覺得幾個主要場景的佈置也生活化的相當真實 03/18 22:52
pommpomm: 滿用心的 希望能一直順順看下去,不會被奇怪的置入打斷 03/18 22:53
mindy201: 許肇任導演竟然參與過一一!跟大師合作 03/18 22:56
mindy201: 專訪看完覺得編導很有心滿感動的,希望置入全都自自然然 03/18 23:01
anotherka: 推一個!編導我有信心, 03/18 23:03
anotherka: 只希望置入部分可以順順的 03/18 23:03
tacogo: 推 看完專訪感受編導的用心 更想追下去了! 同樓上希望這 03/18 23:06
tacogo: 次的置入自然一點呀.. 03/18 23:06
summerorange: 對編導演員有信心,應該會很不錯 03/18 23:06
prilemon: 推酸甜 推娛樂重擊 03/18 23:08
glenna9305: 專訪看完更期待後續了,很好看的家庭劇! 03/18 23:09
pommpomm: 結合四個季節、不同主角觀點耶 03/18 23:09
penny6738: 推~讓編劇自己寫到哭的吵架戲會是什麼呢?好想看 03/18 23:09
pommpomm: 所以第一集是冬季的小齊 後面不同季節可能主視角會不同 03/18 23:09
pommpomm: 囉? 那我會期待耶~ 03/18 23:10
lovebuddy: 第一集好好看! 03/18 23:11
mindy201: 片花有一場戲好像是小齊大爆炸 好值得期待 03/18 23:17
pommpomm: 我是比較期待文中全家八人大亂鬥那場 XD 03/18 23:18
pommpomm: 好加在這齣沒被拍成超級溫馨的那種家庭劇(看片花一度很 03/18 23:18
mindy201: 我是想小齊那場可能是開端 或是有關~(從他開始炸) 說到 03/18 23:18
pommpomm: 擔心) 我個人很怕溫馨家庭劇,常常被搞得很矯情 03/18 23:19
mindy201: 八人大亂鬥 會聯想到梅姨的八月心風暴 看到胃都要痛了 03/18 23:19
mindy201: 希望這次這場戲能成為臺劇經典! 03/18 23:19
ashin1069: 重點是也不能搞得太狗血 更難拍 拍我的家庭真可愛 03/18 23:20
ashin1069: 其實大家裝笑就成功一半了 (誤 03/18 23:20
ashin1069: 梅姨那個太揪了 03/18 23:21
booker12: 不喜歡 03/18 23:30
pommpomm: 哪邊咧? 不過不喜歡也沒關係,看戲本來就看個人口味的 03/18 23:31
ssttr: 好看,推導演跟編劇 03/18 23:31
pommpomm: ,但市面上還是需要各種不同類型的戲劇啦,這樣大家才 03/18 23:32
pommpomm: 能在各種菜色中挑到喜歡的 03/18 23:32
ashin1069: 台劇要多點類型跟精緻的菜色 +1,喜歡跟討厭都可以 03/18 23:34
ashin1069: 怕是連討厭都嫌尷尬XD 03/18 23:34
yukionly: 推酸甜~ 03/18 23:38
sureness: 推酸甜,編導明年一起摘金 03/19 00:04
pigya: 第一集很好看!對幾乎不看純愛劇的我而言,多元題材是福音 03/19 00:05
m0034009: 好好看唷!期待下禮拜播出了 03/19 00:07
summerorange: 3月播應該可以報今年的 03/19 00:26
s9245034: 第一集好看剛好跟媽媽一起看(難得不會覺得尷尬 03/19 01:20
gold11001: 真的越來越期待了! 03/19 01:23
pigya: 第一集就直搗重點又不老套,最怕家庭劇流於矯情與說教。置 03/19 02:22
pigya: 入行銷考驗導演功力,這集置入算自然,又有清楚表達產品。 03/19 02:22
pigya: 謝謝編導們的用心。 03/19 02:22
hcmomo: 看完第一集覺得很生活很有共鳴,劇情緊湊自然地吸引人 03/19 08:26
g350417: 推緊湊不拖戲 03/19 09:30
tracy020911: 很喜歡,很有家庭的感覺 03/19 09:31
rt324: 台灣真的需要多一點有想法的編導!!! 03/19 09:59
CLCleichun: 推推 03/19 11:15
eminor: 還沒補看先推!喜歡幕後工作分享文大過於劇情討論文~ 03/19 11:24
mellyliu: 這齣真的好看,很細緻的拍片手法 03/19 11:35
chloe2708: 推好戲好編導演 03/19 14:53
esty: 推編導用心 看片花感覺很好看 03/19 15:07
oopp1228: 推,這齣戲真的很棒 03/20 08:51
annvupu4: 推第一集的家庭日常,很自然~ 03/20 13:00
yangyx: 從愛情合約、我們結婚吧到近期的出境事務所 一直很喜歡許 03/20 19:10
yangyx: 那用充滿生活氣息又惡搞的鏡頭 訴說殘忍而真實的情感 必追 03/20 19:11