精華區beta TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
以下轉自八大綠寶石官方討論區 為'屋頂上的綠寶石'首席編劇杜政哲老師在個人網頁上回答網友有關綠寶石的問題 後續發展會繼續補充 http://www.gtv.com.tw/TalkAbout/TalkReply.asp?SID=184888 網友KellyH 以下是我和編劇的對話: 我: 你好.. 我是綠寶石的忠實觀眾.. 最近看到了結局.. 有點給他無言.. 想問編劇.. 為什麼會這樣安排結局呢? 有什麼用意嗎? 感恩阿~ 編: 回答凱莉關於「屋頂上的綠寶石」 凱莉,留言閱畢, 謝謝你喜愛「綠寶石」,並且,找到了這裡, 關於你的疑問,以及這齣戲的種種, 就在這裡聊聊吧。 「屋頂上的綠寶石」是2004年底開案的戲, 但故事大綱週折往返,直到2005年初,才正式開始動劇本, 資方當時的出發點,是要針對海南島一間飯店寫部戲, 我說:「若是寫一個「情定大飯店」之類的故事,我恐怕沒有想法」 對方回答:「不用!全部由你架構故事。」 對編劇如此信任的老闆,可遇不可求, 於是我接下了這個案子。 一稿的故事,念中是個獸醫,家綺是女明星, 到海南島拍戲(所以當然會住在飯店), 女明星接受了歌迷送來的小狗(但她不會養動物), 男獸醫因緣際會客串了那部正在拍攝的戲, 兩人有了交鋒,透過事件,從敵對到收留, 後來珮妤出現(她是念中的前妻,帶著孩子而來,念中詫異自己竟然有個孩子) 而聶凱是富家公子哥兒,喜歡追女明星當女友的那種,後來對女明星動了真情, 四角戀情於是勾勒浮現 而獸醫院裡,養著一隻叫做「綠寶石」的流浪貓。[/COLOR] 但因故(這個「故」太冗長,不提了), 這故事必須改寫,於是有了第二槁。 二稿裡的念中和聶凱就是現在的好哥兒們, 兩人從小在海南一起長大, 念中繼承家裡的民宿,和老媽經營著, 聶凱投身大飯店工作,汲汲於出人頭地, 家綺同樣是女明星,來海南島拍戲, 珮妤則是飯店老闆的女兒,是個啞女, 上一代的糾結裡,原來念中和聶凱竟是同父異母的兄弟, 除了情敵,加上飯店和民宿的對抗,兩兄弟於是反目成仇! 又因故(這個「故」同樣冗長,不提了) 故事再度改寫,終於變成了現在諸官看到的這個版本! 編劇的過程中,備受老闆器重, 和譽庭、郁芳的合作,也快樂無間, 每週定期的編劇會議,我們三人總把之當成充電, 那是一段非常快樂的時光 (寫到這裡,一看錶,糟糕,我得出門開會了) (不是故意吊胃口,只是想在自己的部落格好好抒發這齣戲的過程) (所以,開會回來,再容我繼續把這樁「綠寶石」的往事說完吧) (以及,關於結局的疑問,也在下篇一併說明) (歹勢) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 70.137.156.62
mindy201:那我覺得完稿版比前兩版真是好太多啦!(雖然我後來沒看) 12/01 18:24
mindy201:但看前幾集我就很喜歡 以後有緣繼續再看吧 12/01 18:25
iskyun:完稿的真的好太多 但前面的編劇很有趣XD 12/01 19:27
a5424:前面的編劇很偶像劇的感覺...XD 12/01 19:45
ithree:我覺得前兩稿很三立的感覺XD 12/01 21:07
orion1226:幸好是現在看到的版本, 不是X立那種感覺的戲~~ 12/02 00:37