精華區beta TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
以下轉載自杜政哲老師的部落格 是杜老師說明'綠寶石'的創作概念以及結局的一些想法 http://jintektu.spaces.live.com/ 12月1日 全劇終之後,繼續談談「綠寶石」吧 等了兩天才繼續,不是偷懶, 是因為我想親眼目睹大結局的播出, 隨觀眾的情緒呼吸之後, 比較能重溫當時的創作心得。 凱莉抱歉,前篇的瑣碎交代, 比較多是整理給自己的紀念, 以下,就來談談大家最在意的本劇結局吧! 家綺和珮妤,各為念中生命裡的重要女性, 擇其一,另一必然受傷害,這是無法避免的, 念中心裡選了家綺,但命運卻迫他不得不做出更改, 這是念中性格使然, 難道他可以放下重傷的珮妤,與家綺幸福走進結婚禮堂? 若可以的話,念中也就不是念中了,對吧? 「綠寶石」的創作初衷, 是想透過周念中這個角色來闡述關於「天堂」的種種意象, 愛人或被愛,何者才是天堂? 權利金錢或平淡幸福,何者才是天堂? 永遠相守或心靈相通,何者才是天堂? 創作的過程中,劇本提供的每個角色, 無不從相對的觀點,辯證人世愛嗔的各個層面, 天堂至此,等同人間, 而人間的變數,對抗或妥協,看得開或放不下, 抵達天堂的那條路,終究,得靠自己走。 我絕不是一個耽溺於悲劇的創作者, 「綠寶石」之前,甚至寫過一套超過百集的大喜劇, 人生如戲,笑語眼淚我以常心面對, 悲劇或喜劇只是選項,重要的是觀劇過程中的感動, 對我來說,那才是從事編劇的價值。 不過,附帶一提,原來我們設計的結局並不是這樣的喔---- (這個版本中,聶凱戲份已經結束,到美國去了,故本場缺席) (而家綺,是體諒念中的,因此也出席了這場醫院婚禮) (以下為最終集第45場原貌) 場次 45 時間 夜 場景 醫院病房 人物 念中、珮妤、家綺、螃蟹、慶珠、慶業、盧妹、碧雲、凌父、環境人物 △ 醫院外觀,夜色籠罩 △ 珮妤的病房外,門打開一個縫,病房內,流洩出溫暖的光線 △ 病房裡,床頭處佈滿了蠟燭,燭光照在在場眾人的臉上---- △ 鏡頭帶過所有人的臉,家綺、螃蟹、慶珠、慶業、盧妹、碧雲、凌父----大家都穿 著正式禮服,醫生和護士隨伺在側,每個人臉上,都是哀傷的表情---- △ 珮妤躺在病床上,換上了結婚禮服,她閉著眼,不知道是否有意識 △ 穿著新郎禮服的念中,站在珮妤床邊,神情肅穆 △ 病房內安靜無聲,只有醫療儀器的聲音 △ 凌父對著大家深深一鞠躬,輕輕牽起珮妤沒有意識的手 凌父:(哽咽)謝謝大家----百忙之中,抽空來參加小女和周念中先生的婚禮---- △ 凌父才剛說了開場,慶珠已經哭了出來,盧妹握緊慶珠的手,安撫著 盧妹:(哽咽)別哭,總經理一定不希望我們流著眼淚參加她的婚禮---- △ 盧妹說著的同時,自己的眼眶也紅了 凌父:----這場婚禮,是小女這輩子最大的期待----我很高興,真的很高興----她終於 ----完成了她的婚姻大事---- △ 凌父哽咽,已經無法再多說下去,他壓抑著眼淚,望著念中,將珮妤的手交給念中 凌父:念中,我這個從小任性嬌縱的女兒----就交給你了。 △ 念中沒有哭,接過珮妤的手,含笑,望著大家,眼光停在家綺身上 △ 家綺同樣凝視著念中,臉上滿是祝福的笑容,紅著眼眶的她,對念中點了點頭 △ 念中釋然,望向躺在床上的珮妤,露出一個溫暖的微笑 念中:記憶中,有很多話,是我常常對珮妤說的----比如說對不起,比如說謝謝,但是有 一句話,我知道她一直想聽,但我卻始終沒有開口---- △ 念中蹲下,輕撫著珮妤的頭髮,看著她安詳的臉 念中:珮妤,我知道你聽得見----對吧?我現在說的每一句話,你一定都聽得見----我想 親口問你,你願意----嫁給我嗎? △ 珮妤沒有反應 △ 念中將耳朵湊到珮妤的呼吸器邊,彷彿聽得到珮妤心底的聲音,一會兒,他微笑, 抬頭 念中:她願意。珮妤說----她願意。 △ 念中的目光接觸到碧雲,碧雲鼓勵地看著兒子,流著淚祝福 念中:今晚,我們所有的好朋友們都來了----在大家的見證下,有些話,我要親口對你說 ----(緩緩說出誓詞)我,周念中,願意娶你凌珮妤為妻,不論未來你生老病痛,我都將 對你忠貞不二,更將永遠愛你,致死不渝---- △ 念中真誠地說著,鏡頭pan過螃蟹、慶珠、慶業、盧妹,最後停在家綺臉上,每個 人都動容不已,哭著 △ 念中也哭了,他看著凌父,對凌父點點頭示意 △ 凌父會意,拿出一枚戒指,握著珮妤的手,幫念中戴上 △ 念中也拿出戒指,戴在珮妤纖弱的手上 △ 念中上前,在珮妤的額頭上輕輕一吻 △ 瞬間,珮妤的眼角,彷彿滑落了一滴淚水---- △ 同一時間,醫療儀器的警示聲大作,珮妤的心跳和脈搏停了 △ 珮妤眼角的淚痕晶瑩,似乎等待這命運的一刻結束,才願意撒手離開 △ 醫生和護士趕忙上前搶救,念中痛哭 △ 畫面慢慢反白 所以,在這場戲之後,珮妤離開了人間, 但念中和家綺畢竟無力走向結合之路, 故事的最後一場戲是5年後, 家綺和念中再度重逢了,往事如煙, 一切,彷彿又要重新開始了。 當時寫下了這個開放式結局, 原本希望在尾聲添加一些希望在人間的效果, 但因為種種原因(請不要問為什麼), 我們改成了目前看到的版本---- 無論如何,曲終人散, 謝謝凱莉以及所有觀眾的支持, 如果對這齣戲仍有些許緬懷、 或者,在看了前面一小段劇本,想一睹全劇劇本原貌的朋友, 在徵詢過製作單位的同意之後, 即日起, 即將在Mr. Writer網站開放閱讀。 Mr. Writer網站由我的好友,也是「綠寶石」編劇之一的徐譽庭創站, 網址如下:http://home.kimo.com.tw/newmrwriter/ 至此,12月1日,「屋頂上的綠寶石」播畢, 再次謝謝喜歡這齣戲的觀眾。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 70.137.138.215
zipa:原版本跟我想的一樣,多年後兩人再度重逢,一切重新開始... ^^ 12/02 08:32
a5424:看了原版劇本,讓我覺得心好沉重... 12/02 09:33
choc21:比較喜歡原創的劇本, 12/02 11:42
momo9:我也是比較喜歡原創劇本>< 12/02 12:07
sophia730:原版劇本比結果好太多了吧..為什麼不用這個開放式結局啊 12/02 13:09
sophia730:這樣的結局比較容易讓人接受吧..總之我不喜歡播出的結局 12/02 13:09
sophia730:播出的結局..真的是整部戲最大的敗筆.. 12/02 13:10
pietty:原版結局感人多了~ Q_Q~ 12/02 14:39
YICHANCHUNG:我覺得很可惜耶,加上原版結局的話就是一部非常完美的 12/02 17:11
YICHANCHUNG:作品了~~~ 12/02 17:12
preferalie:我比較推原版的結局>< 12/02 21:51
nemo31:真想問為什麼?... 12/03 00:34
ithree:這個真的好多了 12/03 02:36