精華區beta TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
相關報導 中國時報 2014.05.16 http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1400203226.A.660.html 批文化部草率審案 高高在上害慘電視業 記者易慧慈/專訪 2014.05.21 映畫製作老闆郭建宏綜橫電視圈29年,製作過「我的自由年代」、「美味的想念」「第八 號當舖」、「愛」、「浴火鳳凰」等膾炙人口的戲劇,最近向文化部遞案申請億元以上旗 鑑級連續劇補助案,卻對評審過程草率極度失望,跳出來戰文化部,痛批文化部高高在上 ,再怎樣進行輔導,到頭來只會害慘電視業。 http://www.ltn.com.tw/2014/new/may/21/images/bigPic/400_400/54.jpg
郭建宏怒譙文化部態度傲慢,建議文化部要傾聽民意﹛]記者王文麟攝) 不滿旗鑑型億元補助案被草率審查 郭建宏不滿地說:「以我的案子為例,我想再刺激市場,不要只拍偶像劇和本土劇兩種台 灣僅剩的劇種,提出奇幻愛情武俠劇,光是場景部分要沙漠、河川、山巔,我除了到銀川 出外景,取沙漠山川的景,還得棚內搭景。 這樣還不夠,我特地找動畫公司製作場景,因為我發現台灣動畫在國際上很強,應該要好 好運用,我找的動畫公司是和韓國比案拿下過美國的案子,製作過很多電玩,包括『 final fantasy』、6月日本將上檔的電影「魔女宅急便」真人版,我不是說我的案子最好 ,但動畫如果不找國際級團隊,最後會拍出像「濟公」那種金光戲,提出這樣新的概念, 這不叫旗鑑級什麼才叫旗鑑級?」 「但文化部很瞎,我週六面試,要求週五給他們檔案先測試,結果測出來說不能播放,我 就再燒光碟,自備機器去,但報告時竟然還是要我們用週五的檔案播放,結果就『只有黑 畫面』,再換我們的機器播放,卻被告知浪費的時間照算,結果等評審問完一串問題,我 只剩5分鐘可以回答,要怎麼好好回答?」 他更強烈抨擊:「評審就只會質疑沒市場、場景不好看、服裝不好看,都只有3個字,卻 無法指出不好在哪裡,講不出一套道理來質疑,我認為評審根本沒有認真看早已收到的企 畫書,也沒有好好消化,以我做一個旗鑑型企畫案,從無到成案要花1年半,但評審過程 卻是如此草率。」 他同時挑戰評審資格:「一部好戲要一組專業的人才能構成,但面試我們的評審態度卻是 高高在上,反而自曝其短,我建議7人評審中應該要有2位編劇,因為劇本占成功的一半, 再來要有1位導演、1位視覺、1位行銷、最後一位則是針對財務預算和製作公司執行能力 ,然後就各自專業部分,對企畫案進行評分,並和提案者進行半小時到1小時的專業問答 ,不然每年1億多的旗鑑型補助金,都是納稅人的錢,就花短短12分鐘問答,草率了事嗎 ?」 自己的前途自己救 要文化部聽民意 最後他語重心長說:「我受太陽花學運影響很大,這群小孩子他們未來還有60年要過,卻 願意賭上他們的未來,我已經60歲,今天就跳下來建議文化部應該要傾聽民意,他們若只 用自我、傲慢,既得利益位置思考,不願改變,那麼會是台灣電視界的災難,就應該要革 命。很多人勸我不要這樣衝動,但我從事電視業長達29年,台灣電視業卻變現在這樣景況 ,實在很可悲,我不想再麻木下去,只想喚醒電視從業人員,自己的前途自己救。」 自由時報 http://www.ltn.com.tw/2014/new/may/21/images/bigPic/400_400/54.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.193.17 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1400658129.A.52C.html
encoree46649:無言的龍太后 文化部 05/21 16:48
anniecht:加油 05/21 18:55
s12345:真的要加油 05/21 19:07
n16482003:之前看到補助案挑演員也讓人很無言 05/21 19:26
n16482003:適合的角色就是由製作人/導演找合適的人選 05/21 19:26
n16482003:結果人選還要被挑三剪四 05/21 19:26
sundy2003:推 05/21 19:40
scottayu:說話很中肯 難怪可以做出自由這種好戲 05/21 19:49
lovepeaceful:大推!!加油!!Q_Q 05/21 21:32
whyy:這篇新聞比上篇完整 05/21 21:53
appleunis1:推!!!電視從業人員也需要觀眾一起正視議題 05/22 01:00
paulcils:太陽花的效應就是只聽一面之詞!怎麼文化部的反應全沒了 05/22 06:30
paulcils:新聞不能只有一面之詞,上面的連結後有一小段文化部反應 05/22 06:32
paulcils:當家二、三年連狗都嫌,不同立場有不同的考慮!這個新聞 05/22 06:35
paulcils:太糟,一面倒的報導。 05/22 06:36
lanuvie:當然不同立場有不同考慮 但如這篇說的全都是真的 那12分 05/22 10:43
lanuvie:鐘就決定一切 真的太草率 05/22 10:43
lanuvie: ^果 05/22 10:44
ismena:有去簡報過就知道,結果早在你踏進會議室前就已經決定了, 05/22 17:21
ismena:報告只是跑流程而已,跟部長是誰根本沒關係,從以前就是這 05/22 17:22
ismena:樣。我自己是很佩服郭老闆的勇氣,但我也知道其實一切都不 05/22 17:22
ismena:會改變,政府不能依賴,業界更要自立自強,如果他真的這麼 05/22 17:22
ismena:有創新的勇氣和精神,就一定會吸引有能力的人,走出一條新 05/22 17:22
ismena:的路 05/22 17:22