精華區beta TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
關於這幾天大家在討論林合隆導演的快手記錄,先說一下我個人比較喜歡導演名單. 首先當然要說--蔡岳勳導演,他算是出自演藝世家吧,爸爸也是導演,以前是演員. 剛出道時,我還看過他演的午間閩南鄉土劇. 他成名之作應該算是:流星花園,也是台灣偶像劇的先驅,導戲功力一流,之後還有 名揚四海,白色巨塔等好戲,白色巨塔將他的人生推向高峰,也讓大家看到原來台灣 戲劇可以這麼精緻,有深度,有質感.此劇是在探討人性與權力之間,每個人都在追 求名與利,權與勢,但是跟霹靂火,愛,那種狗血八點檔絕對不同,不是為了爭執而 爭執,不是為了貪利而貪,每個角色背後都有一套價值觀與渴求的動力. 民視與三立的八點檔令人垢病的原因在於,為貪而貪,角色背後的動機不明,沒給深 劇的交代,取景只剩下三廳戲,客廳,飯廳,房間而已.也許前二十集劇本很好,但 二十集以後,編劇和導演,還有電台視高層以及製作人等,開始玩腦殘遊戲,演員只 要會二招就可以了--第一嗆聲;第二就是皺眉心裡浮現os.(歹勢,剛追完白色巨 塔,太過激動了,又扯到八點檔的爛生態) 回到蔡導演本身,他導戲的過程講求情緒的蘊釀,以及演員呈現出來的鮮明的性和價 值觀,就拿言承旭飾演的蘇怡華而言,他只想為治病解救人們痛苦而成為醫生,那套 巨塔頂端的權力鬥爭,他不想介入,我們很能夠透過蔡導的戲而明白這個角色的人格 與想法. 他的戲裡,主角有足夠的情緒蘊釀,就算是反派的戴立忍(如果角色只劃分為好與壞 而言,那他就是壞蛋),導演和演員也透過許多枝線告訴我們,戴立忍為什麼會這麼 做,絕對不是為貪而貪,為嗆聲而嗆聲,每個人都是絕對合理的存在. 就像你不會沒事因為看誰不順眼而跑去嗆聲,理性思緒會克自你的反社會行為,但很 多三立戲和民視的角色不是,為嗆而嗆. 蔡導的演員情緒都很飽滿,想對的,王小棣老師也是相同,戲慢慢的磨,也許演員的 表演不是最精準的,演技尚待青澀,但是他們給予出來感情卻是最真實,也能扣住人 心,彌補演技上的不足. 而相對的,瞿導也是相同,在美味關係中,他成為此次金鐘最大的遺憾,不曉得評審 的評定標準在哪裡,就因為改編自漫畫所以否定他的成就嗎?美味裡的每一道菜都有 一個故事在裡面,而故事講的都是每個人心裡最傷感,或最寂寞的一部份,瞿導透過 食物來療癒每個人的心,包括烹飪者,或享用者,甚至是每一位觀眾的心. 心想,當你看到常百惠因為黃金湯而想起父親時候,看到太保為了兒子河馬的閃躲時 在外獨居的你,會不會忽然想起自己多久沒吃過爸媽煮過的菜呢?看到河馬和常百惠 在吃蚵仔煎的時候,你不會回想起夜市小吃的食物呢?有種想下樓去買一包鹹酥雞回 來癱在沙發上繼續養肥腰上的游泳圈武士? 而這些全都是導演所經營出的氛圍與感情,相對的,鈕承澤導演也是這一派人馬,我 在墾丁天氣晴,有追過的人就明白,小棣老師深入墾丁做了詳盡的田野調查,再配合 鈕承澤的導演功力,讓大家都想到墾丁玩一下,甚至想找漢文當衝浪教練(有這麼帥 的教練,我想大家都會衝了吧). 上述這些導演都是慢手導演,以磨演員的情緒為主,但林合隆導演不是,他的戲有追 過的人就明白,講求的是速度與精準,從小妹公主一開場就像搭高鐵一定,咻咻咻, 女主角從打工妹變成了富家小姐,戲劇的節奏很快,你不需要思考為什麼? 就拿籃球火而言(到第八集,即使我是言承旭的粉絲,很抱歉,我啃不下去了),一 開始故事節奏很快,就連幕後花絮都可以看到導演只要演員做到符合他的標準,情緒 和表情ok,那就好了,不必再試其它第二種,第三種甚至第四種的表演方式,我想他 底下的演員,演技應該沒法子再突破. 他的戲裡演員的情緒斷的很快,讓我看不到一種很深層,會揪心,或者觸發我的其它 情緒的東西,也或者是受限於劇本的方式.導演很聰明,很會挑適合自己的戲來導, 也許我看過他的作品不太多,但就籃球火和公主小妹而言,他習慣用一種節奏很明快 的方式來說故事,劇本主角的年齡層也相對偏低,有一種漫畫式的跳躍方式(或許是 剪輯的關係) 但不可否認,林導還是很厲害,因為每個人都有選擇自己說故事的方式,節奏明快, 是他一貫的風格,看他的作品絕對不會有這一幕好悶哦,因為就像搭高鐵一樣,咻咻 咻的到達終點,製作人和演員,應該都還挺喜歡他的,因為時間是金錢,多試拍一次 就多花一次膠卷的錢,可以用最符合經濟效益的方式拍出一部戲,也是一種成功. 我想林導的快節奏演繹方式來自於他的個性吧,光看籃球火的幕後花絮完全是林導特輯 ,導演一下子擔任替身演員,燈光師,攝影師,化妝師,道具組搞不好快兼任了,完全 是親力親為,導演滿天飛,一手掌控的狀態. 接下來林導的新戲應該是言承旭和關穎一起合演的星星的淚光之類的,看過幕後花絮, 好像是個情感糾結的戲,不曉得林導還會不會帶大家坐高鐵,用飛掠俐落的方式帶大家 看一部很揪心的戲,還是由高鐵改成自強號,慢下來讓我們細細品味一個失去彈琴能力 的鋼琴師的愛情故事~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.157.12
p81552104:星心的淚光好像拍完的 期待播出 10/09 20:07
p81552104:雖然沒有很喜歡關穎 長相沒有對我的口味 10/09 20:08
p81552104:可是有很正的曾愷玹還有言承旭 >/////< 10/09 20:08
p81552104: (小聲說) 言承旭的本名跟我同姓耶..... 10/09 20:09
p81552104:在全台灣來說這個姓應該不算多 10/09 20:09
pommpomm:廖..會很少嗎? 10/09 20:11
p81552104:以全台灣來說啦 比林 李 張 黃 吳這些姓少很多了 10/09 20:14
ostrity:廖這個姓氏 就算不是最多 但也不少了吧? 推一下豆導:P 10/09 20:32
p81552104:阿災 我們家這邊姓廖的人很多 可是如果離開我們 10/09 20:35
p81552104:這裡到別的縣市 感覺就很少了 10/09 20:35
acappella423:可是廖這個姓氏不算特別耶...假如你是姓言倒是少見了 10/09 20:38
p81552104:恩阿 的確不算特別 不過這個姓氏的名人很少.. 10/09 20:43
p81552104:所以我當初知道的時候超開心的耶 他應該是我們 10/09 20:44
p81552104:這個姓氏的人裡面最紅的了 XDDDDDDD 10/09 20:44
pommpomm:不會阿,廖峻也很紅阿(被拖走) 10/09 20:50
girl10319:還有廖添丁 (來亂的) 溜~~~~ 10/09 20:53
p81552104:感謝樓上兩位 (感動落淚) 不過真的不多就是了啦 XD 10/09 20:56
p81552104:聽說廖峻就是我們這個鎮上的人 10/09 20:57
baltic1125:還有廖風德、廖了以... 10/09 21:46
ajie:推文和內容不符~~哈哈哈~ 10/09 22:08
ajie:但我到還挺欣賞林導的轉角這部戲~ 10/09 22:09
sjbr:進來推白塔﹗ 10/09 22:10
pommpomm:當然劇組默契好,事前規劃完整,拍戲快是無可厚非 10/09 22:12
pommpomm:但是我相信有些東西是需要醞釀才會出來的,而醞釀需要時 10/09 22:12
pommpomm:間 10/09 22:12
esty:我想推完全與本文無關的 XD 推暱稱呀!!!! 也推峻爸!!!!! 10/09 22:33
hardear:其實蔡導年輕時也有演中午時段的鄉土劇啊 10/09 23:14
hardear:後來擔任TVBS-G的音樂愛情故事導演~~ 10/09 23:15
smapvest:完全認同啊... 10/09 23:31
s7511:沒看過林合隆之前的作品 只有看過現在的籃球火 10/10 01:07
s7511:我對他是有點失望的 或許編劇剪輯是最大問題 10/10 01:08
s7511:但劇的好壞 導演也是把關最重要的一環 10/10 01:08
s7511:看到言與關的那個新戲又是他導 會比較沒信心 10/10 01:08
s7511:相對於華麗的挑戰我還比較期待些(若真是言 依晨 豆導的搭配) 10/10 01:09
p81552104:如果是言承旭跟依晨的合作那我也很期待 ^^ 10/10 01:34
girl10319:推樓上+1 10/10 01:48
bagaga:換換愛是嗎? 10/10 01:56