精華區beta TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
7/23 完全瞭解大家想多知道幕後點滴的心情,所以今天一邊寫劇本一邊掏著記憶, 於是想到一些小事跟大家分享一下。 仔拍流星花園前,我受製作單位之託,去幫演員上表演課,第一堂課來了S、 建豪、青和、仔仔。 我記得仔仔到的最早,縮在可米瑞智辦公室一角等待著,製作單位的人告訴 我,他是柴姊簽下的新人,就是待會兒要上課的學生之一,我把了仔一眼, 可能是燈光太暗吧,我當下心裡想:長的不怎麼樣嘛! 我承認,我看走眼了。後來上課的時候,仔仔雖很靦腆,但是那雙非常誠懇 的眼睛以及聰明雙子座的舉一反八,讓我刮目相看! 上了那堂課以後,我就把課程移交給另外兩位專業老師,直到有一天,戲已 開拍,我又接到製作單位的電話,希望幫忙再上一堂課。 我到了現場,才發現那堂課是因為拍攝過程中,仔仔總因為ㄢ、ㄤ的發音而 連連NG。所以我看到了仔仔十分沮喪的神情,他覺得自己拖累了其他演員。 那時候,我就對這孩子非常好感(我一向喜歡體貼的人)。我記得我告訴他 :「缺點就是優點!誰規定演員不能如同平常人一樣說話?難道我們生活周 遭的人都是標準國語嗎?重點不是你的國語標不標準,而是你敘述台詞時, 有沒有感動到你自己,感動到你自己,肯定就會感動觀眾!」 事實證明,仔式國語,絕對感動了大家。 此外想起 silence恩惠妹妹的戲殺青那天,因為她次日將回韓國,所以她宴 請所有工作人員吃火鍋,貪吃的我也去了,卻坐在角落,默默吃著(因為劇 組日久生情,所以彼此熟悉、恩愛的很,卻沒幾個人認識總趴在書桌前的編 劇)。 後來,當恩惠妹妹經柴姊介紹知道我是編劇時,她立刻跑來,在翻譯的協助 下告訴我:「我可不可以握你的手?因為劇本實在太好了!我好喜歡!我把 喜歡的台詞都翻成韓語貼在我的網站上!」 被恩惠妹妹握緊的手,一直冒汗----- 因為,台灣一向不太重視編劇,不像 韓國、日本編劇,一直享有崇高的社會地位----- 所以被明星這樣捧著、讚 美著,還是我生命中的第一次!-----(感動到立刻跟silence的其他編劇電 聯、炫耀。) 是的,被你們猜到了----- 我沒握過仔仔的手。甚至跟製作單位祕密要求, 仔游泳那場戲要通知我到場以當作福利,都被錯過了!氣死。 對了,忘了說,恩惠妹妹本人,簡直像個小朋友!比實際年齡年輕多的多的 多!根本像個十六歲的小朋友! 啊!又想一件事------- 不過我記得大家都好心提醒我要注意健康和美容, 應該早點去睡----我決定以行動來謝謝大家的關心! 那我先去睡囉! 下次見。 mag 譽庭 渺小而老的編劇。 ------------------------------------------------------------------- 千萬別等到我再睡,我是錯誤示範! 開心果在我的私人訊息裡提供了一個古今穿梭的故事大綱和一些對「深情」 的建議,我收到了。不過,誠如我所說,編劇真的不大,關於題材、關於拍 攝、關於後製,我們通常只能把意見提出去,會不會有回應、有成效,我真 的不敢確定,所以,我會把你的信轉給製作單位。別客氣,你的「直白」, 挺好的。不過以後可以直接在討論區發佈,我怕我會漏掉去看私人訊息。( 呵呵,要顧論壇,已經佔去不少創作時間了,請見諒。) 有人提出,甚麼叫舉一反八? 呵呵,那只是我的徐氏誇大說話風格,「八」是我對「非常多」的代名詞! 因為我覺得三不夠猛。我舉一個仔仔舉一反八的例子。 教仔表演時就發現,一般人會拿「看過的戲」作為自己表演的模仿,譬如演 「痛」,大家通常都會參考以前看過的演員演的痛,然後用臉的扭曲來表演 ,但是沒受過專業訓練的仔,卻不重複那些刻板印象,而是思索痛的滋味, 然後產生表演。這在表演專業裡稱做「情緒記憶」,仔當初在上這個課時, 在這個題目下,立刻掌握了要領,雖然那時他很靦腆、緊張,未必表現的十 分好,可是掌握要領的不斷練習,就會一直不斷的進步。尤其是細微處的表 演!----因此,仔的表演場會令人「驚豔」!做到讓人意想不到的效果。 所以,有人問起仔這一路的演出,我所感受到他的不一樣----- 其實不一樣 真的太多了,你就是會突然發現有些細微地方仔仔的表演是有厚度的。所以 他的角色才會「立體」起來! 狂愛裡,仔仔和徐若萱在公園吃包子那一幕,仔有幾個細微動作,非常漂亮! 戰神裡,他在醫院問起腿被鋸掉的感覺,眼神望著遠方以及不在意的神情----- 我敢說,現今一票演員拿到劇本,都會演出哀傷的痛苦的神情!而抓不到「零」 背後的深深悲傷。 至於深情裡,仔將偉易對世事的漠然、驕傲,詮釋的非常好!!!那驕傲是發 自骨子裡的,而非一般演員把驕傲演在臉上那麼簡單!但戲尚未播完,我還無 法選出心中的第一名情節! 有觀眾推薦仔演喜劇,其實狂愛、戰神、即將上檔的「美味關係」,都有一些 可以讓仔仔發揮的喜劇情節,不過我會把大家的建議提供給製作單位。 而我自己呢,最近在寫一個民初戲,我其實很期待仔仔來演出裡面一個反間諜 的角色。前面壞到讓你嘆為觀止!後面讓你哭到喉嚨發炎!----為了讓仔仔青 睞此劇,我會努力把劇本寫的劇有說服力! 關於發行DVD裡做一些適當的調整,我會把建議提供給製作單位。 還有觀眾問及小說是不是「原劇本」。不是的。看過小說的觀眾都知道,小說 是用另一種敘事方式在呈現,原劇本-----就看看有無出版社要發行 「劇本」 囉!可你們得保證要買才行啊!否則mag逛書店發現劇本滯銷,會很臉紅! 隨著今晚十點的逼近,mag越來越緊張! 提醒你們,今晚在機場,仔仔有一個非常非常、帥到爆的微笑!!!! 怎麼會 那麼帥?還有天理嗎? http://bbs.ctv.com.tw/viewtopic.php?p=459926&highlight=#459926 ※ 引述《gaudi (有關希望衍生的失望)》之銘言: : ※ 引述《latsyrc (煩....)》之銘言: : : 關於演員部分----- : : 這齣戲其實是為仔仔量身打造的。 : : 仔仔的「戰神」、「狂愛」、「流二」剛好都由我擔任編劇統籌, : : 所以,我很清楚仔仔可以挑戰的演技可以很廣、又很深, : : 因此,我才設計戚偉易一開始有點壞,經歷人生的重大轉折後, : : 才開始逐漸發現真實的自己,這樣的性格。 : : 戚偉易這個角色真的很難演! : : 而我對仔仔的戚偉易演出,就是一個「疼、愛」! : : 仔仔是個難得的有才華又肯努力的好演員!絕對值得大家如此愛他! : 真是不能同意再多了 : 果然這部戲是為仔仔量身訂做的 : 因為每每看這部戲 : 老是要讚嘆一次仔仔眼神的戲 : 常在想 如果不是由仔仔來演 : 放眼台灣年輕演員 : 還真沒有人可以演 : 仔仔身上那種憂鬱氣質實在少見 : 雖然近期演員中 賀軍翔也頗有點憂鬱氣息 : 但比起仔仔又少了一些 : 真的是很難得的好演員 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.152.135.61
notthere:離題一下 對這種整篇通通"的""得"不分的文章看得很難過 07/23 20:04
notthere:身為一個編劇 錯字用得理所當然 劇本的深度也就..... 07/23 20:06
gaudi:我覺得用錯字並不能抹殺一個編劇劇本寫得好的功勞 挑錯字來 07/23 20:44
gaudi:抹殺太OVER了些 有些情感描寫不是寫錯字就會讓感動消失 07/23 20:44
latsyrc:錯字跟劇本深度有關嗎??事實上深的台詞是滿有深度的... 07/23 21:35
mindy201:我想買劇本耶 之前愛殺買錯買到小說 真是令我難過到想哭 07/23 23:40
mindy201:可以問編劇說開團的話可以出嗎?我們不會跑單的 呵呵 07/23 23:40
sweetludy:"的"得"不分?where?而且台詞的深度跟"的得"也沒關係吧 07/23 23:43
sweetludy:就像ㄢㄤ不分也能感動觀眾,一樓的根本"是非"不分 07/23 23:44
triste213:在台灣劇本銷量太有限了 上次陳士杰老師還說自己買了庫 07/24 00:09
triste213:存被低價拍賣的劇本(真心酸~orz) 07/24 00:10
lovetravel90:說實在話~要在劇本內賣弄幾句有"深度"的話~對編劇來 07/25 03:54
lovetravel90:說不會太難~關鍵在矯不矯情吧!像名揚四海可能因為 07/25 03:55
lovetravel90:劇組TEAM的原因吧!他的台詞也很有深度而不矯情 07/25 03:56
lovetravel90:深情密碼在矯情老梗的"情節"中~也只能靠加幾句有"深 07/25 03:58
lovetravel90:度"的台詞來挽回一點觀眾了~不然觀眾除了感受到老梗 07/25 03:59
lovetravel90:外~還能感受到啥? 07/25 04:00