精華區beta TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
蜂蜜幸運草改編自日本漫畫家羽海野千花暢銷著作 訴說五個大學生之間沒有結果的單戀 還有年輕人從傍徨無知到勇於追尋自我的成長過程 這幾年開始出現許多影像改編 最新版本台劇版是目前唯一非日本的改編作 吸引許多原作迷關注 下面是台劇版導演李芸嬋面對台灣原作迷的一對一問答 因為導演同意網友們可以轉貼她回答的部份 那我就代替網友們先貼一些了 蜂蜜加油 希望大家都能看蜂蜜 內容都是用問答的方式 我懶得整理啦 Q:這次的蜂蜜幸運草會完全的照漫畫演出(?) 結局也會跟漫畫一樣嘛 ?! A: 基本上跟漫畫相近。結局部分的小修正有經過羽海野千花老師的同意。 現在才演第一集。故事慢慢就會愈來愈明白了。放心,經典場都有,在我前面的文章也都 提過了。(手牽手那場片花、MV都有出現吧) 我們是真的把漫畫翻爛,各個編劇都有提出自己對漫畫原著的詮釋方法,尋找出在整理過 的時空邏輯底下,不違背原著精神的真人演出方式。如果你跟你的朋友細細討論,也會發 現每個人對同樣漫畫文本的理解方式都有些許不同的。 真山這個角色是有最大討論空間的。他在認識理花以前,跟亞弓到底是什麼樣的朋友?在 認識理花以前,亞弓對他來說,跟別的女生朋友有不一樣,還是都一樣呢?如果理花沒有 出現在他的生命中,他和亞弓的友誼會是什麼樣的情況呢? 這個部分現在就留給觀眾吧。 結局的部分,我們已經拍完了,不過要到第十四集你們才能看到。不過我知道,這部分製 作人有和羽海野千花老師溝通討論過,大家請期待吧。 Q:關於原著當中的獨白改編 A: 謝謝你,支持我先前的電影作品。 關於"獨白"。 蜂蜜漫畫中的獨白,真的是太經典的"文字"了。 但是做為一個導演,在幾部戲的學習磨練,以及更多的閱讀觀影後,處理獨白變成一個很 重大的功課。(有許多主流的編劇或導演書,對此手法多持不鼓勵的態度)。 我也曾經是個喜歡依靠獨白的導演。但我現在認為,如何將畫面、表演與講的內容扣在一 起,是一件很重要的事,不能簡單為之。(再討論下去要開始談理論了) 想想,飾演竹本的李國毅,他十九歲時就演出我的電視作品《極限燙衣板》,過了兩年, 可以再合作很開心。看他長大了些,在一群學長學姊之間努力著,也一直在進步,很欣慰 。 Q:關於真山的性格之改編 A:關於真山這個角色,真的是有一大串可以討論。 我自己還得另外整出一份真山的自傳,從他何時認識亞弓,到故事開始的前幾年可能是什 麼狀況,故事開始時又是什麼狀況,第一集最後理花出現後有什麼轉變,中段野丰出現後 又是如何。他和理花的關係不停在變化,這又如何牽動他對亞弓友達以上戀人未滿的關係 。 開拍前,和製作人瑋慈姊、以及小綜不停地討論,連身邊的好友、個人過去的歷史都出賣 了,為了要更深切理解,羽海老師筆下的真山,跟現實社會上的許許多多的真山。 在拍戲現場,我跟小綜總是就著劇本,一場一場再仔細討論著表現方式,討論的時間多到 ,怕被人家誤會我偏心…哈哈哈哈哈。 (有網友問導演:為什麼「現在真山就故意跟亞弓搞曖昧搞到死」) 導演回答: 我們可以復習一下。 P50(Chapter 3)真山說:當我約設計科女生去喝茶的時候… P110,同學看著真山說:…這回找個比自己還大的。 P111,亞弓罵真山:…你要讓多少女人哭泣,你才甘心…(接續P112) (有網友接續上一次繼續發問:大意是原著裡真山是為了要忘掉理花才去聯誼,不是花心) 導演回答: 你的說明非常的清楚呢。 那我可以請問幾個問題嗎? 這五個人是好朋友嗎?(或者說在小育入學前,這四個人是好朋友嗎?加上修司老師。) 常常混在一起的好朋友的感情和相處模式,跟一般朋友有沒有不同呢? 真山在遇見理花之前,你覺得真山和亞弓之間的友誼是怎麼回事呢? 真山和亞弓是大幾認識的? 他們的友誼維持了多久? 這幾年來的友誼發生過那些變化? 真山怎麼面對這些變化? 真山有想過要接受亞弓的追求嗎? 為什麼不接受?為什麼之前不直接跟亞弓絕交,省的麻煩? 直到理花這個震撼彈出現…,直到野狼的出現… 很想多聽聽各位的看法呢? 那我們在ptt可以 繼續來接續導演的問答吧 不過感覺要回答這個問題很難 因為我實在不知道真山在那一頁講了哪句話 這個...還要看漫畫回答問題 好累喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.113.234
pommpomm:大推~~dolly大很認真的在衝蜂蜜的文章量耶!!! 06/08 20:39
dolly0327:別這麼說 我要低調點啦 06/08 21:04
mona106:真山這個角色很值得期待...蜂蜜迷一起低調衝吧XDDDD 06/08 21:13
pommpomm:不要,我要高調衝 XDDDDDDDDD 06/08 21:14
dolly0327:高調怎麼衝? 06/08 22:09
incanoe:哇 謝謝你轉來 導演的留言版很精采 常常去看!! 06/09 00:03
Miyuu:導演真的都很認真在回覆說!很用心的導演!! 06/09 00:25
Nanxing:導演還想問問觀眾的意見 感覺真的覺得很特別~~ 06/09 01:32
Nanxing:可是很想說一句:可以讓竹本的戲份再多一點嗎? 06/09 01:37