精華區beta Taiwanlit 關於我們 聯絡資訊
來這邊發問真是不好意思,我並非台灣文學的研究者, 相對的,其實我主要研究的是英美文學, 但無論研究什麼,有關懷本土的一顆心都是很重要的事, 我一直認為,人可以藉由看著別人來更了解自己。 今天來到貴板其實是想問: 在現存文學作品中,有沒有與原住民通婚或戀愛的故事? (意思是,原住民與非原住民之間的婚姻或戀愛故事) 來這邊問的背景是這樣的,但其實如果沒有興趣的話不用看下去也沒關係 ^^a 這學期我修了關於美國早期文學的課,發現在美國獨立運動前後, 都有許多文學作品都與美國原住民相關。 較早期如殖民時期,原住民以殘忍野蠻的形象出現,即使在獨立宣言中, 也有「眾所周知,殘忍的印地安人作戰原則是不分男女老幼,格殺勿論」這樣的句子。 (the merciless Indian savages, whose known rule of warfare, is an  undistinguished destruction of all ages, sexes, and conditions.) 我認為,這與漢人當初移民到台灣時,對原住民的心態是很類似的。 後來由於社會環境改變或者其他原因,美國原住民的形象轉為相當正面, 有些學者認為是浪漫時期對自然的幻想的投射,即「高貴的野蠻人」(noble savage) 但我想這並非文人雅士所幻想出來的情形,而是根植於當時社會的真實情況, 如大家所熟知的「風中奇緣」,公主寶嘉康蒂在歷史上確有其人, 她幫助了莊邁斯也確有記錄,雖然她最後並沒有嫁給莊邁斯, 但她後來確實也是嫁給白人,還與她的白人丈夫一起回到英國。 而我讀到的兩篇小說(Hope Leslie與Hobomok), 都對白人與美國原住民的戀愛故事多有描寫, 前者是女性原住民愛上白人男性;後者是男性原住民愛上白人女性。 而這兩本小說出版時都相當暢銷,Hope一書的作者Sedgwick甚至是當時最暢銷的女作家, 故我私心猜想與原住民之間的戀愛與婚姻可能是當時社會(1827)可接受的事實了。 於是我這麼想:台灣的原住民呢? 當然以現代社會之開放來說,要與誰戀愛結婚都不是什麼問題, 所以我想問的是比較早期的情況。 我想在漢人移民台灣的時期,應該也有許多與原住民之間的婚姻吧, 所以我上網查,可是發現好像沒有什麼相當有名的、與台灣原住民的婚姻或戀愛故事。 怎麼會這樣吶?我們在課堂上曾經討論了一些可能的原因, 也想過也許網路這相對年輕的資料來源很可能不夠全面, 所以我來這裡,問問看研究台灣文學的各位,有這樣的故事或記錄嗎? 如果大家手邊剛好沒有的話,該往哪個方向去查會比較容易查到呢? -- 最後一定要提的是,雖然我對自己的措詞已經盡量小心了, 但仍然有可能某些外行人的用詞不是相當妥當, 如果發生這樣的情況請多見諒,我真的不是故意的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.188.53
lowea:挺好的問題...因為文學文字向來不為原住民族所掌握,漢人的 06/17 02:31
lowea:作品裡貶低原住民都來不及了,哪有勇氣自曝跟原住民通婚 06/17 02:33
lowea:早期鍾理和一篇<假黎婆>有寫到他的原住民祖母,可以看到原住 06/17 02:34
lowea:民女性嫁入漢家的壓抑..近代原住民作品也有少數觸及原漢婚姻 06/17 02:36
lowea:避免誤會補充第一句:"漢語"文學文字....原民口傳文學很豐富 06/17 02:41
toulu:再來就是一些原住民作家的作品了 06/17 08:20
toulu:葉石濤的<西拉雅族的末裔>雖也提到平埔族,但屬虛構故事 06/17 08:21
Kallima:想到日人與原住民: "風中緋櫻" (小說改編成電視劇) 06/17 09:37
vita007:可以去原住民文化板發問唷! 06/17 16:25
vita007:英文板名:Aboriginal 06/17 16:26
imsmallfrog:A-WU的作品有提到VUVU的婚戀故事喔~ 06/17 17:42
guangshuei:謝謝回文與推文的各位,我會去找來看看的! 06/17 22:13
j1019:庄司總一的陳夫人,不是男女主角,但有這部份的情節。 06/18 01:30
j1019:又譯作"嫁台灣郎的日本女子"。那部份很有意思,很值得探討。 06/18 01:31
museful:鄧相揚"霧重雲深" 應該是報導文學吧 日籍警察和泰雅頭目 06/18 10:06
museful:之女的政治聯姻故事 06/18 10:06
museful:王禎和"夏日"(嫁妝一牛車) 06/18 10:19
xKAORUx:原住民漢語文學女作家的白茲‧牟固那那,以及里慕伊‧阿紀 06/18 16:11
xKAORUx:她們的先生一個是四川籍,一個是閩南人 06/18 16:13
xKAORUx:不過她們的作品都是散文,沒有小說耶 06/18 16:15
xKAORUx:里慕伊寫她們家吃團圓飯情形是族群融合;白茲則提到她跟先 06/18 16:23
xKAORUx:生回大陸四川祭祖,這件事震撼她鄒族的魂。以上給你參考^^ 06/18 16:25
guangshuei:再次謝謝大家! 06/20 02:15
CIALBYE:願嫁山地郎,寫的是人類學家嫁給魯凱貴族的故事。 07/08 23:43
CIALBYE:建議你到台大總圖地下一樓的原資中心,那裡還有櫃檯可以問 07/08 23:44
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: glory6915 (魯阿味) 看板: Taiwanlit 標題: Re: [問題] 關於台灣原住民的婚姻與愛情故事 時間: Wed Jun 17 18:25:18 2009 陳英雄<域外夢痕> 寫漢人男性與原住民女性,不過部分偏政府觀點。 利格拉樂 阿女烏的作品很好找, 個人覺得最經典的是<祖靈遺忘的孩子>。 乜寇 索克魯曼<霧夜> 其中提到其堂哥與平地女生同居等等。 特別推薦 馬紹 阿紀<沉重的兩百元> 不過這是寫泰雅族的一對堂兄妹的婚姻, 可能不合你的主題..XD