精華區beta Taiwanlit 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Rishia (湘)》之銘言: 我來填一些我自己覺得相見恨晚、為什麼以前沒碰到的作品 或者是名家但我私心偏愛的小篇章好了.... 小說: 1.郭松棻《奔跑的母親》 如何兼顧強大的歷史關懷以及極其完美的美學成就?非此莫屬。 2.聶華苓《桑青與桃紅》 放肆與傷痛並陳,寫得好銳利也好詩意的現代主義作品。 3.陳千武《獵女犯:臺灣特別志願兵的回憶》 基本上我覺得他只要把戰爭經驗老實寫出來就贏了。 但他做到得更多。 4.賴和〈阿四〉 賴和已經被推薦到爛了,但這篇不是很多人談。自傳性很強。 所以看到阿四說他明知道自己這樣奮鬥一點用都沒有、但仍然繼續下去的時候 我幾乎要飆淚 5.周金波〈鄉愁〉 大家都喜歡談他是不是皇民作家,談〈水癌〉和〈志願兵〉 我卻想說,這篇展現出來的「在自己的土地上精神流亡」實在太揪心了 6.施明正〈白線〉 這個人實在太靠杯了。結尾那句也太靠杯的好了。 7.黃錦樹〈死在南方〉 雖然作者自己可能不喜歡這評價,不過我要說 您真是後設小說的標竿人物..... 8.林燿德《一九四七高砂百合》 雖然研究上我還是會批評他的立場與姿態 不過這人真是聰明得不得了..... 9.郭箏《好個翹課天》 初讀完腦袋斷線,在某處市區亂走一兩個小時才冷靜下來..... 10.朱西甯〈鐵漿〉 真是好想拿起來一直讀出聲來的小說。 研究參考書: 這就來亂推幾本我私心喜愛的書吧..... 1.范銘如《眾裡尋她》 理論訓練好的學者很多,能讀進寫作者心裡的人也很多 兩者能合一如范老師者很少.... 2.張誦聖《文學場域的變遷》 在一片引用布迪厄的熱潮裡,張老師是少數完全在理論運用上讓我完全折服的。 3.黃錦樹《謊言或真理的技藝》 我最怕我想作的作家被黃錦樹老師做過(還有王德威老師) 因為這兩個人做了那我們還有什麼可說的..... 4.張大春《小說稗類》 這書放在這裡很奇怪,我承認 可是忽略掉論述格式,這本書關於小說談得又多、又具體、又精準 5.彭淮棟《後殖民理論》 是翻譯書,也不是直接的台灣文學研究 可是原著寫得好,翻譯也清晰俐落,好用啊~~~ 大致如此.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.232.85
Rishia:我很好奇《謊言或真理的技藝》... 06/23 09:13
Sequence1218:別只是好奇,找來讀就是了。 06/23 13:08
Rishia:已經去總圖預約了XD 06/23 14:02
Sequence1218:即知即行給個推XD 06/24 01:25
bomb621:推! 06/24 23:05
simoo: 推 06/25 09:50
chuck158207:那本書裡面有很多作家論,建議和他討論的作家參照著讀 06/25 11:39
chuck158207:!有一些專論是延續黃錦樹的學術關懷,要看進去就要另 06/25 11:39
chuck158207:外去理解了.... 06/25 11:39
Rishia:好的~ 謝謝:) 06/25 11:46
aremweatyh:《謊》一書其書名記得是源自裡面一篇批判張大春的文章 06/25 23:10
aremweatyh:當初為了研究張大春被某位作家推薦讀這本書, 06/25 23:12
aremweatyh:只能說實在是一針見血。之後才慢慢找他的小說來看。 06/25 23:14
aremweatyh:因為黃錦樹,我認識了馬華文學。(只是不知是好是壞?) 06/25 23:14
aremweatyh:黃與張的紛爭就結果論而言也算是平和地結束了。 06/25 23:16
aremweatyh:至於原po給他的那個頭銜,壞孩子應該不太會想要吧! 06/25 23:18