精華區beta Taiwanlit 關於我們 聯絡資訊
暑假快到囉!一定有很多板友在想:暑假要讀什麼書好咧?大家可以選出自己最喜歡 的各類台灣文學著作以及研究參考書,每類最多推薦十本~ (單篇作品也可以 ),次序和喜 好程度無關。 最快七月中統計、選出大家推薦的前十大經典! 現在就按下y-f-y-r Repo這篇吧!! 把上一個板友填的清除再填上自己的:) 也歡迎大家PO心得,介紹自己推薦的書! 小說: 1.王文興《家變》 2.白先勇《寂寞的十七歲》 說到白先勇,大多數評論家都推薦《台北人》。但或許因為我不是台北人,也很少接 觸三十八年遷播來台的長輩,所以沒有什麼共鳴,反而是《寂寞的十七歲》描寫青春期 的 掙扎比較能打動我。 3.陳玉慧《海神家族》 4.蕭麗紅《千江有水千江月》 5.蔡素芬《鹽田兒女》 6.杜修蘭《逆女》 7.杜修蘭《沃野之鹿》 雖然杜修蘭沒有什麼名氣,但我很喜歡她的風格,想特別介紹一下!這是由平埔族女 巫丁雅雅的回憶與追述,串起遙遠的十四、五世紀,雅雅的歷代祖先受西班牙人、荷 蘭人、日本人侵略時,發生在這塊土地上的故事。我第一次讀它是在高二懵懵懂懂的年 紀,沒有深刻的歷史感,它卻深深打動我,開始思考台灣的歷史、民族問題。故事的許 多細節我已經不記得,但是閱讀時的感動還十分深刻。 或許我會再讀一次,好好寫篇 心得。 (《默》也不錯,但私心覺得沒有這本好。) 8.吳濁流《亞細亞的孤兒》 9.鍾肇政《濁流三部曲》 10.朱天心《古都》 散文: 1. 舒國治《流浪集》. 2. 張秀亞《北窗下》 3. 簡媜《水問》 4. 簡媜《女兒紅》 5. 簡媜《私房書》 6. 琦君《桂花雨》 7. 龍應台《野火集》 8. 龍應台《百年思索》 9. 周芬伶《絕美》 10. 蔣勳《孤獨六講》 新詩: 1. 鄭愁予(雨絲) 2. 鄭愁予〈七月〉 3. 席慕蓉〈一棵開花的樹〉 4. 席慕蓉〈渡口〉 5. 楊牧〈林沖夜奔〉 6. 管管〈荷〉 7. 余光中〈江湖上〉 8. 余光中〈鄉愁四韻〉 9. 瘂弦〈坤伶〉 10. 瘂弦〈鹽〉 劇本: ( 這方面的閱讀經驗太少啦!) 1. 賴聲川《紅色的天空》 (暗戀桃花源應該也不錯?) 研究參考書: ( 我還不夠專業 ˊˋ ) 1.王德威《台灣:從文學看歷史》 -- 昨夜你對我一笑 酒渦裏掀起狂濤 我化作一片落花 在渦裏左右打繞 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.223.67
toulu:海神家族和鹽田兒女是本人比較喜歡的現代小說 06/20 23:52
※ 編輯: Rishia 來自: 140.112.223.67 (06/21 00:31)
gjjack:劇本部分暗戀會比紅色的天空經典,因為紅色是賴老師向 06/21 02:04
gjjack:他的老師雪雲‧史卓克(Shireen Strooker)的一部作品 06/21 02:06
gjjack:另外我覺得這一夜我們說相聲是可以入選的 06/21 02:06
gjjack:劇本部份我也推薦李國修老師的京戲啟示錄 06/21 02:07
gjjack:田啟元的白水、張文環的閹雞 06/21 02:08
gjjack:補一下第二推的最後應該要有致敬兩字 06/21 02:08
Rishia:wow~ 謝謝你推薦 06/21 07:44
Rishia:一二樓可以repo這篇壓^ ^ 06/21 07:44
※ 編輯: Rishia 來自: 140.112.223.67 (06/21 07:46)
simoo:散文和新詩應該可以再多一點年輕一輩的 06/22 11:18
cheeshan:喜歡《千江有水千江月》,但應該註明有多次台語文的使用 06/23 06:00
cheeshan:同意simoo 新詩和散文的確是可以再年輕一點 06/23 06:01