タッキー主演舞台が200回公演達成! 「怪我も思い出の傷です!」
滝沢秀明が初めて演出を手掛けることが話題の舞台「滝沢歌舞伎-TAKIZAWA KABUKI-
」が4月5日、舞台「滝沢演舞城」から数えて通算200回公演を迎え、東京・日生劇場で
滝沢が囲み会見に出席した。
同舞台は、ことしから新橋演舞場から日生劇場に舞台を移し、公演タイトルも「滝沢歌
舞伎」と改めた。第1幕は、日本に古くから伝わる悲劇を歌やダンスなどでひも解いて
いく。滝沢が本格的な歌舞伎に挑み、4つの演目を熱演するところも見どころのひとつ
。また、第2幕では滝沢が平将門に扮し、壮絶な一生を描く。ラストには、大きなスク
リーンを使用した“4Dフライング”を初披露し、臨場感あふれる殺陣が展開していく。
'06年から座長を務め、今回初めて演出に挑戦した滝沢は「まず、仕事が単純に2倍にな
ったっていうのもありますし、あとはお客さんの目線で物事を作らなきゃいけないって
いうのが今までとは違いますよね」と苦労したよう。制作発表で明かした構想のひとつ
で特別に設けた桟敷席については「いい席なのか、恥ずかしい席なのか(笑)。でも、
桟敷のお客さまも演出のひとつなので、みなさんにも参加していきたいですね」と呼び
かけた。
そして、指摘された目の上のばんそうこうについては「初日公演の前のゲネプロ(公開
げいこ)の殺陣で怪我をしてしまいまして…。接触して、切れてしまいました。12ミリ
くらい切れたので、縫いました。きょうはちょっと腫れてますけど、全然大丈夫です!
思い出の傷です!」と気丈に振舞った。そして、「一人の演出家として、自分が作っ
たステージを自分が怪我したから変更とかイヤなんです!」と熱い思いを明かした。制
作発表では、「ジャニーさん(ジャニー喜多川氏)の大変さがよくわかりました」と語
っていたが、「ジャニーさんからは『問題ないから自信を持ってやれ!』と言われまし
た」と笑顔を見せた。
また、200回公演を迎え、「この200回は僕だけじゃなくて、キャスト、スタッフ、200
回応援してくださったファンの方がいるからこそ、みなさんと一緒にお祝いしたいなと
思ってます。また、『滝沢歌舞伎』の千秋楽も250回といういい日なので、一カ月素敵
な一日一日を迎えたいなと思います」とファンにメッセージを送った。
舞台「滝沢歌舞伎-TAKIZAWA KABUKI-」 日生劇場
4月4日(日)~5月8日(土)
※5月3日(月・祝)、4日(火・祝)、5日(水・祝)は、こどもの日特別公演
日時: 2010年4月 7日 12:23
http://blog.television.co.jp/entertainment/entnews/2010/04/20100407_07.html
--
Horatio!
事情是如此地不明不白,我會留下什麼樣的污名?
如果你是真心對我,請別急著到極樂世界,要忍痛活在
這殘酷的人間,述說我的故事…………
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 58.114.98.161