精華區beta TakkiTsubasa 關於我們 聯絡資訊
2010/4/6 滝沢秀明演出・主演『滝沢歌舞伎 TAKIZAWA KABUKI』開幕 滝沢秀明の初演出作品『滝沢歌舞伎 TAKIZAWA KABUKI』が4月4日に日生劇場で開幕し た。翌5日の上演で、『滝沢演舞城』(06年)から200回公演を数える滝沢主演作シリー ズ。“和”をテーマに、歌舞伎をはじめとする伝統芸能の世界と、滝沢の独創的なアイ デアが混ざり合い、よりエンターテインメント性の高い舞台として結実した。 舞台は二部構成で、迫力の和太鼓演奏を取り入れたパフォーマンスで魅せる第一部、滝 沢が(これまで同シリーズで演じてきた)源義経ではなく仇の平将門役を演じ、芝居で 魅せる第二部、と滝沢の魅力が存分に楽しめる内容。さらに日本初登場という“4Dフラ イング”も大きな見どころだ。 200回公演を目前に控えた滝沢のコメントは以下の通り。 「今回初めて演出をやらせていただいて、仕事が単純にいつもの2倍になりました。お 客さんの目線でつくらないといけないと常に意識しましたね。1月にやっていた『滝沢 革命』の時からずっと、この『~歌舞伎』のことも考えていたので、初日が開いて、よ うやくほっとしました。客席の反応があった瞬間はやっぱりうれしくて、裏でにやっと してしまいました(笑)。 ジャニー(喜多川)さんには、“問題ないから自信をもってやれ”と言われました。今 回、演出を経験して、ジャニーさんのうれしさも分かりましたし、大変さもよく分かり ましたね。 ◆ 歌舞伎の勉強はしましたか、という記者の質問に 歌舞伎の資料にあたったり、実際に舞台も観に行きました。これからももっと勉強して いきたいです。ただ、今回は古典的な歌舞伎をやろうとしているわけではなく、滝沢歌 舞伎という新しいものをやろうとしているので。これは僕だけの発想ですけど、ここが 海外だと仮定して海外のお客様に歌舞伎を見せるイメージで、洋物も取り入れながら舞 台をつくったらどうかなと思ってて。——海外公演ですか? 勝手に想像はしています (笑)。 ◆200回への意気込みを、という質問に 僕だけじゃなくてキャスト、スタッフ、そしてファンの方がいてくれたから続けてこれ たと思っています。だからみなさんと一緒に200回をお祝いしたいなって。『~歌舞伎 』の千秋楽がちょうど250回になるんです。これから1 カ月間、一日一日を大事にした いなと思います!」 http://www.theaterguide.co.jp/theater_news/2010/04/06_02.php -- Horatio! 事情是如此地不明不白,我會留下什麼樣的污名? 如果你是真心對我,請別急著到極樂世界,要忍痛活在 這殘酷的人間,述說我的故事………… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.98.161