精華區beta TamShui 關於我們 聯絡資訊
絕對不是因為主辦單位的素質 = = 如果你說是陣頭素質.. 那就真的還有改善的空間阿 而且這些陣頭也不是主辦單位清水嚴他們請的阿 我看他們請的大概就是老祖前面的儀隊吧 而且清水嚴日前不就為了響應環保 把廟內六個爐改成兩個 主辦單位也千有拜託萬拜託到了幾點後不要放鞭炮擾民 聽說主辦單位在去年結束後就有說希望不要有人搭壇接 去年搭了幾個時間真的拖很晚 陣頭素質,也是許多愛看熱鬧的人所擔心的 有些有素質的陣頭、軒社慢慢沒落,是不是要有更多人去參與、關心才會好 有些陣頭叫那一堆小鬼,逞一時的鋒頭,打架鬧事,騎車亂飆,也是令人擔憂的阿 你說吃檳榔、抽煙,妳沒看過其他地方有些陣頭還在拉K 清水祖師在淡水人心目中有很重要的地位 每年家家戶戶門口都會擺香案 有的在地居民也不想擾民阿,香案桌唯一擺的鞭炮 是要留給老祖經過時候才放的 問題現在一年比一年晚 十幾年前暗訪大約老祖晚上九、十點就經過福佑宮 正日大約下午五、六點就經過了,太陽根本都還沒下山 但是即是到了半夜兩點,陣頭都已經先結束再休息時 那時候就只剩下老祖的車和在地居民香案桌 但是無論多晚,很多居民都會等老祖經過 放完鞭炮、燒完金紙在收 像老祖要入廟前,會經過重建街,那邊不要說陣頭了 就連車子都很難進去,那條路上只會有祖師爺經過而已 就連老祖也是下車後廟方人員用抱的走進去 去年我就跟著老祖一起走回廟,那時候半夜兩點 兩邊的居民都還在等,等老祖經過 也不是說一定要他人接受自己的觀點,那太難了 畢竟每個人有自己不同的觀點、信仰 我只能說很多在地居民對清水祖師的心都是很虔誠的 很多居民只是想熱鬧點,放點鞭炮,陣頭素質的確是還要加強 像我們家每年都會請台花轎車,請大陸二祖,跟著他一起繞 沒有陣頭,啥都沒有,只有一台車跟我們家的人,我們也想用的熱鬧點 別說神明會不會高興,至少我奶奶會高興,對我們家的人而言 我奶奶他人高興,我們就很開心了 淡水大拜拜這天,是很多淡水居民的家族團圓的日子 至少我們家就是這樣,往年不論在哪,我都會趕回來 就連我二叔人在大陸過年時候無法回來,但是這兩天也是會想盡辦法趕回來 說真的每次檔著我回家的都是觀光客 誰叫我奶奶家入口在渡船頭那邊,有時候機車還要停在郵局那用走的回家 沒辦法,要是我硬騎進來一定會被很多觀光客在心中暗罵 真慘...回個家也要被瞪 觀光客真的是多到不知道要怎樣形容 有時候從樓上往下看,全都是頭,還有排很長的隊伍要等著搭船... 我都不知道他們心理在想啥... 至於垃圾就不說了 還有那巨無霸冰淇淋的屍體在地上,汁流的到處都是 以前的老街上連便利商店都沒有,現在的老街大概只差沒有國際機場了.. 我奶奶眼睛不好,看不到路,走路要人攙扶 以前家裡的車可以開到海邊樓下,現在都只能開到三角公園那邊等 牽著我奶奶還要突破重重的人群,還要千拜託萬拜託請大家借過 這種鄉下地方,還是淳樸點好 不可否認的捷運帶來商機、方便,更打響了淡水的知名度 但是奇奇怪怪的東西也來了 一年就這兩天,我個人不希望這種大拜拜的傳統消失 在都市的建築物間,很多人情味都消失了 陣頭的素質要好,也要大家的共同努力 對了題外話一下,明年5/5、5/6是星期三、四 另外大約...後年,輪到淡水九年一次殺豬公,九年一輪的大道公祭祀 (保生大帝) http://www.918.org.tw/ 熱鬧程度不下清水祖師,而且聽說是以里為單位 上一次就是中正路路口的陳順記那家商店擲到爐主 到時候大家在來淡水看熱鬧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.106.101
senmen:大推大推~~~我也討厭商業化的老街 05/31 00:00
senmen:只好等到五十年後~ 現在的新老街又變成真老街了 哈 05/31 00:01
ccl007:推一個 05/31 00:12
lkd311:還是懷念古老的淡水!! 推!! 05/31 00:30
allenqq:殺豬公那次應該會更熱鬧 九年才輪一次 還有豬公比賽 05/31 00:33
k31532:保生大帝現在在我們灰窯子這XD 05/31 00:36
SaFeiChuan:現在就連紅樓都變成餐廳了 05/31 00:41
silviachen:殺豬公日期到時記得要公佈哦!怕吵者就得先自行安排了 05/31 00:49
HCTL:我不是淡水人 但是我希望這種習俗文化不要落寞了才好 05/31 00:56
HCTL:我覺得這種傳統藝術文化 是應該被好好保留下來的 05/31 00:59
besot:淡水整個變化好大 10年前的淡水令人放鬆 現在好擁擠 05/31 01:10
cloudie:現在的老街 商業化到令人噁心 老街都不老街了 05/31 11:08
alicekey:說到這個,為什麼老祖前面是儀隊阿? 05/31 12:13
Tenzaniwgp:現在的老街大概只差沒有國際機場了+1 05/31 12:18
SaFeiChuan:從我有記憶開始..正日老祖前面就一定是儀隊 05/31 12:51
SaFeiChuan:看到儀隊代表他後面那台車是老祖.... 05/31 12:51
SaFeiChuan:而且看過那麼多廟會..只有清水祖師正日有儀隊.. 05/31 12:52
lovekid:喜歡淡水的淳樸+1 過度商業化的老街都不是老街了... 05/31 15:49
lovekid:雖然我只能算是半個淡水人,但對大家信仰的心覺得很感動 05/31 15:51
lovekid:很多地方的傳統藝術文化氣氛越來越淡薄,真的很可惜 05/31 15:54