精華區beta TamShui 關於我們 聯絡資訊
我也來發表一下感言好了 在淡水出生到現在 也在這個地方住了快三十個年頭 (羞) 其中唸書的時候 剛出社會的時候 有離開淡水過 但是最後還是回來這塊土地 每年的清水祖師繞境 真是令我又愛又怕 那是一種在骨子裡面血液流轉的活動 雖然環境的髒亂跟人員的行為有時候也令人頭痛 夜訪那時候 我朋友特地從三峽過來看熱鬧 她們說三峽沒有那麼的盛大(我是沒去過) 心理面其實是一種驕傲的感覺 感覺這是淡水特有的文化 綿延橫貫著的慶典 儘管各個陣頭背後可能有不同的勢力所在 但是 在這個慶典裡面 大家還是使出渾身解數 我家在中山北路上 基本上就是剛開始的地方 (大家最有活力的時候 汗) 所以光是在麥當勞跟肯德基中間 不知道什麼時候開始 變成了一大塞車點 煙火放了十分鐘 整個天空都是絢爛色彩 鑼鼓喧天 地上的鞭炮炸也炸不完 說不會害怕火災是騙人的 但是是一種熱鬧喧騰的感覺 當砲聲隆起 儘管害怕鞭炮(還被流砲彈到肚子兩次) 但是還是會想湊上前去 看表演 有些人不懂 有什麼好看 (例如我男友) 不是都差不多嗎? 但是其實每個神祇、神差、舞龍、舞獅 跳的步伐卻又不太一樣 店家擺好砲陣 等待著神明的經過 虔誠的點香祭拜 燃砲 跳著特殊步伐的神明那方人馬 (因為有很多種類) 有點像是 帶著福氣 祝福 『衝』到你家門口的感覺 雖然感覺好像是鞭炮放免錢的感覺 但是在其背後是很深的信仰寄託 (就我看到的) 我看過從三樓拉到一樓地上滾兩圈的鞭炮陣 當然也是拿來說嘴的話題 XD 不能否認 小屁孩來跳八家將 或是 官將首等等 是個問題 想當年國中的時候 也是一堆同學在教室後面拿著木板練習 但是 我也看不過去現在一些人 明明開了臉 卻還是抽煙講話的 連僅知道皮毛的我 都覺得那是不敬... 但是 也不太可能衝上去跟他們說 這樣不好吧 對吧!? (除非剛好有認識他們的人 可以提醒之類的 攤手) 環境的髒亂也是 會吐檳榔渣的人 絕對不會只集中那一天亂吐給你看 他平常就會 = = 只是在這個集會點上 容易被拿出來說嘴 被詬病的一點 當然 大家都期望可以有改善的方式 約束力 才不會好好的活動 落得罵名 不好的部分 一定有 這是集會活動都容易出現的漏洞 缺失 但是回歸這場慶典 小屁孩雖然滿街跑 扮演著光鮮亮麗的角色 但是 敲鑼打鼓的 扮演老背少的 抬轎的 圍路的 很多都是在地的阿伯大嬸 明明是含飴弄孫的年紀 可以在家裡面吃飽看表演 但是還是頂著悶熱 然後排列成伍 吹著嗩吶 敲著大鼓 置身參與 那是一種在地文化的精神 血脈 當五月初六最後老祖出巡的時候 每個店家都把鞭炮拿出來 迎接老祖 大家手上拿著香 虔誠的 恭敬的 熱烈的 歡迎老祖經過自家 讓我起雞皮疙瘩的感動 爾後 八點五十老祖從我家經過 附近的店家放完鞭炮之後 很有效率的 在九點半十點前 炮灰也掃完了 垃圾也撿完了 人潮也散去了 回到安寧祥和的夜裡 我覺得 這個慶典 反對的人還是會反對 贊成的人還是會贊成 很多陋習是需要去改進的 但是 若是我 會很捨不得讓這樣的文化失傳 這是 淡水人的驕傲 (笑) 尤其是可以在半路認同學 .... XD -- 何苦讓雲知道 我在想念 何苦讓風知道 我在哭泣 靜靜的 海把眼淚釀成了酒 飲一口 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.158.107.232
claire00612:肉牛滿面 06/15 15:31
dagon:負面的部分自然有,但更多正面文化意涵,例如鎮民自發參與與 06/15 15:48
dagon:自發整理環境,沒有人責怪,也沒人推脫,這是老淡水人彼此共 06/15 15:52
dagon:同認同的。文化是屬於群體的,就個人而言有好惡,但如果多 06/15 15:57
dagon:數人能接受或包容,我想調整自己心態去試著接受才是好的 06/15 16:01
dagon:提出意見是為了變好,而不是用一種否定態度指責 06/15 16:03
dagon:說阻礙交通或鞭炮擾民自然沒錯,但你也可以說吃粽子不健康 06/15 16:08
dagon:中秋烤肉不環保,年假交通擁塞,但那就是多數人接受的文化 06/15 16:11
a47135:殺一個人的罪可以和救一個人的善兩兩相抵,這邏輯怪怪的吧 06/15 17:13
brillante:推這一篇。 06/15 21:39
brillante:我喜歡這個文化跟很多用心的人。但有問題的地方本就要改 06/15 21:40
brillante:一個好的文化不包括挑釁,犯罪,無法無天。那不是文化。 06/15 21:40
marco7361:好文給個推~ 06/16 01:43
alan749:血寫的太好了!完全寫到我的心崁裡了!!! 06/16 04:50
ann168244:人總是會很容易把不好的感受放大蓋過一切,其實那些街上 06/16 09:04
ann168244:亂竄的小屁孩,平常就已經是如此,你我也默認他們的行為 06/16 09:10
ofender:我覺得真的要把好的文化傳承下去 應該要配合社會時代變遷 06/16 11:09
ofender:這樣也可以吸引更多人聊解、愛上這個活動 06/16 11:10
xxyxx: 06/16 12:49
unima:就一堆橫肉臉跟小屁孩出來狗仗神勢,裝神弄鬼! 06/16 13:11
ofender:借問一下 為什麼我家旁邊又發出20發以上65k2打靶的聲音.. 06/16 20:32
Moyacher:雖然我不敢看那些乩童流血的,可是這樣的文化消失了很可惜 06/17 17:40