精華區beta TamShui 關於我們 聯絡資訊
人間異語:毀掉好山水 蓋我買不起的高樓 2013年01月21日 新聞連結:http://ppt.cc/EaSX Q:淡水竟然還有這麼大片的雪梨園,你種雪梨多久了? A:本來我在種稻,10多年前,想來試種單價較高的水梨,一種才發現好辛苦, 因抓不到要領,種出的水梨品質很歹,很灰心。我想問人,人家的技術也不 會跟我說。。我就慢慢研究,看梨子需什麼?怎照顧?花很多心血。 像這裡海風大,我花60幾萬改用鋼絲搭棚架。努力幾年現在收成不錯,自己 賣一顆幾百塊,養活我跟我弟家庭共50幾個人。吃到我們家梨子的都說好吃 ,前縣長周錫瑋跟新北市長朱立倫、新北市府農業局的人都吃過,每年都不 夠賣。 去年又是豐收,我卻收到政府寄的公文,說要徵收我家兩甲多的田,等於毀 掉這片雪梨園。我在這片田園中長大、耕作、生活60幾年,現土地被徵收, 我要怎麼生活?淡水房子不便宜,我怎麼買得起,要變難民了。 每晚我都睡不著,擔憂怎麼辦?政府說一套做一套,用強硬手段逼人就範, 一般人碰到都會說「嘸希望阿,輕采伊去了。」像八里台北港那些徵收戶就 是這樣,房子被拆了,老人小孩沒法再一起住,流落各地,很可憐。 Q:政府不是說,徵地開發,地就值錢? A:這都輕采講,我們到最後錢沒有,土地也沒有,都嘸半項啊。像我們土地公 告地價1平方公尺原是14500元,政府一直調降,現在變1平方公尺6500元, 政府徵收依公告地價,我們要求原地保留,他就說地目變更後就值錢,比如 現在1坪6萬,變更後變20萬,我們要補差價,我們哪有這麼多錢補? 淡海一期開發新市鎮,政府徵收400多公頃土地,我們也被徵收過1500坪,可 是20年過去了只開發15%,一期都沒開發完,建商蓋一大堆空屋都沒人住, 現二期又要徵收1千多公頃,毀掉這的好山好水很惡劣。 官員說:「你要耕田可以,我劃一塊給你耕,你不要後悔!」為何要恐嚇我 們?我們在這種得好好的,你把我們的地劃到海邊去,100坪只剩40坪,有很 多廢土,沒水源,能耕作嗎?公務員為上級命令跟一點利益,這樣做事要承 擔因果。 記者陳玉梅採訪整理 以上為一個老農民的心聲。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.168.44
james251:財團:種水梨能賺錢嗎? 蓋豪宅才賺錢,別傻了 01/21 15:43
xxyxx:財團會說的是:種水梨錢不是我賺,蓋房子錢我賺,當然蓋房子 01/21 21:17
justo180:這種事大家還不是看看就算了?明知不公不義 01/22 11:28
justo180:需要有影響力的意見領袖出來帶動才不會繼續有這種事情 01/22 11:28
justo180:大家都很不爽這種事,只要有一個有號召力的人出來 01/22 11:29
justo180:會很多人一起支持的,市井小民沒辦法啊 01/22 11:30
justo180:希望有那種賺夠錢又有社會影響力的大老闆 01/22 11:39
justo180:突然想做些好事站出來,有不在乎得罪官商的實力的那種 01/22 11:40
RichardMa:這標題下的真好呀!! 01/24 14:26