精華區beta Taoyuan 關於我們 聯絡資訊
GRD4圖文網誌版:   http://www.wretch.cc/blog/kuni/11687030 ---------------------------------------------------------- 都鰭料亭 地址:桃園市春日路142號 電話:(03)347-0002 時間:採預訂制 ---------------------------------------------------------- 終於吃到傾想許久的都鰭料亭了,  晚上趕到偏僻的桃園春日路上一處民房門前時不禁愣了一下,  低調樸素甚至簡陋到不行,難以與高檔日本料理聯想在一起。  在此前先從某外國人為台灣撰寫的美食評論上看到都鰭被排在第一名,  由於其它前幾名大多吃過雖喜好不完全一樣但卻很能認同作者的想法,  自此開始決定找時間去一探究竟,這一拖又是一兩年。  都鰭料亭完全採預約制,得事先電話訂位並告知老闆喜好或想吃什麼特別食材,  另外預算不得低於三千且中午人數低於六人也不接,姿態高得令人有些反感。    走進店裡發現吧檯前已坐滿客人,小林師傅正熱絡地與他們聊天。  首先品嚐今晚的前付和三盆糖煮法螺,共四顆尺寸非常大且鮮美彈牙, 好吃得令人感到意外,精彩的前菜表現已開始讓人有不虛此行的感受了。   對了,所謂的和三盆糖是指流傳在日本香山縣200年以上以純手工做出來的糖,  價格比一般蔗糖貴上好幾倍,甜味溫潤甘醇。  此時小林師傅拿出今晚的主角之一:非常昂貴的日本本鮪,  之前已在兩度低溫下冷藏了五天達到最佳熟成狀態。  先從中腹部位切下厚厚的一片然後捏製成壽司,  這大概是我吃過最厚切的中腹握吧,握工普通但舍利與魚片融合度佳,  中腹裡透出清爽的油花鮮甜與熟成後的微酸,好吃得令人無法置信。  接下來是炙本鮪腹握柚子風味佐鹽之花,  捨棄如今常見的噴槍改使用正統的備長炭來烤,香味四溢,  又是一道差點讓人把舌頭也吞下去的美味。    然後是炙燒本象拔蚌,一樣也是在客人面前料理,  由於節奏與速度拿捏得宜並不會讓人有上菜速度過慢的感受,  照燒風味的象拔肉微鹹香甜口感充滿嚼勁。  突然間小林拿起日本的海苔反覆翻烤,然後第一道捲壽司本鮪腹柚子風登場,  有效利用到炭烤出來的海苔香氣讓才剛吃過的同樣食材有了不同的風貌。  接踵而來的炭燒北海道生干貝則烤得比以前吃過的都還要熟,  換來更強烈的香氣與充滿彈性的嚼感。    此時師傅拿出很美的九州鯖魚說要做押壽司讓大家欣喜異常歡聲叫好,  使用日本的正統押壽司模具將烤過的肥美鯖魚捲起來,光看就覺得很費工了,  味道不錯但與前面幾道相比則顯得有點弱。  上一次在雫Shizuku沒吃到的白蘆筍竟然在今天吃到了,  小林拿出很大的牡丹蝦來獻寶,拔開蝦頭將蝦膏取出全數倒進鑄鐵鍋,  再摻進帕馬森起司與削好的白蘆筍一起熬煮,奢侈無比香甜好吃。    師傅一邊與客人們敬酒一邊又上了很漂亮的赤貝,  鮮彈的口感藉著昆布醬汁變得更為清爽,  就在心情嗨到高點時小林毫不手軟地挖下大量來自北海道的海膽,  加上適才冰鎮過的牡丹蝦與醬油漬鮭魚卵一同覆蓋在醋飯上,  這麼奢侈的散壽司讓幸福瞬間達到滿點簡直不可言喻呀。  接下來的兩份甜點繼續維持前面高水準的演出,  使用來自日本的高級金時地瓜與麵粉油炸成天婦羅,口感鬆軟甜味富有深度,  另外將之前熬煮出來的黑糖蜜澆在烤沖繩南瓜上,  迷人的黑糖香氣沖天配合南瓜不膩的甜,令人開心無比!  都鰭料亭真的是一家特別且充滿極大反差與違和感的壽司店,  作風阿莎力又走台式風格的小林師傅很容易給人臭屁的觀感,  但師傅對於食材的透徹了解與掌控力實在是強悍到一個極致,  以最低消的預算整餐吃下來共三千且不用另加服務費只能說非常值得,  因為真的很好吃。 -- 無名http://www.wretch.cc/blog/KUNI FBhttp://zh-tw.facebook.com/kuni.lu http://www.youtube.com/watch?v=Yut1uu8wqLU
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.175.147
powya:一人份3000嗎@@? 04/12 05:44
Dunamis:是 那邊消費三千/人起跳 04/12 09:53
ipipwrong:離我好近! 但這價格...@@ 還有服務費吧?! 04/12 10:13
cutejaja:六人的門檻搞高.... 04/12 11:17
KUNI0202:喔,沒服務費^^ 04/12 12:01
※ 編輯: KUNI0202 來自: 111.249.175.147 (04/12 12:10)
Haingolay:嚇死人的價格... 04/12 16:41
abc8097:老闆很自豪.另一說法就是臭屁.再一級就是唬爛.3K是基本價 04/12 17:32
Carlo:小林的喇叭嘴 不是每個人都吃那一套 04/13 19:45
garbagecan:我覺得還好耶...吃過一次就不會想去... 04/13 20:40
KUNI0202:老闆那一套連我都不喜歡XD 大概是我遇過最誇張的前幾, 04/14 00:30
KUNI0202:但也是我在台灣吃過數一數二他X好吃的日本料理。     04/14 00:31
KUNI0202:態度對我來說是很重要的,台北幾家名店也有這樣的情形, 04/14 00:32
KUNI0202:因此非常討厭成拒絕往來戶再也不去了。 04/14 00:33
KUNI0202:加上好吃的日式料裡真的不多,都鮨絕對是極少數我願意回 04/14 00:36
KUNI0202:訪的餐廳呀 04/14 00:36
※ 編輯: KUNI0202 來自: 111.249.192.36 (04/14 00:39)
Carlo:我認同食材好 但也只是食材好而已~~~~ 04/14 01:11
KUNI0202:+1 他對於食材的眼光及搭配真的很棒! 04/14 01:23
Carlo:很抱歉 我尊重您的感受 但我不覺得他的搭配好 而且在我的經 04/14 01:26
Carlo:驗裡 他許多食材處理得很差 總之都是個人意見 04/14 01:28
KUNI0202:阿別這樣說,我身邊一位美食記者也不喜歡他,在我去之前 04/14 01:32
KUNI0202:她就曾勸阻過呢^^ 04/14 01:33
KUNI0202:我觀察過小林的處理手法,跟大多數正統的相較之下都不同 04/14 01:34
KUNI0202:這一點也是我納悶之處,包括我最重視的握壽司握工等 04/14 01:34
KUNI0202:但也有一些他的堅持,比如堅持不用噴槍或是不將刀過水 04/14 01:35
KUNI0202:而是切柚子。 04/14 01:36
KUNI0202:最最最奇怪的是,同樣的鮪魚腹握,美味程度竟然不會輸給 04/14 01:37
KUNI0202:台北的名店,以技術而言在眼前的確顯得粗糙 04/14 01:38
KUNI0202:但入喉後卻不是那麼一回事,單說食材好卻又不大對頭 04/14 01:39
KUNI0202:前兩天我才花了幾乎是同樣價錢吃過"雫 Shizuku" 04/14 01:40
KUNI0202:雫師傅出自新都里,技術不差,當晚食材也很棒, 04/14 01:41
KUNI0202:但就是沒那麼好吃。 04/14 01:42
KUNI0202:要不是真的好吃,不然我基本上是不會喜歡都鰭的呀 04/14 01:43
KUNI0202:但這家(日本料理?)的確很容易引起爭議 04/14 01:43
KUNI0202:感覺上比較像是台式居酒屋提供高檔的日本料理吧XD 04/14 01:44