精華區beta Tea 關於我們 聯絡資訊
各位版友好 我又來茶版寫遊記了...>///< 這次買茶的目的地是"南投" --凍頂烏龍茶 原來旅程設定的想法是「我也想要像廣告中的徐若瑄一樣,在茶園中張開雙手 大叫 "說茶就是要在茶鄉 新鮮的喝!!!"」 而事實上...因為不是正妹 所以這件事也只有在腦袋想想而已 主要的動機是「我從來沒有認真的找烏龍茶來喝!!」 烏龍茶應該是跟我最親近的茶才對...(掩面) ==== 以下會出現類似烘焙王 過場人物的回憶片落 無耐心者可省略 ==== 記得小時家裡就把烏龍茶當日常日活的飲料 到阿公家 還可以到廚房拿起大茶壺 用茶壺蓋當杯子 倒茶喝 長大後 家裡還是有喝烏龍茶的習慣 然而 覺得茶越來越青 有股討厭的澀味 家裡從來不會特別去挑什麼好茶來喝 於是我對烏龍茶的刻板印象也就定在青澀...逛茶版之後 曾經有被一位版友問過有沒有喝烏龍茶...當然我回答"沒有 " 真的是讓對方錯愕了 其實那時是認為我沒有認真的去找烏龍茶來喝 好像不能算我真的有在喝烏龍 於是回了一個怪答案 (那位版友 如果你有看到的話...就當我利用發文 趁機告解 我那時回答沒有 是有原因的啦..... orz ) 在開始敗茶後,買過有記與嶢陽的,只不過也沒什麼特別的感動... 也許距離一口喝下回甘的童年回憶 已經走的很遠 ==== 不好意思 前面的廢話真多 一不小心就掉到歐巴的回憶裡...回憶結束 ==== 這次 選定南投鹿谷鳳凰烏龍茶後 就利用端午假日衝下去了 以照的之前的習慣 一樣是找茶農買茶 原來自己把這次買茶的行程想的很單純 就到產地買茶而已 茶園主人問起要不要去看茶園 就懷著期待的心情 去看了茶園 (my god 可以喊"茶就是要在茶鄉 新鮮的喝!!!"了嗎?? ) 經由主人家的講解 才第一次接觸到所謂的「茶園管理」怎麼去照顧茶 ex:基肥捨棄了化學肥料,而改用黃豆 、不用除草劑、只有在發葉芽時才會噴一次藥 以免被蟲吃完 再之後就讓蟲享用 主人說"蟲吃剩下的就是我們的" 真是頗為豁達...(啊不怕吃完了,人就沒得吃嗎 @@ ) 還教了我與朋友們 怎麼分辨金萱與烏龍茶樹 (葉子真的長的不一樣耶...1種葉子長一點 、另1種圓一點) 原來在吃茶油麵線的茶樹子長這樣子....(我們真像"都市俗" 囧~) 經過在附近閒晃比較 果然這位茶園主人的茶樹長的比別人的還健壯生猛! 逛完了茶園後 稍晚就再去茶園主人家拜訪試茶 (呼~再不寫出試茶兩字 怕被劣退...汗 ) 泡茶的水是附近接的水 茶壺是老人茶的茶壺(之前在新竹買東方美人 都是用審查杯泡) 茶是今年的春茶 聽說今年的茶都很不錯 讓我又懷了更深的期待 茶在瓷杯裡 色澤金黃蜜色 憑色相就在我心裡得到了分數 (好險不是偏白的那種淺黃) 香味有股迷人的香味..有點甜甜的 該說是熟果香嗎:p (跟之前常喝的東方美人、鐵觀音的香氣都不同) 入口滋味甘醇 有層次的厚度在嘴裡漫開... 竟比童年時的回憶滋味更美好 當茶主人問我感覺時 我竟然也只能說:「比我之前喝的鳥龍還好喝 我沒喝過這麼好喝的烏龍」 那時 心裡是很感動的 >"< (不過這樣似乎買茶禁忌厚...怎麼可以把喜歡直接的表達出來 orz) 之後又試了所謂本格派的紅水烏龍 水色帶紅 像是鐵觀香那種琥珀色 香氣的部份 也是甜甜的 但與第一次的烏龍甜香不同 更沈一些 (啊 第一次跟它見面 我不會形容啦~) 味道甘醇 然而厚度的層次感沒有像之前烏龍爬升地令我驚艷 但它卻帶了一點淡淡的酸 我以為我之前敗下去的鐵觀音 酸味已經夠"婉轉害羞"了 結果紅水比鐵觀音還更害羞的躲藏 (彷彿得跟它在沙灘追逐跑步 還要學瓊瑤阿姨劇本對白說:"你這小淘氣 你要躲哪裡去 看我不抓到你 讓你一輩子都跑不掉" XDrz) 那晚回到民宿後 口腔中的甘味還停留好久 真的一種不可思議的體驗 原來這就叫回甘生津.... 這次的買茶行 與茶園主人的對談讓我想起 有一回看原視頻道 在介紹有一位原住民怎麼種植他的田地 在不使用化肥、農藥之下 他怎麼照顧他的田 好比說農藥用辣椒水替代 在自製肥料中還加了高梁酒 他說「好好的對待土地 土地就會報答你」 這句話 在我與這次茶園主人對談之間 彷彿看到了相同的神色 一種好好對待自己土地的堅持。 那種對於自我的堅持 不須要透過電視台 播送日本職人們對自己的要求 在這片土地上也能找到。 令人感動的極美神采 這就是我想找茶農喝茶的動力來源... ======= 後記 ======= 1. 在告別南投鳳凰烏龍後 我與朋友們使用了不同器具來泡 水的選擇上用市售礦泉水 結果是 :玻璃 > 陶壺 > 老茶壺 (就一般泡老人茶的那種紅瓦茶壺 ,之前老媽泡茶用的 被我帶來台北 很少用) 記得試茶時 用那種茶壺泡起來還挺好喝的...怎麼自己泡 老茶壺反而會落敗呢? 仔細看了一下 壺裡都吃了一堆近黑色的物質 大概就這層陳年"茶物"讓味道跑掉了 唉 ...難道為了追求茶的味道 開啟另一個敗家的門嗎? orz 2. 買茶的旅程還順便走了南投台大林地那邊... 那片林地 簡直就像夜精靈的故鄉「達那蘇斯」般的美麗...身為一個夜精靈的小D 會喜歡那邊亦是相當合理,冬天絕對會再去拜訪啦! 3. 昨天有試著把泡到六泡之後的茶再泡久一點 (我大概喝到第六泡) 加入百香果果露、一點點檸檬汁、冰塊後 可以變成不錯的夏日飲品 也算物盡其用了! 把這個方法也po給大家參考~~ 以上,謝謝大家收看本次遊記~~~ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.225.232
eniw:先推再看 06/04 00:48
sigwa:茶樹比別人健壯生猛..不過也要比看誰老誰年輕.. 06/04 00:57
sigwa:倒是烏龍&紅水今年春茶價格是多少阿?害我也想去找點來敗..至 06/04 01:01
sigwa:於茶壺..板上蠻多位版友使用習慣很好..我之前也都跟他們請教 06/04 01:02
sigwa:怎麼清怎麼養.. 06/04 01:02
lovewfsm:看過後推 06/04 01:24
catmeowmeow:下次開團好了 06/04 02:28
kokabu:那片茶樹的年齡前後左右鄰居都是17年的 ..算老還是年輕.. 06/04 11:37
kokabu:我就沒概念了 @@a 06/04 11:37
kokabu:推文的前3位朋友 有興趣的話 ,開放送茶樣喲~XDDD 06/04 11:40
kokabu:三位想玩的話,就請回我站內信~ 老規則..要上心得文喲~ 06/04 11:41
kokabu:大概這一週間回覆給我~~ 對囉~送的是烏龍 不是紅水喲 (科科 06/04 11:46
lwei781:上面推文的可能都有喝過啊 :p 06/04 12:17
lwei781:BTW 把壺裡面用檸檬汁浸一晚 看看 06/04 12:24
sigwa:我只能說千萬不要用醋泡..有的壺醋的味道會卡很久= =" 06/04 13:04
kokabu:噗~ 不會都剛好喝到一樣的吧 @@? 06/04 14:46
lwei781:樓上那堆 應該都有喝過紅水... 06/04 14:47
kokabu:我送的茶樣 是第一次試的烏龍 不是第二次試的紅水喲 @@a 06/04 15:01
lwei781:今年春? 06/04 15:05
kokabu:今年春啊 XD 06/04 15:30
lwei781:那邊 把喜歡直接的表達出來 應該也不會怎麼樣就是... 06/04 17:31
※ 編輯: kokabu 來自: 118.165.225.232 (06/04 17:43)
kokabu:[備註]第1次修文原因:丟臉寫錯字 = =|||| 06/04 17:43
jazzelf:一直不知道南投有產紅水烏龍 ^^||| 住在南投真是不熟啊 06/04 20:00
f53:茶湯顏色較紅的 就是紅水烏龍嗎 還是烘久一點阿 06/05 13:08
nmrfarm:顏色紅的叫紅水, 焙過的湯色也會變紅一點 06/05 17:16
f53:請問顏色是茶葉顏色嗎 還是茶湯就算 06/05 18:11
duesober:嚴格說來 做綠硬焙的不能算紅水烏龍 06/05 18:39
duesober:所以不是以茶湯顏色看 要先看發酵程度 06/05 18:40
lwei781:樓上的多講講吧.... 06/06 03:19
coolalien:真正的紅水烏龍 非紅水 乃是紅香 06/06 05:03
lwei781:樓上可以講一下啥是紅香嗎?? 06/06 19:34
catmeowmeow:我也要聽 請開課 and 今天吃了品田牧場好可憐 06/06 21:35
sigwa:紅香其實是一個部落名...來亂的XD 06/06 21:51
kokabu:我也想聽~ 請大大開課 ^^ 06/06 22:23
lwei781:紅香 也是梨山茶區的啊.... 06/06 22:39
lwei781:話說樓煮已經殺了四兩了.... 06/06 23:05