精華區beta Teacher 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sroger (呼呼)》之銘言: : 先解釋被動關節運動 因為我很多特教老師的同學都說沒聽過 : 淺險易懂的字面解釋 被動的讓人做關節運動 : 我們學校的學生障礙重到類似植物人(好像不好聽 但這樣講應該很容易懂) : 也有很多極重度的CP小朋友 : 因此除了接受教育外 更需要做復健 才能維持肌肉與關節不萎縮 : 在這樣的學校當特教老師 上起課來幾乎沒有反應 : 利害的是 老師一個一個都練就自high的能力 上課不是問題囉!! : 幾年下來 老師還幫忙做被動關節運動 穿矯正鞋 做擺位椅等等 : 以維持學生的姿勢與身體健康 : 上兩個禮拜 學校為小朋友做體適能檢測 : 小朋友在做體適能時 哭的哭 慌亂驚訝的 : 檢測結果 大多是不能施測 或成績很低落 : 老師們早習以為常 : 但校長卻說一定是我們幫小朋友做被動關節運動不夠認真 : 加上很多老師因此而自己肌肉或關節受傷須常到醫院復健 : 所以我想問大家的是 : 身為特教老師 學生的被動關節運動等類復健行為 該幫她們做嗎? : 這是一位特教老師的份認工作嗎? : 還是應該到醫院的復健科做呢? : 最近開會還因為此議題跟校長嗆了起來 : 想請問各位 我們該做嗎 : 我們該去哪裡問到正確的答覆 : (我個人認為這是醫療行為 不是一位老師該做的) : 謝謝大家!! 我是醫院去特殊學校支援的治療師 這個問題在學校裡常常碰到.. 來說說我的意見好了 被動關節活動(passive range of motion 簡稱PROM) 是醫療行為 健保有給付的治療項目之一 通常是由治療師給予徒手的治療 也會教導教師與家長在校或在家執行 1. 教師沒有義務執行這項治療,教師的職責是教學,非治療 2. 家長有義務執行,因為PROM執行得當可以防止關節僵硬,自己的孩子要自己照顧 3. 校長將PROM神化了,PROM的功效跟體適能一點關係也沒有 4. PROM的執行,有技巧以及力道的拿捏,非專業的介入有可能造成小朋友受傷 以及執行者受傷,建議在開會時,可以以小朋友的安全性切入,拒絕這項不合理 的要求 5. 建議學校設立專業治療團隊 ^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.224.87
miy:感謝專業人士解說!! 希望這篇能m起來~ 06/11 00:06
sroger:很感謝你的回答 說真的 我們學校有專業團隊 負責教我們做! 06/11 00:11
sroger:真希望我們學校的治療師也能跟您一樣有中肯的想法 06/11 00:13
petseal:回答超好~~推推 06/11 00:15
lookon:我推...Golf TDI....買不起阿 ~ 06/11 08:17
hero1020:開玩笑!這傢伙可是專業中的專業耶!她的意見超中肯! 06/13 19:10