精華區beta Teacher 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《frilly (就有道而正)》之銘言: : 看了很多版上的回應, : 天真的我很想問 教育的本質是什麼? : 對我而言: : 教育的本質就是愛 , 不是仇恨, 同意 但對照之前幾篇的文章 愛要怎麼呈現? 因為愛學生 我曾肉身擋在被打的學生前面 因為愛那位被打的學生 我希望能保護他 也希望他有保護自己的方法 因為愛那位打人的學生 我希望他不要因此而受傷 也希望他之後能有其他方法發洩怒氣 都是愛 後續的處理卻大不相同 何者是愛? : 教師的精神就是奉獻與包容 . 這我也同意 但 受霸凌的孩子們呢? 而當我們奉獻給教育 包容犯錯的學生 難道也必須要求受害者和我們一起包容和奉獻? 讓我們包容霸凌者的咒罵 奉獻我們的軀體讓他打? : 我知道教育部印有很多的正向輔導管教案例, : 傻傻的我也看了感動涕零, 我也曾為了那些案例而感動 事實上"窗邊的小荳荳"一書仍是我失去動力時會拿起的讀物 但當我們花費心力再某一位孩子身上 其他的孩子呢? 他們怎麼辦? 而我們現在所提出的方法 管教辦法也好 教輔分離也好 社工或警察機關入校園 都好 不就是為了能兼顧所有的孩子 讓每個孩子能得到他最需要的教育 讓每個孩子都能感受到愛? 同樣的教育方式並不適合每個學生 同樣模式的愛也並不適合每個學生啊 大家都說 為什麼不讓孩子做他喜歡的事 那麼 為什麼不等孩子真的想唸書了 想交朋友了 再來學校? 為什麼硬要把不想唸書的學生關在學校 不要跟我說些 孩子還小之類的話 如果真的覺得孩子還小 就不要讓他有選擇該學什麼的權力 也不要跟我說學校課程應該更彈性 那我說降低師生比以便客製化教學還不是有人反對 都給你們講就好了 : 是我還太年輕, 選擇的是灑熱血(狗血)這條不歸路 : 但不是這樣, 我也不會愈來愈熱愛這份工作 願上帝祝福你的熱愛不退 也祝福你的熱血能灑在正確的路上 : ※ 引述《URDMYGOD (寧夏)》之銘言: : : 霸凌者上了新聞 哭著要別人給他們機會 : : 那誰給被霸凌者機會?? 看到這些新聞 : : 不由得想起國中被霸凌的回憶 想到除了恨還是恨 : : 我的國中母校是很重視升學成績的 : : 也因此在我國三那一年 技術性的能力編班 : : 兩個班級前20名的學生 一起合上國英數等主科 : : 其餘科目如童軍家政等 回歸原本班級上課 : : 我的程度算是中間 沒有多好也沒有多壞 : : 就剛好可以一起上合班主科的科目 : : 有一次上完課 老師宣布說要英文小考 : : 我拿出我的英文作業簿準備要考試 : : 卻發現我的作業簿空白頁數幾乎被撕光了 : : (當時每天考考考 有時老師直接說 拿一張紙出來 : : 我們要考英文單字等等之類 那位同學私底下撕我的簿子考試) : : 因為他沒經過我的同意 就亂撕我的簿子 第一時間我就很生氣 : : 說 "江某某很機車耶!!" : : 被坐在我隔壁 跟江某某很要好的同學聽到 : : 到了下課 我就被江某某拖下去打 大概打了快十拳 : : 其他同學在旁邊鼓譟 都在看熱鬧 還有的說 打大力一點 : : 直到有些同學看不下去 來勸架 我才免得於繼續被打 : : 我被打之後 我還真覺得我不對 不該應隨便亂罵人 : : 這只是個別案例 其他還有一堆事情可以講 : : 包含我在午休時間睡得好好的 突然背後被人打一拳 : : 我問為什麼打我 他說 我帶衰 看我不爽 : : 要不然就是別人做的事 賴到我身上 : : 當時笨笨的 不會反抗 只因為我的家人跟我說 : : 別人打你 你不會忍一下歐!! : : 跟老師說 (現在想到那個沒肩膀的老師也一肚子恨) : : 老師也沒很積極處理 反而還說我是打架雞 給他添麻煩 : : 有時真的被欺負兇了 我反抗起來 三到四個人圍著我 : : 嗆我說 要不然你是要怎樣!!! : : 國中三年 被打了三年 我的人格在這段期間嚴重扭曲 : : 直到大學期間 遇到不錯的朋友 : : 他們真的很關心我 讓我很有歸屬感 : : 我才慢慢走出以前那自卑人格 : : (我那時有著 我生活在這世上是多餘的想法) : : 儘管我現在成人 心態跟以前比進步很多 : : 但國中被霸凌的回憶 有時也會刺激著我 : : 包含 別人若對我壞脾氣罵 我也會很硬的回嘴 : : 實在是出於一種自衛的防衛本能 就是不想再被欺負 : : 有時想到國中事 心情會莫名沮喪 : : 甚至氣得癢癢的 會有想要攻擊人的想法 : : 霸凌人祈求原諒 被霸凌者找誰訴苦 : : 講到這件事 我真的除了恨還是恨 : : 霸凌影響不會只有國中階段 是一輩子的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.249.34
jrmi2155 :號外..天啊http://tinyurl.com/yz5d2tw 12/25 18:40
SU28 :老實講我們老師自己也迷失,教原本資質就好的學生 12/25 18:44
SU28 :考出好成績就叫名師,其實是真正把孩子帶上來的, 12/25 18:45
SU28 :才是真名師。 12/25 18:46
vince02 :把孩子帶上來是理想 如果有機會我也想做 可是真的難 12/25 18:51
vince02 :美國的NCLP最後也只是淪落為數字的競賽罷了 12/25 18:51
vince02 :連這種資源用不完的國家 都只剩分數和考試的競賽 12/25 18:52
vince02 :台灣應該沒那本錢做的更好... 12/25 18:52
SU28 :我主要要講的是要打破 "教原本資質就好的學生考出好 12/25 20:06
SU28 :成績就叫名師的錯誤迷失。 12/25 20:07
SU28 :我們要盡力顧好學生的品德,能拉多少算多少。 12/25 20:10
lockshadow :推一個~~ 12/26 00:06