精華區beta Teacher 關於我們 聯絡資訊
各位老師好~ 我是台灣同志諮詢熱線教育小組的義工 在經歷過一些到學校裏面演講後,再看到大家的討論後, 想要在這裡分享一些事情,也耽誤各位老師的一些時間。 下面的内容會圍繞在 1. 有什麼資源? 2. 這些義工爲什麼要這麼做? 3. 這個課綱的重要性 4. 爲什麼特別提同志教育? 首先很多老師提到怎麽教?自己不了解怎麽教這些問題, 我想我們熱線這裡是有一些資源可以利用的。 對老師 我們有被邀請過到學校跟老師講解同志的議題, 讓老師了解什麼是同志,了解一下當時這些義工還是國小國中的時候的處境。 對學生 我們一樣有相對應的配套。 是對整個學校的周會場,抑或是到班級上一班一班的講, 我們義工們都很樂意到學校裏面去。 雖然這樣我們的工作量的確很大(轉頭看著那爆炸的班表), 但是我們依然四處去演講。 為的,只是或許在台下的跟當年的自己一樣迷惘,一樣受到歧視,霸淩的同學而已。 我們的現身說法,若能讓聽者對同志有多一分的了解,多一分的包容,多一分的友善, 台下的小同志們就不會再遭遇到當年發生在自己身上的事情。 爲什麼提起了同志教育? 我想大家可以想看看? 同志本身有想要特別的待遇嗎? 我想其實沒有。 但是我們可以看到同志在學校裏就是會受到不一樣的待遇: 嘲笑,捉弄,歧視,霸淩。 今天會特別提起同志教育,就是因爲在異性戀的框架下,大家對同志的不了解。 或許,我們換個角度來想,將同志這個名詞換成其他的事情來看看, 同志教育代表的是什麽。 在一個白人是大多數的社會裏,讓大家認識到黑人跟大家沒有什麽不一樣。 在一個漢人是大多數的社會裏,讓大家看到原住民跟大家沒有什麽不一樣。 在一個異性戀是大多數的社會,讓大家了解到同志跟大家沒有什麽不一樣。 的確,在每個例子裏前者與後者有著些微的差別 是膚色的差別,是文化的差別, 而我們,只是喜歡的性別,自我認同的性別和大家不一樣而已。 同志教育不是一個什麽獨立的議題,他談的,仍然是那套尊重。 今天不會有人衝著原住民叫"番仔" 今天不會有人對著黑人還抱有歧視。 但是看看現在的學校裏,有多少同志被嘲笑?被捉弄?被歧視? 很多人提到家長的壓力,我想這個課綱的存在或許正是解決的方法不是嗎? 通過這個課綱,來談同志,或邀請我們到學校談同志, 對於老師來說,家長的壓力, 不就可以轉化為這不是我要教,而是我得教嗎? 最後我想說 當大家都在談同志議題的時候, 請記得 同志不是"議題" 他是一個又一個活生生的生命 你台下的學生,或許正有一個 因爲你的一句"同志跟大家沒有什麽不一樣" 他的學習生活,就不在是迷惘無助的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.102.105
stabber111 :同志是假議題當然不是議題 04/18 07:40
stabber111 :每個人都有自己的opinion, 而不是把教育模具化 04/18 07:41
xli :你看著被一個議題擠爆的工作表,有沒有想過教師們被 04/18 07:46
xli :各式各樣的團體訴求的各式各樣的議題擠爆的工作表? 04/18 07:46
xli :我認為你根本就不需要去預設同志一定會被排擠,在我 04/18 07:47
xli :遇過的經驗,我的同性戀同學,講義氣個性好,大家還 04/18 07:48
xli :是很喜歡他,甚至跟他的另一半也是朋友。 04/18 07:49
xli :你如果認為我的經驗只是特例,那你要如何說明你所謂 04/18 07:50
xli :同志被排擠才是一般常態?如果你以同志一定會被排擠 04/18 07:51
xli :的心態來校園宣導,我覺得你的立場不會中立到哪裡去 04/18 07:51
xli :教學現場如果有小朋友被排擠,理由太多了!身材、成 04/18 07:55
xli :績、甚至家世背景。老師要宣導的是廣義的平等與尊重 04/18 07:56
xli :。至於同性戀相關議題,我認為由你們這種真正專業的 04/18 07:57
xli :團體,是最適切的方式。但如果連你們都嫌累了,我不 04/18 07:58
xli :曉得還有誰能來做。 04/18 07:58
Vasistha :2沒壞 04/18 08:05
j4dvag6m : 04/18 10:45
cloverwind :推熱線 04/18 11:18
polo0510 :今天不會有人對著黑人還抱有歧視。(事實上還是很多 04/18 17:04
polo0510 :另外 我也不認為同志就會被歧視 04/18 17:07