精華區beta Teacher 關於我們 聯絡資訊
Locker :我們對「陌生人」的認知是「人」,如果你同時認知「04/16 18:22
Locker :要尊重人」那麼,自然沒有「認識的人才需尊重」之誤04/16 18:23
Locker :如果我們於「陌生宗教」的認知是「只要不是邪教都該04/16 18:24
Locker :尊重」,當然也沒有「不了解該宗教就不尊重」的謬誤04/16 18:25
Locker :相反的,如果沒有認知「性別平等代表尊重多元性別的04/16 18:26
Locker :平等」,那麼就有可能產生諸多錯謬。04/16 18:26
Locker :所以在我的觀點來說,「認識」與「尊重」有相當關係04/16 18:27
所以閣下之意就是「ㄧ線教師有責任跟義務認同並且宣導社會爭議性的議題」是嗎? 好,前幾天吳敦義院長拍板定案娼妓合法化,老師是不是也要宣導可以去哪裡嫖妓? 老師是不是可以對學生說只要過了十八歲就可以去嫖妓? 再來博奕條款要設賭場,請問是不是也要教師來宣導賭博的合法性以及正確的賭博 方法? 更何況同志是甚至連許多歐美國家都還無法接受、日本以及中國大陸尚也無法接納 的議題,為什麼台灣教師就必須要全盤吞下呢? 就算這些於法有據,可是社會道德觀是怎麼看待的呢? 我先前在健康教育課教導學生認識憂鬱症,不教還好,ㄧ教下去結果學生就會開始 對悶悶不樂的學生開玩笑說︰「哈,你有憂鬱症!」我跟他們說我已經說過了憂鬱症 的特點是什麼以及要怎麼善待憂鬱症的人,可是他們聽不進去。 對同志的教導恐怕更危險,一旦宣導了結果幾個男生玩在一起大家就會起鬨︰「哈哈 哈,同性戀!!」之前排座位的時候我排梅花座,結果只要男生跟隔壁的女生講話大家 就起鬨︰「哈哈哈,男生愛女生!!女生愛男生!!」然後這ㄧ對男女就遭到排擠了。 這不是靠ㄧ線導師如何硬塞如何怎樣宣導就可以處理了事的,學生年紀成熟了嗎?學生 心思是否能夠接納更多不同的觀點了呢?尤其是在國中小學階段學生心智未開,就算再 怎麼努力宣導,學生更可能只會聽到他想要聽的關鍵字,比如學習到什麼叫做 「同性戀」並且努力去套用在別人身上,如果ㄧ線教師又對同性戀懵懵懂懂的那造成 ㄧ發不可收拾的後果(比如特定的同學遭到排擠、被取「同性戀」的綽號,可是他明明 就是異性戀),這樣的後果誰也無法料到吧? 不要認為什麼事情都靠宣導宣導宣導就可以達到效果,就像我在第一段講的吳敦義拍板 娼妓合法化,日日春協會也強調性工作權,但是你把這個宣導帶到國民中小學去恐怕 是災難ㄧ場。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.249.95
bulank :中肯 尤其是最後一段 04/17 00:08
bulank :災難發生後 OO團體:教師缺乏專業教導學生 04/17 00:10
godqwer :中肯...!! 這的確是教育現場會出現的囧境 04/17 00:11
nntz :推~就像現在的"霸凌"一詞已經成為風潮 04/17 00:17
nntz :而且到底啥時才應是"性向"決定的年紀?? 04/17 00:17
nntz :就像讀女校或在女生班,總有班對或女女一對, 04/17 00:18
nntz :可是畢業之後進入大學,照樣愛上男人嫁給男人啊! 04/17 00:18
nntz :難道女女一對時,就必須把他們冠上"同性戀"這個代號? 04/17 00:19
nntz :更像有人聽了憂鬱症,就每天懷疑自己是不是憂鬱症 04/17 00:20
nntz :我只能說除非是"醫療"介入來評估,要不還是只能談尊重 04/17 00:23
j4dvag6m :樓上那就不是同性戀啊!根本是一時玩玩迷惑而已 04/17 01:18
nntz :但是這種"頭銜"你要學生怎麼去分辨? 04/17 01:32
be52879 :推 04/17 08:22
NEWAZEL :NN中肯~回成一篇可以更清楚 04/17 20:34
lockshadow :推!好文 04/18 12:10