精華區beta Teacher 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪~ (一)原po拍拍 我覺得你只是從理論上的美好理想 看到現場的一面罷啦 記得我大學修教育學分的時候 學校有安排會去國中行政支援 那時候滿腔熱血 看到了學務處的女組長在那邊唸唸唸 罵罵罵 我還過去跟組長說 組長別這麼生氣 沒這麼嚴重啦 因為當時我覺得老師應該為自己當老師這條路感到驕傲跟開心才是 後來不知道什時候 立法通過不可以體罰 那陣子新聞都在報 也提到很多老師反對聲音 那時候我記得我在客廳 就跟我爸在爭論這件事情 我甚至大罵那些反聲浪的老師 就覺得他們根本不懂什麼是教育 難道都要用打罵才可以? 我記得當時我不只是罵那些反對零體罰的老師 我甚至是非常氣憤 一直到我實習當實習老師 依然是滿腔熱血 我告訴我自己一定要考上 因為我要顛覆傳統體罰以及怒罵的教育 我要用我的愛來教育學生 那時候的我知道我喜歡孩子 我喜歡可愛的他們 孩子也喜歡我這個實習老師 因為我像大姐姐一樣關心著他們 跟他們玩著 輔導著他們 那時候我很清楚我很喜歡教育這個行業 後來 我很幸運第一年就考上了教師 我秉持著教育愛的精神 一個超級菜鳥 開始帶領我第一個導師班級 我推崇人本教育的理念 那時候學校的學務主任也不會以嚴厲的方式來規範學生 所以我以為我這樣是對的 但是非常不幸 我這個班 開學之後就原性本露 變成全校人人聽到都聞風喪膽的班級 教務主任對我帶班不諒解 家長對我也產生非常大的疑慮 甚至上到教育局副局長也都震怒派督學兩次來學校問班級事務 校長也受到壓力要責成我要在這個班再多點心 於是我從一個非常推教育愛的人 開始整頓我的班級 我做了許多必要的手段以及方式 包括我之前還不是正式老師的時候 極力反對的那些方式 但是我錯過關鍵期 班級在整頓過程中 經歷了超級多的風雨 我每天都氣呼呼 我每天都像馴獸師 大罵怒罵 我一直找尋方法 慢慢的對這個班級掌握起來 後來 我才知道 原來給孩子尊重 人權 以及滿滿的愛 是必須先建立在有紀律有體制有規範的生活下 他們才會懂尊重人 給別人人權 以及能愛別人 所以在後來我的恩威並濟之下 孩子們長大懂事了 一直到我要離開他們的八下後半段 他們和之前剛開始七年級比起來 進步太多太多 他們從人人唾棄的班級 變成人人稱讚的班級 再加上由於我介聘的離開 孩子更因為失去 學習要去珍惜愛他們對他們好的人 當過他們的導師 我現在真的覺得很驕傲 我很認同正向管教 我也很相信正面鼓勵對孩子的重要性 但是如果說這一切都在孩子不成熟且劣根性很重的狀況下 沒讓孩子吃點虧 沒讓他們受點"訓練" 他們並不會成長 我從沒想過我會是一個前後心態差十萬八千里的人 我曾沒想過我以前都想用愛來感化孩子的人 一直到後來會變成前校和目前這間學校意圖網羅當生教的對象 現實面 與大學中讀到的理論 是必須要做點修正 且方法也要因地制宜 因人而異去執行 (二)對於同事間這樣的說法 我覺得大家聊聊天的性質居高 你說你的學生 我說我的學生 說他們今天做了什麼蠢事 其實大家也都是抱怨罷了 不然真的遇到心理超悶 說說大家笑笑也無妨 且會說的老師 就是因為在乎學生才會對學生做不好而感到心煩去念 你要說他是不好的老師嗎? 如果他是不好的老師他就不用管 就不必氣了是吧 現在我也是常常把學生的問題跟同事講 同事之間安慰一下對方 把他講成比較好笑或是我遇到的比你糟 其實不瞞你說我現在這間學校學區學生"鄉土味劣根性很重" 老師們私下在聊學生 都比你上面說的語言更刺激 你說我們對學生沒愛心嗎? 我覺得我們因為對學生抱著很高的期望 遇到了挫折 私下說來抱怨解解悶 大家也說來笑笑霸了 加油吧 我也是當老師之後 才知道如何當老師 以及如何去調整與理論上的不同 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.197.77
boomer :推~真想請教帶班如何力挽狂瀾的 12/04 22:20
agatha0728 :這篇看完給人感覺就是比較正面的啊 12/04 22:32
agatha0728 :希望原PO再多發文分享 12/04 22:32
zoela :我想知道。最近跟學生實在太多不愉快! 12/04 22:35
zoela :也想知道 12/04 22:35
hbker :我也是= =今天發飆了..想知道+1 12/04 22:58
bubuhsiao :能夠重新整頓真的很需要功力!原po文筆好~很想聽分享~ 12/04 23:36
salugoku :想聽重新整頓的方法!!!! 必要之惡 不得不用 12/04 23:53
ARASHI6881 :推第一點的最後幾行.. 12/05 09:05
sitifan :haha 12/05 12:01
sitifan :Thui! 12/05 12:02
YOPOYOPO :推,這一串討論中真正值得M的文章終於出現了。 12/05 16:48
wxf :一相情願的相信某種說法,甚至奉為信仰,是很危險的 12/07 09:21
wxf :但是原po調整的速度也很快,但是說穿了是理論沒讀通 12/07 09:22