精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《agario (Agar.io)》之銘言: : 一些美國的科技公司的薪資結構,常常股票佔了很大部份 : https://www.levels.fyi/ : 比如說這篇 Facebook 給大學畢業生的起薪,底薪大約是 12.3 萬鎂/年 : https://www.teamblind.com/post/New-Grad-offer---Facebook-vs-Microsoft-UHF4cPPQ : 但還有大約股票 15 萬鎂分四年給,和 3 萬 sign on & 12% bonus : 所以平均一年有大約 18 萬鎂 : 之前板上也有討論過類似話題 : 大多會導到分紅費用化的討論,但美國發股票當薪水應該也同樣要提列費用吧? : 對於大公司來說發股票,由於許多員工可能會因為慣性的關係,不會把股票賣掉 : 等於是員工會被動跟公司的命運綁在一起 : 對公司來說,可以激勵員工為公司賣力工作 : 而且因為強迫員工薪水一部分買入自家股票所以有類似跟庫藏股差不多效果,也許對股價有正面效應 : 感覺以公司的角度來說好處很多 : 雖然以員工的角度來說,發股票不一定比較好 : 但台灣的職場,員工角度的重要性不一定比公司角度的重要性高 : 如此說來,為何台灣公司不流行發股票呢? 不會不流行啊 你講得出來有頭有臉的大公司都有在配給股票 只是大部分的人都在中小企業上班 很多還沒有上市上櫃是要怎麼配股票啦XD 就算有上市上櫃 利潤分給既有股東、自家人都來不及了 還會想到要分潤給員工 讓你的員工有掌握你家企業的比例這種操作 大部份慣老闆可沒有這種習慣 大概是這樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.189.228 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1613277558.A.056.html
ddss: RSU有像台灣這樣要員工自己掏錢買打折後的股票賺比哈哈獎還 02/14 13:10
ddss: 要哈哈的幾千塊嗎? 02/14 13:10
comaniac: 說真的公司股價持續上漲的話 stock option 能賺的比 RSU 02/14 13:55
comaniac: 還多,税也比較少。所以矽谷現在對 stock option 反而 02/14 13:55
comaniac: 有限制,公司規模太大就不能用這樣 02/14 13:55
li118: 1樓說的那是ESPP吧 02/14 14:36
wulouise: espp限制很多吧,一樓說的不是rsu 02/14 14:54
kinoko: espp不就自己花錢買公司打折的股票 哪有什麼限制 02/14 15:02
koster: 一般espp都是打折買了就可以賣 不看好就現賺折扣價差 02/14 15:08
wulouise: 買的數量有上限 02/14 18:50
pupucar: 台灣有些公司也有類似espp的花錢認股阿,只是好像會有閉 02/14 19:18
pupucar: 鎖期就是了 02/14 19:18
b18902040: 沒上市上櫃的小公司會有那種一張10塊的股票,你想年終 02/15 00:07
b18902040: 發這個嗎?公司會問你想不想認購,你想嗎? 02/15 00:07
b18902040: 沒上市也是可以配這種鳥東西你知道嗎 02/15 00:07
shyshyan: 10元一定買啊 當成買樂透就好了 == 02/15 07:19
kitune: 十元一張也是一萬台幣 怕有的人不知道要講一下 02/15 07:41