精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
年齡:28 學歷:私立中大機械碩士 工作年資:2年 月薪 年薪 第一年 製程工程師 35K 約54萬 第二年 製程工程師 38k 約70萬 我也來分享一下。 公司底薪不高,剛進去時才34K,扣勞健保剩32K多而已。 第一年加薪算年資比例。 分紅也是年資比例,只領3XK。 第二年加薪+升等,大概加9%。 前陣子終於領到全額分紅,將近200K, 不過全部拿去現增認股(3張),幸好過了1個月,股票還有漲個15元左右… 說說公司的狀況吧。 事實上我是個很懶惰的人,當時也沒投履歷,是剛好開履歷時被叫去面試。 在面試前我還不知道公司是在做什麼= = 公司是傳產+偽科技業,算是個蠻獨佔的事業,目前不是全球最大就是第二大廠。 95%靠比較傳產的部份,這條線的工程師就比較辛苦, 平均大概是9am~19am。 小弟算是偽科技業部份的產線,公司算是要開始做新產品, 做起來的話營收至少2倍起跳。 現在算是小量試產出貨,就準時9am~18am。 事實上是蠻涼的… 當然缺點就是,學不到很多專業的東西, 我是封裝的製程,因為量很少,機台有很大部份的時間都在閒置, 我也沒很多機會跟材料去把這個製程弄得很專精。 不過我很會講話的主管告訴我,如果你把未來目標放在管理職, 你要學的未必會是很專業的技能。 當然他唬唬我我也相信他了… 也許因為薪水不高,主管又很機車(非常多話),所以幾個新人來來去去。 所以我也莫明其妙經手了我們這個team大概3/4的製程(A), 另外1/4製程(B)就是我主管的專業,A部份他不懂,所以也不太會叮我。 其實我從剛進來1年左右就一直有想走,很大因素是有些同事及供應商私下給我的建議。 我也是聽另一個同事的建議,留到拿到第一次的全額分紅(就是現在)再走。 但前陣子我主管找我談,他說他有意把team給我接,問我的意見。 我說ok,於是今年我就升等了。 但這只是第一步,要升主任至少是2年後,而且要嘛主管離職、升職, 不然就是B部份的製程要獨立出來,他管他的B team,A team歸我。 也就是這種種發展,讓我重新思考,我是不是真的要離開這… 外面在做些什麼,說實在我也不清楚,也會擔心這麼一走會後悔… 現在是真的還算涼啦,每週出份週報,製程穩定也沒啥良率要擔心。 新產品幫忙做些sample,新機台接一下處理好。 板友可順便給些建議嗎?謝謝… ※ 引述《kent71620 (Kent)》之銘言: : 年齡:30 : 學歷:國立科大 : 工作年資:4年 : 月薪 年薪 : 第一年 ME 43K 約68W : 第二年 ME 45k 約70W : 第三年 ME 45k 約70W : 第四年 ME 47K 約72W : 以上月薪不含加班,年薪為扣繳憑單年薪~ : 還遇到98年金融風暴不調薪~ : 工作內容是完全的研發,研發缺乏量產性的東西~ : 研發國內沒有人想作~也沒有人敢做的東西~ : 因此,學術價值不低,產業價值極低~ : 連帶我的產業經驗也極低~冏rz~ : 唯一值得說嘴的~是工作時數~每天很正常的八小時~ : 讓我有時間交女友~結婚~生小孩~讀書~ : 這些都作完了,明年要換的工作也找到了~ : 準備進系統廠被操到爆~希望也能賺錢賺到飽~希望~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.110.217.146
kent71620:1.念博士 2.找工作 不上不下的62W,未來夠用嗎? 10/17 13:15
williamCHOM:漢翔?? 10/17 14:36
williams7442:建議在龜 我也夜市大學畢 碩班沒讀 外面應該更操 10/17 15:54
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.254.118 ※ 編輯: USA 來自: 220.132.254.118 (10/17 19:45)
fatb:我的建議是同事和供應商的離職建議聽聽就好 自己要判斷 10/17 19:47
a2000f16:自己覺得不錯就做阿 10/17 22:36
fishfu:你年紀再大一點就不會用薪資和學歷去衡量了 所謂的淨利 10/17 22:40
fishfu:薪資-房租-吃飯水電-養老婆 這4個是要一起考慮的 10/17 22:43
fishfu:4萬的工作結果當地房租要1萬2 你收入跟出入行的助工有啥兩 10/17 22:44
fishfu:樣... 存摺的總total才是重點 10/17 22:46