精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
最近離開了職場的生活,暫時在家休養身體… 之前,有看到這個系列文,一直想要回文!! 剛好趁這個時間跟大家分享一下,我的薪資歷史!! 學歷->國立科大 + 國立碩士(EE) 工作地方->竹科IC製程工程師! 年份 底薪 年薪 備註 ------------------------------------------------------------------------------ 08 9~12月 39.2K NA 進去公司沒多久就遇到金融風暴 & 無薪假, 雖然我翻出當年的薪資條,但是字已經不見了…(冏rz), 因此也不知道年薪是多少,但是可以猜到-->很少... ------------------------------------------------------------------------------ 09 39.2K 72萬 金融風暴 & 無薪假 ing,沒有調薪,但獎金還不錯 ------------------------------------------------------------------------------ 10 39.2K-> 49.2K 116萬 結構調薪 & 這一年獎金還蠻多的,第二年就破佰萬了… ------------------------------------------------------------------------------ 11 49.2K-> 53.2K 118萬 薪水變多了,但年薪還是差不多… = =||| ------------------------------------------------------------------------------ 12 53.2K-> 56.7K ~70萬 所得稅單還沒出來,年薪的部份不是很確定… 不過從今年機乎沒有獎金,12年的分紅更是少的可憐, 感覺公司好像每況愈下,索性年底時就丟辭呈了… 工作大概分三個階段: 1. 08~10年 平均工時 > 15hrs, 常常早上七點半就會出現在公司,晚上十一、二點才走人!! 弄不完的東西,假日又要去加班 & 看貨run的如何… 公司東西很多又很雜,新人又不懂,這邊花了很多時間,加上我的客戶 又是難搞的有名,更糟的是剛進去時候的老闆不太喜歡我,常常的刻意 刁難… (那時候只要跟女朋友見面,就是在抱怨老闆, 我女朋友聽我抱怨到受不了。) 我大概花了一年半的時間,才讓老闆對我改觀,在10年底打PDP時, 連老闆的評語是:1、很耐操 2、有大將之風… (後來換了新老闆,舊老闆跟新老闆交接時說「fast5566 很耐操 & 有 責任感,有事情可以盡量交待給他!」<-這是我新老闆跟我私下說的 第一句話…,這也讓我覺得,做人太耐操不是件好事!!) 這段時間,常常懷疑自已是不是瘋了,回家都會把門非常用力的關上 ,之後就會在家裡大聲罵髒話 & 拿拳頭打牆壁 (好孩子不要學 = =||) 2. 11年-> 平均工時 ~12hrs 上班時間正常了,下班時間大概十點左右。 主要有三點: 1、東西都上手了,處理起來快多了。 2、客戶比較搞的定了,雖然事情還是很多,但比較上軌道了 3、新老闆人比較好溝通,大部份的事情可以按工程師自已的 方式做,這讓我做起來事半功倍! 3、12年 -> 平均工時 ~9hrs 雖然有時候還是會加班到十一、二點,但是一般情況我七點前就會下班了!! (一個星期大概有三天,我會六點半之前下班!!!老實說,能做到這程度, 我都覺得我比老闆還爽了!) 加上客戶產品的問題機乎都解決了, 一般的行程,到公司先開個早會,之後把線上的貨處理一下, 再把當天的雜事解決。 下午如果不用跟客戶開會,大概就用手機上ptt & FB,之後找同事 聊聊天,找找看今天要去哪邊吃晚餐。 五點左右跟老闆交待一下今天的工作進度,六點等老闆去吃晚餐,就偷偷閃 人了… 回家在等紅綠燈時,我常在想「我真的是在科技業上班嗎??」 不過公司今年出了一些狀況,雖然貨量還是OK,但是獲利況狀明顯不好!! 想一想還是趁年輕,換個環境比較實在… 心得: 1. 好的老闆讓你上天堂,壞的老闆讓你睡工廠!!! 2. 做事有技巧,效率就會高!! 做人有技巧,率效更高… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.123.132
iwillptt:感謝分享 12/22 02:29
OrzXDrz: 感謝分享 12/22 03:45
st840414:感謝分享 12/22 04:16
kay2005:推最後兩行 12/22 04:21
sunsamy:很耐操&有責任感(內心聲音:這傢伙是典型的窮忙族...XD) 12/22 05:46
javatea:別犧牲生活啊 這樣賺到的錢也只是養身體用的而以了 12/22 06:06
nctuuser:感謝分享 12/22 06:31
dreamman520:推推推...感謝分享 !!! 12/22 06:32
faway:原PO可以開始找健身房鍛鍊身體了(無誤) 12/22 07:48
jimnno:推最後一點... 12/22 08:43
sentinels:底薪一直高,年薪變低,好奇怪 12/22 09:03
ktpp:就分紅越來越少吧... 12/22 09:28
KillLakers:12也太慘............... 12/22 09:43
cobrasgo:15小時你是怎麼撐過來的… 12/22 09:47
vigor3:15小時 稱一年好強.. 12/22 09:55
williams00:謝謝分享 12/22 09:58
WenliYang:............ 12/22 10:21
canallchen:謝謝分享 很實在的文章 盼你休養過後又是一尾活龍 12/22 10:23
ultraman:謝謝分享 12/22 10:27
ultraman:我軟體業快8年,最好也才年薪80,結構調薪(沒發生過XD) 12/22 10:30
genius945:前後落差會不會太大.... 12/22 10:40
vtr198172:推~天天15小時真是有夠強的,連二天15小時我就要起笑了 12/22 10:41
VBT:撐過一年15hr up,那真不是人過的生活。但換工作就是超強戰力 12/22 10:46
iloveyoutwo:以前科技業就是這樣啊 年本薪 80萬 股票分紅400萬 現 12/22 10:47
iloveyoutwo:在費用化了 人才也跑光光了 12/22 10:47
iloveyoutwo:不過最後一年cp值可以啦 早下班 也順便領個五萬多 在 12/22 10:50
iloveyoutwo:現在已經很幸福了 除非已經在工作時找到更好的工作 12/22 10:50
iloveyoutwo:不然建議穩穩做吧 12/22 10:50
dinotea:恭喜你是芥末日還活著... 不知道有多少死在沙灘上了 12/22 10:56