精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
其實戰來戰去, 我覺得關鍵在這一句推文。 → skyracer:價值跟價格不同 只是老闆需求的不是你這樣的人而已 如果你不認清這點, 也許你會一直遇到類似狀況。 一般用人主管的考量, 是希望趕快找到可以勝任的人來做事, 所以假設職缺「所需戰力是60,可達貢獻90,期限壓力130破表」。 你的戰力是80, 只要你薪水沒有比他高, 他都會覺得OKOK, 趕快來吧, 部門的案子需要有人趕快來幫忙趕啊, 我想這是你第一階段面試45K主管說OK的原因。 但到了總經理層級, 其實他看的不是你這個人值多少錢, 而是這個「職缺」的戰力值多少錢, 也就是「職缺需戰力60,成本60,可達貢獻90。」 即使你非常優秀, 哪也只表示你可以輕易打敗其他競爭者, 順利爭取到這個「職缺」而已, 所以也表示在總經理眼中, 你這個來應徵的「人」在這個「職缺」所能貢獻的戰力值的錢就是這樣, 這跟你優不優秀已經沒有太大關係。 舉個例子來說你的案例可能是 「職缺需戰力60,用你的成本90,可達貢獻95。」 所以到這裡為止, 比較客觀來說, 應該是你找錯或朋友介紹錯「職缺」了, 這個所謂的「RD職缺」可能不是你想像中的RD職缺, 他的工作內容可能根本用不到你超強的專業, 所以總經理評估後不需要為你那可能多出的5分貢獻多花30的成本。 ---- 有沒有例外,當然有, 情況就是類似xsion大在第二篇回文講的, 要「有人保你」, 尤其是你的用人主管。 我個人也是幫自己部門的新人突破過許多次限制, 說穿了秘訣只有一個, 我必須連帶幫新人做保證, 職缺「所需戰力60,我想要的新人成本90,但因為XX專業可使貢獻大幅跳至150」, 然後總經理就會說, 你肯幫他扛,OK,依你。 所以再客觀一點講, 在這個職缺上其實你也沒好到讓你的用人主管想幫你扛, 或者他也知道你沒那麼好用, 只是他真的很缺人, 所以被老總打槍後他並未真的很積極去爭取(也可能他等級不夠啦)。 --- 其實我很支持你拒絕, 我自己也遇過類似的事, 也是拒絕了。 只是當年年輕, 過了幾年後才想通這不過就是單純職缺與人才媒合的問題罷了, 根本不用放在心上, 反正你也很有GUTS 的拒絕了, 阿不就再找一間就好了, 不用氣啦! 觀點給你參考。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.121.40
pply:差不多就是這樣~~ 04/30 12:08
clanguage:好文 04/30 12:09
snow91:我覺得沒工作經驗很難跟人家談薪水啦! 再怎麼抱怨也沒用 04/30 12:16
frontseat:在宜蘭想找到跟竹科一樣的薪水 我想你還是去竹科吧 04/30 12:18
frontseat:你根本沒辦法證明你可以給公司多少貢獻 你學過不代表 04/30 12:18
frontseat:你會表現得很好~找的地點依樣 薪水就是那樣吧 04/30 12:18
Minilla:對耶,所以就是有在做事的覺得你值這個薪水,沒在做事的 04/30 12:26
Minilla:就不懂了,所以會嫌貴..... 04/30 12:26
VBT:中肯,也許總經理並不重視RD! 面試,面試者也在面試這家公司 04/30 12:38
eebear:也許就跟考公職一樣,5等初考的職缺就是28K,博士來考也一樣 04/30 12:43
eebear:可能公司原本就只打算出35K請一個ok的人,哈佛博士來也一樣~ 04/30 12:44
egnaro123:推一個 04/30 12:47
whni:推!精闢解說,其實您那個RD的職缺公司預算大概是3萬五,可能 04/30 12:50
whni:高中畢業就可以做了,哪知來個物理碩士,所以當然您要來做很 04/30 12:51
whni:歡迎,但可能您這份工作對公司的產值言只值三萬五吧!博士來也 04/30 12:51
whni:是這個價錢,就像您碩博士畢業去考初考、普考一樣,總不至於 04/30 12:52
whni:考上後薪水2萬8的黑手工作您跟主管說我XX碩博畢聯考榜首,我 04/30 12:53
whni:要坐辦公室準時上下班,薪水5萬。且大都台灣的RD都是假RD拉, 04/30 12:54
whni:因為都是代工,是那種高工時低毛利的工作,所以ost down為目 04/30 12:54
whni:的,這樣希望您懂了吧,不錯了,我們這還有國立前段碩士薪水 04/30 12:55
whni:三萬的。 04/30 12:55
lucas01: 04/30 15:03
joecc:幾乎正解 ^^ 04/30 17:03
e2000:為什麼不去竹科呢?東華電機在那邊的都四萬以上物理應該也... 04/30 20:36