精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《q1e5t9u6o3 (77)》之銘言: : 安安大家好 : 小魯最近跟朋友聊天兼交換情報, : 剛好聊到陸企, : 發現有些疑惑,還請眾前輩們解答 : 朋友A是豬屎仔,做數位的,公司跟年資就不透露了,講太精確怕害到朋友XD, : 一年大概1百多萬,不太操,住家裡,公司氣氛棒 : 朋友A前幾個月遇到一個獵頭推薦上海的陸企,就想說聊聊看, : 如果薪水真的高超多的話就過去看看? : 然後就加wechat,約個時間跟陸企主管跟陸企人資開群組通話, : 聊一下工作技能,產業內容,陸企狀況等等,時間大概2hr : 然後聊著聊著就聊到期望薪資的部分, : 看版上跟新聞講動不動就2倍3倍的, : 朋友A就想說上海物價房租高, : 而且還離鄉背井,就開個稅後1.5倍年薪好了(實際數字>稅後220萬台幣) : 結果感覺陸企hr大驚,面有難色=.= : 完全不曉得朋友A是開太高還是太低O.O : 想問眾前輩們現在陸企薪資標準到底是多少ㄚ? : ----- : Sent from JPTT on my Xiaomi MI MAX 3. 陸企薪資高的假概念也是一個生存者偏差的結果。 像上面那篇, 如果出的薪水不夠高, 譬如啦,只有1.1~1.3倍, 甚至比台灣還低, 有誰會去嗎? 或者,有任何台灣人會放棄台灣60萬, 去爛陸企應徵50萬台幣年薪工作? 都是去中國前100大、500大, 其他爛企業,沒人去自然薪水沒人理會。 找到了150萬的,一定狂喜,到處報人知。 沒找到的,會抱怨大陸薪水不高給別人聽? 啊不會去的案例會被新聞報導嗎? “驚!陸企薪資給的比台灣低,台灣人才狂被挖角!” 會有這種事嗎? 當然是那種單位直接變人民幣數字不變的, 會被瘋傳啊。 誰知道100個有沒有10個能拿1.5倍以上? 但只要有幾個拿2倍、2.5倍、甚至3倍的, 就有機會被提出來宣傳。 背後996的工作條件通常也不會被提到。 (朝9晚9一週6天) 就像台灣也有相對高薪輕鬆的工作, 可是因為大家都在這兒生活工作,朋友也都在這兒。 那種少數的好機會, 沒拿到的人多,當然普遍覺得台灣低薪辛苦。 年薪100萬、130萬、160萬,在這個版是基本配備。 那台灣怎麼會有大家認同的高薪工作? 甚至,在台灣薪水高工作輕鬆的工作, 搞不好還會被揶揄 “有個好爸爸才拿到這工作“ ”超會拍馬屁才上位,沒真功夫“ ”運氣好而已啦“ “特例啦、個案啦” 這就是陸企薪水高、台灣薪水差的印象形成的原因。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.215.181 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1570165481.A.2BB.html
previa: 其實跟市場大小也有關。畢竟一樣的事情,對方市場大 10/04 13:06
previa: 職缺也多(數量級整個不同)台灣之前還相對有優勢 10/04 13:06
previa: 另一個是大陸的薪資透明度其實也比台灣高 10/04 13:07
sean12345678: 台灣哪家100大薪資不透明?爬個文不就一清二楚? 10/04 13:09
sean12345678: GG鴻海大小M......哪家查不到? 10/04 13:10
previa: 哪一家有像我貼的連結一樣的透明?職級薪資都清晰的 10/04 13:10
previa: 你講的是入職薪資而已,我說的是含資深、晉級的 10/04 13:11
previa: 還有職缺的需求數量根本不在一個數量級 10/04 13:11
previa: 台灣除了做供應鏈的,哪有什麼機會可以做到跨國專案 10/04 13:12
previa: 光板上發哥、GG的薪資range,也常常在那邊N來N去 10/04 13:13
previa: 但必須說,陸企薪水較高還有一個原因是能夠招台灣人的公司 10/04 13:16
previa: 規模應該都不小了。所以已經有偏差了 10/04 13:16
previa: 以對岸中型以上企業找資深人才(5yrs+)薪資普遍比台資好 10/04 13:17
a810086: 台灣薪資透明認真的嗎,我看版上怎麼都面試才知道呢 10/04 13:24
a810086: 台企給不起這不是大家公認的嗎,怎麼遇到陸企會轉彎呢 10/04 13:25
junjieliao: design house一堆小公司 10/04 13:26