精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《class177 (class177)》之銘言: : 小弟我師大電機碩班明年要畢業了 : 即將進入社會(但沒工作過) : 不知到這兩項工作該怎麼選擇 : 因為各有優缺點 讓我難以選擇 : 麻煩前輩們給些建議 謝謝 你沒有工作過,如果可以的話 我會覺得你先去業界工作個一兩年,再去當老師應該會更好 因為在業界待過,你就會清楚公司和學校兩方面的性質 你以後在學校教導學生的時候,也可以給更多關於業界的知識和經驗 而且教學的時候,也會更瞭解業界需要的是什麼,什麼對學生的未來會更好 我之前有一個大學教授,他是在學校教書幾年,又跑到業界工作 至於在業界工作好還是在學校教書好,其實有很多地方比較不完 你應該要就自己的各方面來考量 有些人就是不喜歡教書,有些人就是不喜歡面對業界的工作壓力 有些人是很需要錢,拼命衝,有些人是有教學熱忱,就是想當老師 不過我是覺得,人還是要待在自己喜歡的環境,那才是最好的選擇 能工作的快樂一點,才比較能生活的好一些,工作也才會穩定 至於你適合待在哪,你要去待過才知道~~ 在業界工作和在學校工作,都有其辛苦的地方,不過我還是覺得在學校比較好一些 但是在公司磨練過的經驗,對於進入學校後真的是很不錯的幫助 不過當老師也有其辛苦的地方,尤其是兼任行政職的,要忙教學又要忙行政 現在很多學校都有少子化的困擾,有些老師都要不停的出去幫忙招生 如果是技職體系的老師,還蠻常六日來幫學生上技能檢定 而且因為少子化的關係,學校甚至都要減班了,教師是遇退休不補 我不是教師,以上的經驗給你參考參考 -- 追求卓越,成功就會出其不意找上門。 Follow Excellence. Success will chase you. Chase the excellence, success will follow you. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.165.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1446984296.A.EFF.html
hongtm: 高職老師其實還沒有很爽 普通科比較爽 11/08 20:15
chuegou: 我們老闆以前就是老師,現在公司裡有他的學生(抖) 11/08 20:15
lichai: 請問怎樣有辦法業界先待幾年,然後才到公立高中職當老師 11/08 21:07
lichai: 目前聽到的全都是先當老師,然後才去業界 11/08 21:08
坐我旁邊的老師也是先在社會上工作,後來3x歲才去學校當老師 教師我不是很清楚他們的考試管道 但是他們有聯招之類的,前提是你要先有教師資格 我有同學也不是師範學院體系出身的,好像也是修教育學分之類的 後來到國小去工作的樣子 我旁邊的老師是也有跟我講,有一些在學校工作的員工,後來也是轉考教師 不過當然也是要先取得教師資格才來考 只是要如何取得教師資格,考取學校教師工作,相關規定就要問其他瞭解的人 我不清楚就是了 ※ 編輯: flydragon198 (111.242.171.215), 11/08/2015 21:41:50
s860134: 因為要先拿到教師證才有機會考教師甄選 你要先計畫好 11/08 21:36
s860134: 教師證必須先修完教育學程+半年實習後通過檢定才能取得 11/08 21:39
s860134: 這些都必須在大學時就準備好修完學分+實習... 11/08 21:41
orangelolly: 教師算是出過社會?! 11/09 12:27