精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
這篇是寫給 能力普通 工作就為了生活 上班只想聽指令辦事 下班就不想想工作的事 的凡人 先講結論 1.日本大日商很適合廢物養老 2.因為是廢物所以薪水不要太要求 3.大公司待穩不要想亂跑 乍看之下似乎都是常識 5年經驗 3X歲 製造業大公司大概稅前650~700萬日幣 很少? 告訴你這樣還算多了 但少歸少 換來的是超級穩定工作條件 不裁員是當然 雖然也不會升 大公司有工會 獎金和個人表現 公司營運關係不大 考績打好玩的 下半輩子收入都能估出來 這邊主要想講3 很多人待久就腳癢亂跳槽 這招在日本行不通 弄不好把自己送下地獄 日本製造業外商基本上書審過了 上的機率很大 面試很多都隨便面 會日文嘴砲很容易混到和自己能力不相符的職位和年薪 然後試用期GG > 履歷不好看 > 只能去爛公司 的地獄循環都很常見 基本上日本是個對職涯容錯率很低的國家 根據報稅歷史 年金紀錄 你待過什麼公司 過去收入完全沒得藏 過去有不滿一年的工作 大公司過書審機率就大大降低 轉職次數3,4次以上 + 待不長 連獵頭都懶得鳥你 年金紀錄留下汙點 申請信用卡 房子貸款 租房就變得困難重重 永住就更別想了 簡直就是現代的種姓制度 在這氛圍下 大部分日本人就像條鹹魚一樣 不敢換工作 台灣履歷還能加減唬爛 太短不寫上去之類 面試也不太問離職理由和長短 薪水多少是一回事 人生走到死路的絕望感日本真的很可怕 難怪自殺率這麼高這樣 台灣好歹還有GG這種 凡人賣身體也能賺大錢 不過650一輩子就爽的話日本應該能過得很舒服啦 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1670849864.A.C03.html
loadingN : 有辦DMM卡 每天尻尻嗎 12/12 21:06
Dontco : 幫推 12/12 21:06
Absenting : 那你為什麼要去日本?台灣工作環境可能比日本好一 12/12 21:06
Absenting : 點 12/12 21:06
當時年輕啊 想說不想待台灣當條鹹魚 結果只是換地方當鹹魚 還更鹹 嘔嘔嘔 反正要回去了 科科
marsonele : 跳美國google? 12/12 21:09
我要是能辦到就不會發這文啦
wachi01 : 你講得太偏頗了.如果只是特定產業跟公司那要說清楚 12/12 21:16
wachi01 : 我認識再怎麼廢的也沒你說的這麼慘... 12/12 21:18
我有說製造業吧 而且650在日本離慘還很遠 不過我這篇重點在日本對轉職很不友善 你不是天選之人的話 尤其是相對高薪工作間跳槽 認識一堆年薪3,400的 交通好空氣好能出去玩 一樣活得很開心啊 我也沒意思否定這種人
qk3380888 : 好像很多台灣人去日本工作都是製造業 12/12 21:20
ambitious530: 650很多啊 12/12 21:21
ambitious530: 我前輩加班加到生病憂鬱症 12/12 21:21
ambitious530: 還沒500(一樣製造業 12/12 21:21
※ 編輯: Wanker9920 (133.106.148.129 日本), 12/12/2022 21:29:48
sunnyhung : 願再做皇民 12/12 21:29
yamakazi : https://youtu.be/B0Zx71WyfBU 12/12 21:48