精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
難得看到插的上話的討論串,來回一下好了 我應該算是過來人吧 女生土博一枚,一年博士後,目前在後段國立教書 沒有很大興趣該不該念博士? 如果你確定3-4年內能畢業,而且做研究也對你駕輕就熟,也不缺錢 又有獎學金,為何不念? 男生當兵就要2年,如果你3年拿到博士,跟同齡 的男生比,多了一個博士學位。 年過35剛從學校出來的老博士或許公司不太想要,但年輕的工科博士? 應該不致於吧 拿到博士,往業界或往學界發展都有機會, 現在沒有博士學位不可能在學術界找到正式缺。 ok 如果你老闆這樣跟你講,他很可能只是拿最好的情況在唬你念博士 why? 1.你拿博士的時間可能會delay 2.你可能找不到缺 3.你可能找到缺了,卻是不是個好缺 以上三點我都遇到了 說幸運,已經很幸運了,我拿到學位一年就找到國立學校 有同學畢業了五年還在幹博士後,每年都找工作年紀越來越大 競爭力越來越小 說不幸運,是讓自己陷在一個不開心的環境 在一個偏遠的學校任職,拿不到經費(今年國科會只給了24萬耗材,還沒設備費) 跟老公分隔台灣島的兩端,每週通勤14h 幾乎可說是沒有家庭生活 現在沒有孩子,也不知道有沒有機會有 有的話難道小孩要長久過著單親生活嗎? 台灣的就業機會就集中在那幾個都市 可學校就不然,為了平衡城鄉差距, 就是有那麼幾個學校在荒到不行的地方,除了在學校旁賣小吃 不知道還有啥就業機會? 可是教授的薪水雖然不低,但也絕對沒有高到可以讓你安心單薪養家活口 可在好地點的那幾個頂級學校要有位置留給小土博士? 當然不是沒有,只是太難太難了 不是念台清交的博士畢業就能到台清交教書的 在大牌教授的門下,每年液晶螢幕會隨著科技進步長大 到了老闆的羽翼外,窮到想叫研究生買二手電腦當公機 在博士班時還嫌手下碩班學弟妹不行 回頭看人家比起自己學生,實在好太多! 可是錢少,兵不強升等壓力還是在啊 助教授六年沒升照樣要被踢哪 哪管你有錢沒錢,有沒收到好學生? 教書很輕鬆容易嗎? 教你最拿手的科目也許是,可定教的到拿手科目嗎? 別人手上的課程他不想換,新老師是不能隨便搶的 一個助教授基本至少一年四門課,一門課一週3h 50 min 課要準備至少20張投影片,比上研討會還累啊 修過類似課還好,被丟到你根本沒摸過的課,還是照樣要硬著頭皮上 要唸書,搞懂內容,做筆記,編投影片,學校還要逼著你課程e化上網 教材做的爛是不扣錢啦,就是被google到非常之丟臉 如果有人跟你說備課時間是上課時間的2倍,那是講你唸過的書 沒唸過的,絕對不止這個時間的(當然如果你天資聰穎又另當別論) 我念碩士的時候,很羨慕我老闆覺得他閒雲野鶴有錢有閒 念了博士發現,原來老闆沒來學校也是在工作,只是忙忙忙 當了老闆發現,找錢不易,找學生不易,有好成果不易,然後雜事一堆 外帶還沒家庭生活 老公前幾天跟我說他想去辦博班休學,那個兩人有一日可以 在同一所學校定下來的春秋大夢也總算是結束了 我不反對他放棄走學術這條路,反正他出去隨便賺也比我多 但生涯規劃都亂了,只是回頭找業界更好的工作幾乎是不可能了 有機會做自己想做的事而沒去做是可惜的 成績很好但沒念博士很可惜嗎 我並不這樣覺得 只是人生並不是達成你現在要的目標,就會從此幸福快樂 很多事都是經歷到了才懂... 另好像很多人以為念博士就是要走學術,我想說那是很大的誤解 又覺得好像教書很輕鬆,那亦是很大的誤解 因為有興趣作研究走學術生涯是好的 因為有能力作研究也還能接受這種生活,走學術生涯也是好的 但若因為以為很輕鬆來走學術生涯,恐怕你會發現事情不如你想像的快樂 念博士跟走學術這條路根本是兩回事 至於博士在業界的情況我也很想知道實際更多的例子 (若能用來拐幾個博班學生就更好了 :p ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.214.109
maxisam:不推不行 血淚經驗談 03/10 03:33
noneme1:大推 說得真好 03/10 04:27
hamk5202:推 好文,說的好,中肯的好文。 03/10 08:22
uhn:您不說還真的不會知道,多謝分享 03/10 08:27
allinoneoo:推 03/10 08:31
elven:辛酸啊...話說以前在所辦,偷看到洋博士申請教職的文件 03/10 08:38
elven:那一個不是赫赫有名的學校,還不是通通被打回票... 03/10 08:39
elven:當教授,或是說想當台清交成的教授,難... 03/10 08:40
give35:中肯 03/10 10:58
fyb:看到以前所上(清)的教職申請每次都是一堆人申請 然後教授在 03/11 01:14
fyb:票選個學術表現很好的 就深深覺得申請台清交教職不容易 03/11 01:16