精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wangkitty (婉婉)》之銘言: : 小女子先自我介紹一下,畢業於清大工工所,大學也是清大工工 : 目前是社會新鮮人,沒有工作經驗,以下為面試的七家公司(都有拿到offer) : (公司由左到右為目前心目中可能的排名,但因為沒有接觸過所以想請教版上有經驗的大大) : 公司 美光 聯電 和碩 華碩 光寶 鴻海 台積 : 地點 台中后里 新加坡 台北 台北 大陸廣州 大陸深圳 台南 : 職位 生管工程師 製造課長 消費性電子 外包成本 PM 經營管理師 製造課長 : 產品PM 管理師 : 底薪 約55000 3400加幣 4萬初 還不知道 還不知道 約52000 約45000 : 住所 租屋 租屋 租屋 租屋 住宿 住宿 租屋 : 福利 保14 保13.5 ? ? ? 保13.5 保14 : 津貼後 約5萬初 約七萬初 約五萬 ? ? 約六萬初 ? : 總共 台幣 : 以下是我一些公司詳細內容跟自我優劣分析: : 1. 美光 : 不是製造課長,可以正常上下班,偶爾事情沒做完加班到6.7點 : 未來發展跟薪水不受到年資限制,只要表現好就可以升遷或加薪 : 但是在台中很偏僻的地方,宿舍是三人房所以考慮外租 : 2. 聯電 : 有簽約金要綁三年,如果解約要退還簽約金,四二輪班,都是上夜班 : 主管說基本上表現好平均一年就可以上日班,薪水是一年調漲一次 : 做滿三年可以申請PR,雖然很想到海外闖一闖 : 但是住宿只有保第一個月就要另外租房 : 房租跟物價很貴,不知道想底之後還剩多少薪水,另外製造課長的工作內容比較沒那麼喜歡 : 3. 和碩 : 薪水還不知道,應該至少都有四萬多,一年幾乎有一半的時間都在大陸出差 : 也就是一個月出差一次,一次差不多2-3個禮拜,有出差費 : 工作內容就是PM : 4. 華碩 : 薪水還不知道但是聽說不高,有蠻多出差的機會,也是有點類似PM的工作 : 主管跟我面談起來還蠻愉快的,很像是同輩,感覺一起工作會很融洽,但是薪水.... : 5. 光寶 : 當初很幸運跟總經理面談,他感覺很器重我,要我到廣州現場待1-2年後回台北總部 : 然後要當總部的PM,然後要領導我走向經營管理的腳色,感覺未來發展性很好 : 但是聽說薪水也不是很高,然後一開始要待在大陸就有一點點排斥 : 感覺要翻牆什麼的不是很方便 : 6. 鴻海 : 鴻海蠻多職缺都有上,最感興趣的就是經營管理,薪水不錯加了津貼補助後可以到六萬多 : 然後分紅也有股票拿,如果有機會的話說不定可以到美國工作, : 但是這個工作目前要永久待在大陸 : 7. 台積 : 他的總年薪應該是最高的吧,但是製造課長發展性聽說蠻不好的 : 感覺很好存錢,但也是坐二休二,每五個月還要日夜輪班 : 平均要3-4年才能升日班(也要看能力),地點又是在南科不是很方便 : 在台灣的話想待在中北部 : 接下來八九月就要開始工作了,希望版上的大大可以幫忙分析一下 : 或是有相關經驗可以提供我做參考,希望能提供多一點關於新加坡聯電工作的資訊 : 目前可能就美光、聯電、和碩或華碩在PK : 其他職位如果實際上有比我說的還要好也歡迎提供我參考 : 先在這真心感謝大家了 清大工工學碩,很不錯的學歷喔。 不過如果是台大,會不會稍微威一點? 就是這個概念。 台積就是台灣最威,甚至放到全球,也是最威的公司之一。 錢也比較多,那幹嘛考慮第一名以外的公司? 台積壓力是最大的,除了公司逼得緊,另一個因素是強者太多。 不去強者多的公司歷練,成長速度不會快。 除非你住花東,回家不方便,台灣就這麼小,西部高鐵方便, 又有錢,什麼方便買不到? 竹科每天上下班塞個半小時到一小時,一個禮拜不也不方便了五小時以上。 好好幹,幾年後另一個值得考慮的生涯規劃是, 主動找中國公司跳槽, 年薪翻五倍是不可能啦, 兩到三倍是有機會的。 再次強調,很操很操喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.215.181 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1498236200.A.A19.html
ji3g4m0: 製造課長 跳中國公司 薪水翻倍..... 樓下說 06/24 00:45
abiggun: 免洗是要跳去哪 06/24 00:48
sean12345678: 免洗?沒有臺清交成的上得了嗎?那又何必找清大工工 06/24 00:56
sean12345678: ,廠裏面助工升上去就好了啊。 06/24 00:56
iankevin: 台灣工工第一志願其實是清大 06/24 00:59
x520111: 一堆課長文 沒看過嗎? 06/24 01:04
x520111: 五倍不夠你出怎樣 中國不是盤子 06/24 01:06
ganninian: GG製造課長 門檻很高 但工作內容免洗無誤 06/24 01:12
x0770123: 一堆沒待過課長 真的說出來笑死人 06/24 01:22
allenzhen: 讚讚讚 06/24 01:48
qazxc1156892: 課長要怎麼跳? 06/24 01:58
ZooYork89: 台灣工工第一志願是清大。 06/24 02:54
FcuKobe: 哈哈 製造課長 五倍 原po大學畢業了嗎? 06/24 08:29
tonyd: 台大工工所成立很晚,一般前三排名是清,交,台科,然後台 06/24 08:41
tonyd: 大 06/24 08:41
gn01216674: 開始戰學校惹嗎? 06/24 09:37
gn01216674: 被中國挖腳這tony專家阿 百萬人民幣耶 06/24 09:39
lita1156: 以工工所來說,第一志願真的是清大! 06/24 09:57
kolodona: 工工喔 整天都在玩的科系 只會嘴砲 ㄎ 06/24 11:29
tonyd: 說排名就是戰學校?某gn你很有問題嗎?整天討戰,是放暑假 06/24 11:56
tonyd: 了嗎? 06/24 11:56
thirtytree: 這篇不是說五倍不可能 兩三倍是有機會的嗎? 06/24 12:15
damm: 很白爛,課長需要清大學歷? 06/24 13:27
dog5566: 看你前兩句就知道你不是念工工的 別來亂啦 06/24 13:30
sean12345678: 倒想知道推噓文裡幾個能錄取這免洗職位的,哈哈哈哈 06/24 13:52
shrines: 壓力大又怎樣?做一輩子產線? 06/24 14:41
forthewill: 賣鬧啊!工工清大首選 你快去念書 06/24 16:20
aquablue: 清大工工是工工排名第一的 06/25 09:28