精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
這是這一陣子的面試紀實,篇幅太長,我會拆開來寫. ==================================================== 前言: 這是大叔(小弟)第一次的爆文,嚇了我一大跳,推文的話題五花八門, 我儘量具體說出我的想法,當然不見得合於各位的意 Profile: 前面十年在電信設備商打轉(ERICSSON,NOKIA,A-LU),FAE 後面三年在IC通路商(行話叫Disti)-溫鐵克,也是FAE, 但是也兼著作Sales,Presales,PM的角色,雖然也只掛FAE Q1:何不用人脈? Ans:我也是知道這個39 40的關口,許多"嗆司"都是口耳相傳,進行邀約的, 的確有同行,勸我要不要持續再闖Disti一回, 溫鐵克登出,換登入 聯大/萬有/瑞愛/真我強/建威...有門路管道引見, 不過,這一行的生態,我,猶疑了,這是其一. 而且我的血統,技術非純硬底子,也是我猶疑點之二. 我算是自掘墳墓了,XD! Q2:薪資到底要求為何? Ans:基本上我一開始真的只求>22k,理由是39 40在職場的劣勢,加上跳類別, 上一次任性,離開Telecom, 這一次又任性,離開Disti, 可能直接無聲卡,在此預設立場下, 職缺是每日投,天天投,所以可能會也丟CV,丟到各位口中說的Entry Level缺, 我自己都不知道我丟了哪一些職缺, 第一個月,真的是無聲無息到極點, 過了一個月後,才出現面試的機會,如果遇到Entry Level的缺就當成練兵嘛 好,萬一一直都無聲,那就是要離開科技業了,這也是我當初離職要付的代價 Q3:總體考量點,只有數字? Ans: a.錢 b.權 c.生活品質/時間 d.自我實現/發揮舞台 e.工作氣氛 f.其他(操度,爽度,CP值,地點...等等) 大致上,有一得就會有一失,需要取捨,要很操換薪資/權? 還是要生活品質換取少一點錢? 30才與40才的想法,應該是有差別的. ==================================================== 7.伊林 職缺:FAE,網通事業部 地點:內科園區 這是一家SI,頗有規模,也是Disti,我也是第一次知道它是如此hybrid, 此役已是我近期面試之旅的尾聲,既然104收到了邀約訊息,加上電話通知, 我想,Ending也不該隨隨便便,很認真地回覆,它的表格還比其他家的更積極 (Aggressive) ex:離開前家公司的理由? 前一份工作主管領導風格? 對於這樣的領導風格/管理作風喜歡或不喜歡的原因為何? 為何我們要錄取您?您有哪些特點和別人不同? 在以往的工作中最喜歡與最不喜歡的工作類型? 請說明您對新工作的期待? 請問您目前求職狀況,已面試哪些公司?是否其他公司通知錄取? 一些問題,又是很觸景傷情的過往,我只好寫"面議"二字,留到面試時跟HR說明 又,還要預先線上作人格分析 ===== 到了面試日 第一關:技術,寫考卷 1.說明OSI Model,Clinet=>SW=>Router=>SW=>Server 之架構 3.遭巨量攻擊時,除拓展頻寬外,還有什麼策略可以防禦? 5.HTTP 存取步驟? 6.SNMP 功能與用途? 當下傻眼,心想,我還真的來找死了 也只能求助Google大神喚起我大學Data Communication的回憶 第二關:HR 她拿著Notebook來Review我寫的人事資料表,這畢竟是我的最後一役,也放得比較開了 之前那幾個問題,問得特別仔細 關於 希望待遇(月薪/年薪) 我實在很難估SI這個產業,尤其在經過華經,美怡之役的洗禮, 隨便說了個47k~55k, HR:嗯,跟上個工作落差有一點大喔?怎麼會這樣列? 我:因為換了一個Field,打折是難免的,但是會希望貼近,依貴司的敘薪制度 接著是談公司的福利制度,聽來頗讚的! 第三關:技術主管,掛事業處資深經理 香港人,口音還是有一點朱衛茵的調調兒, 這個部門有代理四家產品線:FireEye,F5,Google Cloud... 針對的是"雲端","大數據","資訊安全",如果我有進來,會安排在Postsale, 接觸雲端方面的技術,知識,這個部門很強調自我學習,(應該也頗需要加班) End Customer是以電信商,金融業居多 另外,一個月會輪一週的ESS(Emergency Sevice) on call..... 基本上算是頗操的一個缺, 整體來說,相談甚歡, 最後,他說,會與HR討論過後,Okay 就會再安排與更高層進行第二試 結果: 這也才是週二發生的事,到現在也才過3日而已,不知道 而且已收了其他的offer,整體衡量後,也就沒那麼Care了 第一試結束後,跟前東家的同事(任Sales,任FAE)討論, 似乎可以開到60~65k?我是挺懷疑的,不過這家頗有挑戰性,當然操操操嚕. 8.鼎盛資科 職缺:FAE,外商駐點IT工程師 地點:台北市 從Soft_Job版看到一些負評,本來也只是想說當練兵就算了,看起來又是 Entry缺, 它是復盛工業的子公司,虧我當年買過"復盛"股票呢, 我不知道是哪一天自己亂丟CV被讀取,一個酷酷的HR打電話給我, 時機很重要,就在我被華經洗臉後,此邀約讓我升起一線希望. 第一關,面試官-PM 沒想到,它也有IT Outsourcing業務,讓我大吃一驚,這個工作頗有趣的, 跟我當年在Nokia,Ericsson的型態很像,外勤,去客戶端處理問題, 一個月回公司不到二次, 只是產品從Nokia Ericsson的3G 4G設備,變成IT設備, 還不是單單死釘在某固定的公司,是要輪迴的,加上,這個PM的管理方式, 太像,太像我當年遇到的PM了. 薪資談判部份,因為當時在華經一役受挫,被問就乖乖亮了底牌,45~50k 他:嗯,差不多,我不會開35k那種數字,會從40k為基準替你爭取,你何時要來報到? 結果:第二天就接到酷酷嫂型的HR打電話通知-Offer get. 我請她給我一點時間考慮. 先寫到這裡 ==================================================== 心得: 1.此次面試之旅,在16日中,面試8家,密度之高,超乎我預期了, 上一次轉職,前後僅2家 前前後後在104大約丟了180個職缺(含重覆丟的), 39 40之年的確在職場上居劣勢, 要平移同等的技術缺,業務缺,被砍價,被壓薪水是常態,除非往上爭取管理職 Ex:PJM,PDM,Director,Manager等等 當然,高報酬伴隨的就是高風險,就看想要的是什麼 2.版友問被動收入是靠什: Ans:股市,這要感謝蔡英文,川普. 3.這是一段煎熬的時期, 也不能多說什麼,這是自己的抉擇嘛! "WTF!"這種話只能對自己說,自己扛. 祝大家都能找到理想的工作! Check it out. Sana. -- Even The Shallow Has Its Depth. Flickr! http://www.flickr.com/photos/sanamaple/sets/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.141.148 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1535131866.A.93B.html
likefairy: 頭香推推 08/25 01:35
coolokay: 謝謝分享,我很喜歡您的心得文 08/25 01:41
dakkk: 恭喜 08/25 01:44
Ltiger: 這系列分享很棒 08/25 01:45
yhy999: 我的是推 08/25 01:53
yhy999: 按錯字,只有推 08/25 01:53
jeromeshih: 推 08/25 02:10
Busufu: yo, check it out 08/25 02:37
euser1777: 是很珍貴的心得文!但是說真的!老人小轉換跑道風險本高! 08/25 03:34
euser1777: 講一句難聽的!今天要你做AV男優!你產值有17歲的好嗎? 08/25 03:34
euser1777: 再加上台灣這種市場小,競爭力又大的地方。如果國外再 08/25 03:35
euser1777: 說吧!國外缺人還有高級實習生可以當!台灣年輕人都難找 08/25 03:36
euser1777: 工作了!更何況有年紀的,這也是大家西進跟去國外工作原 08/25 03:38
euser1777: 因!不過說真的你的學經歷其實真的很不錯!我也比不過! 08/25 03:39
yayaya9487: 推 08/25 04:26
sdbb: 推照片 08/25 04:26
jason770301: 何不西進中國試試?至少不至於拿這種新鮮人薪資 08/25 04:41
michaelgodtw: 大陸也是用完就當垃圾的,那倒不如在台 08/25 05:43
jason770301: 用完當垃圾拿的錢是台灣的5倍,你不去? 08/25 05:54
wtl: 現在沒5倍了吧 而且那時被挖的價碼 找entry level的工作 中國 08/25 06:31
wtl: 年齡歧視應該更嚴重吧 那邊30幾當總經理都有 08/25 06:32
cphe: 隨便5倍想太多,會有五倍的價格意味著你在台灣也有著很好找 08/25 08:05
cphe: 工作的能力 08/25 08:05
TheSoftwareP: 有勇氣,我比原po大,很難想像如何去小公司面試괡 08/25 08:38
whface: 推 08/25 08:39
a0952864901: 推 08/25 08:42
lovelyjojo: 感謝分享 08/25 09:14
wynton: 推 08/25 09:23
molopo: 關關難過關關過 加油 08/25 09:37
fish0112: 推 08/25 10:04
usan: 推勇氣及心態轉換 08/25 10:50
CCMAKE: 好文!不過想請教一下 是否已經有家庭小孩了呢? 08/25 11:58
CCMAKE: 房貸車貸是否都已經不用愁了? 08/25 11:58
Sana: 都沒有 08/25 11:59
CCMAKE: 有經濟壓力下做的決定可能跟出來交朋友的決定會有很大差別 08/25 11:59
CCMAKE: ... 08/25 11:59
emcbest: 感謝分享,很珍貴的心得文 08/25 12:01
Sana: 跟年齡也是,所以我才說我考量的因素 08/25 12:02
Sana: 您可以權衡看看 08/25 12:05
CCMAKE: 感謝分享!^_^ 08/25 12:13
q438241zy: 很珍貴的分享。我十年後也會面臨類似的問題。感謝分享 08/25 12:32
q438241zy: 。 08/25 12:32
huangwm: 同樣的大叔推 08/25 13:23
qmqmqm: 推 08/25 14:12
ohmypig: 推心態 08/25 15:36
nanahala: 我記得您的被動收入應該已經可自足 會轉換跑到的原因是? 08/25 16:04
Tosca: 我其實比較納悶你幹嘛不去考公職或國營 08/25 16:26
Tosca: 然後從這些蛛絲馬跡可以知道 1. 你不用背房貸 08/25 16:27
Tosca: 2.你老婆有在工作或是根本沒結婚XD 08/25 16:27
Tosca: 所以你才不會害怕待業期 08/25 16:27
Tosca: 不然大部分中年轉職一定要先找好在跳槽 08/25 16:27
Tosca: 有一家大小要養 房貸要背 大部分禁不起待業期的 08/25 16:28
Tosca: 喔喔喔我看到了 就是不用背貸款 又沒老婆小孩要養XD 08/25 16:29
Sana: 是的,我的前面沒有路 08/25 16:41
Sana: 比T大你好一點,但是我也失去了一些 08/25 16:43
Sana: 只能說是命運的安排了 08/25 16:47
xxtuoo: 原來是..一人吃飽全家不餓..難怪這麼有膽量XDD 08/25 17:35
bill750121: 前輩 加油! 08/25 18:34
ykchang: 前輩加油! 08/25 19:08
wf23: 推,謝分享 08/25 19:58
cka: 不過話說回來..你既然有被動收入了幹嘛還再跳下來工作 08/26 02:49
cka: 應該也是夠生活了 這樣還要讓自己這麼辛苦嗎 08/26 02:50
f204137: 前陣子宣佈退休怎麼又復業啦 08/26 07:31
Sex5F: 感謝分享,中年換工作抖抖的 08/26 09:22
Sana: 因為愛啊!F大! 08/26 12:04