精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
這是這一陣子的面試紀實,篇幅太長,我會拆開來寫. ==================================================== 前言: 承前文,推文引起眾多的迴響,包括他版的朋友,實是銘感五內, 有一些朋友甚至來函鼓勵,我也盡量一一回覆,推文也是 我儘量具體說出我的想法,當然不見得合於各位的胃口. Q4:何不創業? Ans:創業成功率大約10%,我自認我不是那個10% Q5:我幹嘛都去丟那種Entry Level缺? Ans:我前前後後丟了180~200個職缺,各種Level的都有, 不論哪一種Level缺找上我,我都是很積極地去備戰, 平心而論, 海哥的Server FAE, 盛達電業的PM, Nokia PM, 伊林的FAE 鼎盛的FAE 應該也不算是Entry Level, 大約是一半一半佔比... Q6:何不動用人脈/Headhunter,硬要靠人力銀行? Ans:也有動用人脈/Headhunter,只是緣份未到,還沒有第一試的機會 Q7:股版好友提的,都可以靠被動收入撐,幹嘛要工作? Ans:就是如Part1結語說的,如果可以,我還真不想工作呢, 原因有幾: a.親朋好友的眼光/碎嘴,總是要替他們著想,作作門面,演演戲, 有個職銜,作人嘛! b.固定現金流,擴大投資本金,擴大緊急備用金 c.不習慣沒有現金流的日子 d.去歐洲住了快3個月,燒了一些錢 Q8:你是電信出身的,那網通廠有丟嗎? Ans:有,例如D-Link,普萊德,無下文 ==================================================== 來說說,透過Linkedin/Headhunter的例子: Ansaldo(STS)/Adecco 職缺:Senior Telecom FAE 地點:台北 Ansaldo是一間義大利商,以捷運行車交通號誌系統見長, 我是在Linkedin看到HH Adecco(藝珂)的發文, 主動整理了自己的CV過去,不僅在Linkedin回, 還主動投到HH的窗口去,第二天,Adecco回函,要求用它們家的範本格式, Okay,我也馬上改了一版 窗口也約好在X日X時,會打電話跟我談談 前前後後往返了兩三次, 大概是說Ansaldo一直都找不到合適人選, 窗口回信,叫我Stay here.Keep in touch... 無聲卡 ing..... ===== 來說說,透過人脈的例子,in FaceBook. ClinicStar: 朋友發的徵人文: C公司FAE JD: 1.負責內部單位技術問題回覆、產品應用 2.協助加盟主與合作廠商系統操作問題支援 3.協助RD進行軟體發行前相關測試 4.系統相關使用文件協助撰寫 5.客訴問題分析與解決 6.客訴與產品問題報表整理 這不就跟我過去工作內容類似? 我當下立馬透過Messager留言給朋友, 也速速請朋友提供窗口,趕緊投件,朋友也替我跟窗口打了招呼, 不過快一個多月了,無聲卡ing..... ===== 心得: 1.基本上,面試之旅,已經走到了尾聲,經濟學上有個Sunk Cost理論, 我在A社,B社,I社,T社,N社等等被Lay-off的FAE上看到了這一點, 待業期拉得極長極長, 鎮日怨天尤人,沒有彎下腰來,這一段無收入期,就少賺了一些 我是一開始有最壞的打算,所以心臟比較大,透過面試,才知道自己轉職還是 有剩餘價值的,再次感謝各位先進的來函,感恩,再感恩! Check it out. Sana. -- Even The Shallow Has Its Depth. Flickr! http://www.flickr.com/photos/sanamaple/sets/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.141.148 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1535297134.A.6D0.html
a547152518: 推 08/26 23:26
MIT1861: 推 08/26 23:34
sdbb: 未看先推 08/26 23:36
rosty: 推 08/26 23:38
appledavid: 加油 08/26 23:39
hochuck: 推 08/26 23:40
lovedream: 最後去哪一間阿? 08/26 23:43
njpp: 本來覺得你文章好像寫得很悲情,大大還有錢去特貴的歐洲放空 08/26 23:46