精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
藉此主題提出見解及請教 小弟本身也是本科國立文科非電類 35歲才去職訓局 36歲出來去五人以下小公司待了一年領差不多22K/月的工作 曾經一個月狂加班 幾乎每天加到十點 那個月只休了一或二天 當月加上加班費結算下來 也只領了3萬6 還不說工作環境都是髒、熱、危險的所謂3K工作 一年後找到了一間算電子業的FAE工作 原本以為資深同事都是頭角崢嶸的角色 結果技能比我還差上許多 進公司的時候都沒有此業界的工作經驗 都是白紙一張 原本我也不以為意 跟資深同事當初進來時一樣從3萬5開始幹起 第二個禮拜起公司產品還不太熟的情況下就開始接電話接業務 不過很快地幾個月後就接了跟資深同事一樣多的工作量 工作原本是分區域的 原本只接國內的 不小心被發現英文不錯之後 也被分派了國外的業務量 但原本的工作內容也沒變少 (小時候在國外待過讀美國學校 英文對我而言完全不是問題) 在這間公司待了近4年 工作沒有因為對公司產品愈熟悉而變輕鬆 反而因為技能都用上了 很多事情都要我來處理 工作量比同事多很多 表面上我也是朝八晚五 但上班時間真的非常非常忙 很多時候晚上回家也研究技術問題 以便隔天可以回覆客戶 忙的時候看著同事一旁納涼聊天看網頁回line 心裡其實涼涼的 後來發現原來公司上下不管表現好表現差 其實都是加薪5% 年終也都同樣月數 發現再怎麼努力也無濟於事 心生辭意 另外 進公司後加了幾次薪 但年終也愈來愈少 幾年下來年薪完全沒成長 (公司營收是年年衰退 但空降進來的主管們年收卻是年年大幅成長) 找了一兩年仍沒找到滿意的 不過後來仍決心辭了 找了一間薪水差不多的去上工了 現在這間原先也是FAE 不過進來不久後因為可以直接對國外客戶溝通 又有電子背景 被大老闆(真正的老闆)找去做PM 完全沒推辭的空間 但是就跟現在大部份的公司行事風格一樣 找你做事時是主管 談福利薪水就跟HR談 做了PM事情多的跟什麼樣的 比上一間還忙 但薪水一丁點都沒增加 有啦 年度加薪5% 但跟工作量比 完全不成比例 還需要跟人吵架 這間公司人都不錯 我在這也算紅 現在已做到一間國際大廠的單子了 但差在薪水福利實在太不夠好 出差大陸還沒有出差費哩 產品及工作內容也真的不喜歡 和上一間公司一樣 主管和老闆完全不懂技術 PM裡也只有我有和國外客戶直接溝通 然後當自己案子的FAE 現在公司進來一年幾個月 其實打從做了PM起就開始找新工作了 找FAE工作 但就跟在前公司時找工作一樣 談不到較好的薪水 打開履歷其實一直有面試 但就是談不到50K/月以上的工作 偶而和用人主管談得蠻愉快的 但似乎就卡在HR那兒 我確定只要降價下來就一定可以上 但就是不想 特休幾乎都用在請假面試上了 仍然面不上 雖然小弟大叔其實年紀也四十許了 但難道當初走偏了路讀錯系 雖前幾年也去補了夜間電機系的學歷 怎麼都轉不回來嗎 我的薪水已經卡在年薪60W五年了 英文對我來講只是找工作佔點優勢 完全對加薪沒幫助 反而只有對工作量有加成作用 大部份的面試官只會一句"Can you introduce yourself?" 接下來就沒其他英文對話了 每次大家都講英文只是工具 這句話已經聽到耳朵長繭了 其實語文對溝通及技術而言 雖不是必須 但對效率而言卻是省了大把的時間 我幫大家省了大把的時間 卻只換來了更多的工作量 每次看同事用兩指神功key英文單字 短短一篇文章打半天 我卻領得比別人少很多很多 就覺得真是對不起父母當初培養我的學費 我對工作要求也並不是暫時解決問題就好 而是要徹底解決問題 測試會很仔細 瞭解原理追根究底 曾經回頭看當初解的bug有沒有再發生問題 幾乎是沒有 我的要求不高 年薪70W以上對英文精通的人算高嗎 對找新工作幾乎已經要絶望了 看來人生也就只能這樣子了 看別人賺錢像喝水一樣也只能艷羨 不管找FAE、業務、或PM的職位 似乎五萬上去是一道天坎? 請問要怎麼把這些優勢表現在履歷上? 要怎麼說服人資我有這個價值? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.212.104 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1504139203.A.E0D.html
iversonya: 去上市上櫃公司 08/31 08:50
lovebridget: 後來發現根本上要放棄好=高薪 才可能釋懷 08/31 08:56
lovebridget: 高薪追根究柢就是男盜女娼 離這四字越遠越低薪 08/31 08:56
lovebridget: 你廢物同事和某些8+9比又屌輸啦 08/31 08:58
banqiao: 蛋蛋的哀傷 08/31 09:00
discipile: 想知道是都待在同一個城市?還是有去新竹試試看過了? 08/31 09:06
star99: 如果你硬要在台中火高雄找 領這個薪水很正常 08/31 09:12
star99: 或 08/31 09:13
nicejeffery: 英文好可以當國外業務,有親戚在IBM年薪200up 08/31 09:22
acoupleof123: 看文看到最後以為這麼好的工作態度,又懂的不斷精進 08/31 09:22
acoupleof123: 自己,以為文末會有好的結局,沒想到....... 08/31 09:22
acoupleof123: 幫QQ 08/31 09:23
rsom: 跟原PO有類似的際遇 幫QQ。以我的觀察 台企裡面永遠只有陳 08/31 09:33
rsom: 舊迂腐和外行領導內行人的慣老闆。在這種畸形扭曲文化,專業 08/31 09:33
rsom: 人皆未受應有的尊重和授權,因此多數人最後總有不如歸去的無 08/31 09:33
rsom: 奈。 08/31 09:33
rattrapante: 加油! 08/31 09:33
rsom: 近年來 輿論感嘆台灣鬼島 不是浪得虛名 08/31 09:36
ComeAsYouAre: 是不是你的同事都不強才這樣阿?沒質疑你的意思。 08/31 10:02
xiaoyao: 我覺得 1.鬼島 2.年齡40幾......。很多公司 寧願找年輕 08/31 10:09
xiaoyao: 肝?奴?而且英文不錯的吧 08/31 10:09
euser1777: 推rsom大! 永遠是政治跟關係勝於一切! 08/31 10:24
W980: 學歷算不錯 多益金 885 日檢N1 高分子化學相關 最高領過27x 08/31 11:39
W980: 左右 我是說我朋友~ 08/31 11:39
lolitass: 能者過勞 08/31 12:06
lolitass: 不知原po是否有管理職經歷? 08/31 12:22
JRD: 會面對到客戶的職務 應該有機會跳客戶端吧 你的學經歷可能過 08/31 12:29
JRD: 不了一些好公司的第一關 但跟你合作過的廠商如果對你映像不 08/31 12:30
JRD: 錯 應該比較有機會 08/31 12:30