精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pgyou (pgyou)》之銘言: : 各位科技業的朋友們好 小弟在科技業也待了n年了 : 已經受夠了每天9點以後下班的冏境了~ : 因為在下是掛工程師 薪水遠遠不及管理職的小主管 : 覺得升遷無望 就算可以升上去好了 我也希望可以早點下班陪我的小孩 : 每次九點後回家 只是聽到小孩說爸爸晚安 : 但因為也是有經濟壓力 經過跟家人討論 覺得現在邊工作變準備公職是最好的辦法 : 不過常常這麼晚下班 能念書的時間也是有限吧 : 請問有科技業的朋友邊工作邊準備公職嗎? 有沒有心得或建議給我一些方向 謝謝 大一歲的姊姊前年高考上公務員, 新北市的單位 第一年幾乎都是十一點下班, 假日還要去趕工加班 公務員老鳥幾乎都不做事把事情丟給剛考進去的人做 在他們單位每年都有新人都被老人逼走, 不是自己不幹就是找關係請調到它處 簡單的說就像當兵抽到賽缺只想等退伍而已 撐過一年後有比較好轉了, 大概不用每天做到那麼晚, 有一半時間可以七點八點走 不過明後天還是要去加班....因為市政府有活動就要去協助 補假放不完, 要跟老鳥搶預算換成錢, 但基本公務員福利(如國旅卡)該有都有 公務員不見得輕鬆, 但是保障相對勞基法的勞工是好太多了 我每週幾乎都六點半就可以走, 平均每月有五天加到八點半, 在汐科當RD 她每月薪水比我少三千元, 我整年的年終加獎金加分紅還比她多四十萬 當公務員好處就是穩定, 但相對的就不會像科技業有賺到的公司可以分紅年終好幾個月 我們公司受到去年泰國水災的影響, 今年拿到的分紅還不知道會下修到那去.... 有時候就像投名狀一樣, 城外的人拼命想進去, 城裡的拼命想出來 但是當兵的名言: 爽單位有賽缺, 賽單位有爽缺 這點在公務員體系也是一樣的 就好像看阮經天當兵送送公文很輕鬆, 但那根本是替代役的生活 實際上抽到一般兵菜鳥下部隊沒有那種天堂待遇 原 PO 在與家人討論過後決定考公務員是不錯的選擇 但是也不用太期待一進去就可以分到業務量正常上下班的單位, 可能還是要熬到變老鳥 至於留在科技業也是有薪水不錯上下班時間也正常的公司 我當過薪水 25K 的RD, 也待過月薪四萬但要加班到十一點還會被老闆 CALL 的 RD 換了三次工作才在機緣下遇到現在這間興趣 OK 作息 OK 薪水也 OK 的公司 既然有決心要考公務員, 不仿就大膽的開履歷尋找新的工作機會 談個薪水比現在高的以及比較能準時上下班的職務增加時間唸書 到時候就算沒考上至少你在新公司薪水比原公司多 都有勇氣考公務員了, 我想應該也有足夠的勇氣換工作離開現在的鬼環境吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.116.151
ardella:這篇實情,這也是新北跟台北每年招考人數多到不像話的原因 03/10 02:59
ardella:反觀南部,這幾年名額少得可憐,不過不僅是公部門,連科技業 03/10 03:00
ardella:都有爽缺賽缺的問題,這個要看個人的造化... 03/10 03:00
marslgj:先前看板友分享可以去當大樓保全 邊上班邊讀書 03/10 03:19
atpx:保全不是都能做自己的事的. 很多大樓保全要兼雜務 03/10 04:15
jay70120:推這篇文 事在人為 03/10 05:54
bojan0701:各行業都有甘苦談.不過,在科技業找來找去,大多都是濫缺 03/10 06:41
bojan0701:目前狀況,一般公司不會大舉徵人,大多都是有人離職,才會 03/10 06:42
bojan0701:開缺...這也是跟公務員一樣的狀況...科技業待久,還會擔 03/10 06:45
bojan0701:擔心,年資越長,越會被公司搞掉,鬥掉...科技業有幾間是 03/10 06:48
bojan0701:定的? 我想就是這種感覺,才會有人想考公務員,熬過階段 03/10 06:49
bojan0701:變成老鳥,不要犯人,不跟人家爭,比較容易安享晚年生活 03/10 06:50
derekhsu:在台北當老實公務員是要賺個鬼錢?科技業薪水跟機會太多 03/10 07:13
hateking:台北當公務員...能存到錢嗎? 房子就不知道多少$$$$$$$$$ 03/10 08:23
dunfel:樓上的意思是當工程師可以存的到?? 03/10 09:34
dilson:拜託 工程師要看公司 還要賺得久喔~否則沒法賺一輩子夠用的 03/10 10:40
cheneneppes:我覺得是兩個字 良心 要混很大的話我想一定有辦法 03/10 12:34
Emerson158:混很大的有親耳聽過 我只能虧他菜鳥公務員都比你會混XD 03/10 13:34
howshou:其實當公務員或科技業,怎麼算都沒辦法一輩子夠用 03/10 14:11
howshou:覺得那裡爽就去選哪份工作阿,不要做一行怨一行 03/10 14:11
howshou:總是以為別人過好爽,這種不快樂的人生就好。 03/10 14:12
kikicoco168:國考會開出來的都是屎缺..有人脈的 都會調走~ 03/10 14:33
sunnyhung:公務員11點下班?一半的科技業也沒這麼誇張! 03/10 14:59